До прошлого года я не принимала никаких витаминов, а если и покупала какие-либо поливитамины, то через неделю забрасывала прием. И кстати говоря, поливитамины на самом деле неэффективны, так как, некоторые витамины между собой не сочетаются, и в лучшем случае нейтрализуют друг друга. Поэтому витамины следует принимать моно. Либо уметь грамотно их сочетать.
Про омега 3-6-9 вычитала в прошлом году, когда заинтересовалась темой правильного питания после лечениярадиойодом. Согласно источникам, ненасыщенные жирные кислоты нам просто необходимы для полноценного функционирования организма. Это и здоровые сосуды, и регенерация тканей, и нормализация обмена веществ, а так же крепкий иммунитет. Важно соблюдать баланс. Омегу 9 наш организм способен вырабатывать самостоятельно, а вот омега 3 и 6 являются незаменимыми и их мы получаем только с пищей. Чаще всего встречается как раз таки дефицит омега 3. Я к своему стыду, даже не задумывалась над этим.
И если омега 6 и 9 могут присутствовать в достаточном количестве в организме, то дефицит омеги 3 связан, в первую очередь, с недостатком рыбы в ежедневном рационе. Я как раз живу в регионе не богатом на рыбу, поэтому хорошая жирная рыба на нашем столе нечастый гость. К тому же, я уверена, что наш рацион нельзя назвать правильным и сбалансированным. Большинство из нас питается на бегу, фастфудом, и различными доставками. Я хоть и не сторонник фастфуда, все же понимаю, что мое питание тоже не совсем соответствует правильному. Отсюда и некоторые проблемы, возникшие вследствие как неправильного питания, так и дефицита омега 3.
Где содержится омега 3:
рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и др.), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
Из всего перечисленного мало что присутствует в достаточном количестве в моем рационе. Поэтому дефицит для меня был неизбежен, к тому же некоторые "тревожные звоночки" уже были.
Симптомы дефицита омега-3:
продолжительные депрессии,
апатия;
аллергические высыпания на коже;
нарушение стула, запоры;
боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
медленное заживление ран, ссадин, царапин;
повышение артериального давления; ухудшение памяти, внимания; утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
снижение иммунитета, частые простуды.
У меня из симптомов были боли в мышцах, ухудшение состояния волос/ногтей/кожи, снижение иммунитета, утомляемость и слабость.
Влияние омега 3 на организм человека:
- снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней;
- помогает поддерживать нормальный вес;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу нервной системы и мозга;
- способствует снижению «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает регенерацию тканей;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- важна для работы эндокринной системы;
- повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.
🐟 НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ОМЕГА 3:
На рынке сейчас представлено великое множество брендов и различных дозировок, человеку несведущему разобраться в выборе будет сложно. Я изучала этот вопрос, и пришла к выводу, что:
оптимальная дозировка омега 3 от 500 до 1000 мг.
для женщин оптимальная доза 1100 мг.
процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
выбирать омегa-3 нужно животного происхождения, a не растительного.
***В ветке очень много обзорных отзывов, сразу хочу сказать, что мой отзыв не обзор!!!
🐟 ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ:
Я заказывала на сайте WB, цена варьируется от 600 до 1200 рублей.
В первый раз я заказывала в августе 2022 года за 1060 рублей, в ноябре цена была 681 руб., в январе (2023) заказывала за 782 руб., в марте (2023) за 799 руб.
На момент написания этого отзыва цена на WB составляет 1092 рубля.
🐟 УПАКОВКА, ВНЕШНИЙ ВИД:
Баночки с капсулами упакованы в небольшую коробочку:
Внутри капсулы небольшого размера. Выбирая себе омегу 3 я исходила не только из критериев, что написаны выше, для меня еще важным был размер капсулы, так как мне достаточно трудно глотать большие таблетки и в том числе вот такие капсулы. У большинства производителей капсулы просто огромные, и мне не хотелось рисковать, поэтому Mote привлекли меня маленьким размером, их на самом деле легко глотать.
В коробочке была брошюрка от Mote с системой онлайн тренировок. Я ею не воспользовалась, но в целом, если отталкиваться от впечатлений, упаковка очень милая и продуманная, меня как девушку такой подход "зацепил". Забегая вперед скажу, у Mote вся продукция выполнена в таком минималистичном, но в то же самое время милейшем виде.
