Подарили мне этот цветок на день рождения (лет 7 назад). Я вообще цветы люблю, а этот мне прямо сразу в душу запал, благодаря своим потрясающим цветкам.За эти годы я самостоятельно определила, как за ним правильно ухаживать, так как есть в этом кое-какие тонкости.
Итак, советы по уходу за кливией:
1) Полив любит только тогда, когда почва подсыхает, заливать не нужно.
2) Когда появляется цветонос, то желательно пару раз полить его теплой водой (порядка +40 +50 градусов) - это поможет цветоносу вырасти повыше и возвышаться над листами.
3) после того, как отцветет, подождать недели 2-3 и отрезать цветонос и, это важно!!!, пересадить цветок. Вынуть его из горшка, обрезать немного корни (я обрезаю ножом), корни у кливии меня поначалу испугали - похожи на толстых белых червяков (брррр!).
Если так сделать, то гарантирую, что цветок зацветет у вас второй раз в году!
4) местоположение - только восточное окно. На других сторонах света растет хуже и может вообще не цвести.
5) я некоторое время спустя получила от него "детку", отсадила ее в отдельный горшочек, и теперь у меня две кливии. Такое чудо, когда они обе цветут!
Цветение, кстати, продолжается почти 20-25 дней. У меня - 1 раз в полгода. И еще и деток дает.
Однозначно рекомендую!
Предлагаю Вам также познакомится с другими представителями моего зимнего сада:
1) монстера деликатесная - этот удивительное растение плодоносит у меня в домашних условиях.
2) кротон - у меня два разных вида.
3) фиттония - очень люблю эту "красавицу".
4) цикас - у меня их несколько. Самый крупный уже более 2 метров в диаметре.
5) замиокулькас - строгий и красивый цветок, тоже вырос до значительных размеров - метра 1,5 в диаметре.
6) драцена Сандера - или мой вечнозеленый букет.
7) магнифера (дерево манго).
А тем, кто любит заниматься выращиванием в открытом грунте, думаю будет интересно ознакомиться с представителями моего сада. Проходите по ссылке, внизу: целый список цветов/кустарников/деревьев из моего сада - на любой вкус.