Легкий рыбный запах присутствует, если принюхаться, но он не отталкивающий и не противный, вкус у капсул и вовсе отсутствует. То есть если положить капсулу на язык, вкуса вы не почувствуете.
Довольно трудно оценивать результат после приема витаминов, так как БАДы имеют накопительный эффект, и нужно пройти несколько курсов. Я прошла 4 курса, после каждого приема у меня был перерыв.
Первый мой курс пришелся на август-сентябрь, так как я в тот период активно ела еще и рыбу, то состояние мое очень быстро пришло в норму. Я сразу же отметила эффект на волосах и коже. Я перестала пользоваться тональным кремом, так как в этом просто не было необходимости, кожа была гладкая, без шелушений. Волосы так же радовали своим природным блеском. В целом я чувствовала улучшение своего самочувствия, прилив сил и хорошее настроение. Затем был перерыв в приеме омега 3.
Повторно я стала принимать капсулы в ноябре-декабре. Это совпало с периодом сезонных простуд. Буквально все вокруг меня болели, включая моих близких, но меня эта участь миновала. Максимум, что было, это насморк 2 дня, который сам собой прошел.
Затем снова был перерыв, и третий мой курс пришелся на январь. Я принимала омегу 3 вместе в витамином Д3 (о нем так же напишу отзыв). Самочувствие было хорошее, мне легче стало просыпаться по утрам, и я в принципе чувствовала себя гораздо лучше и увереннее. Прием капсул вошел в привычку, я выпивала 2 капсулы омеги 3 с утра за завтраком вместе с капсулой витамина Д3. Затем вечером во время ужина выпивала еще 2 капсулы омега 3. Капсул всего 120 и они рассчитаны на 30 дневный курс. Удобно. Раньше я заказывала для своей мамы в аптеке омега 3, и там было мало капсул, рассчитаны они были на дней 10, приходилось брать по 2-3 упаковки. А за раз выпивать до 6 капсул. Так как дозировка одной капсулы была маленькая. Это то, о чем я писала в начале отзыва - обращайте внимания на дозировку, чем она больше, тем меньше капсул за раз придется принимать.
Последний мой курс был в марте, к сожалению, именно после мартовского курса у меня выскочил герпес на губе, буквально вся верхняя губа была в маленьких пузырьках, всего я их насчитала 7 штук!!! С чем это связано - сказать трудно. Иммунитет, как мне казалось, я поддерживала с осени и всю зиму. И что-то все-такие повлияло, грипп меня обошел стороной, но провоцирующий фактор все-таки был. Однако, это все же лучше, чем лежать с температурой и насморком. Думаю, это заслуга капсул.
Что хочу сказать по итогу, за 4 курса я увидела значительные изменения. У меня наладился стул. Как не стыдно это признавать, но он не был регулярным еще год назад. Сейчас все работает как часы. И я уверена, что это заслуга капсул омега 3, так как они все же имеют влияние на работу ЖКТ.
Волосы, ногти, кожа: безусловно влияние капсул тоже есть, волосы меньше выпадают, кожа стала гладкой, меньше жирнится лицо, стало гораздо меньше шелушений (шелушения были на теле, на ногах преимущественно). Ногти у меня сами по себе всегда были тонкие, поэтому я делаю покрытие в салоне, но еще каких-то 2 года назад, мои ногти ломались даже под покрытием, сейчас уже на протяжении почти года мои ногти в идеальном состоянии не крошатся, не отслаиваются.
Про питание. Пожалуй, самый волнующий вопрос. Я читала на просторах интернета, что прием омега 3 снижает аппетит, разгоняет обмен веществ, способствует похудению. У меня никогда не было проблем с лишним весом. Мой вес держится всегда в пределах 52-55 кг. Но есть я стала меньше. Заслуга еще в том, что я пытаюсь питаться правильно и по времени, на ночь стараюсь не есть. Большую часть дневного рациона стараюсь съедать до 6-8 часов вечера (в зависимости от обстоятельств). С капсулами омега 3 аппетит поубавился, это заметно. Думаю, что для худеющих дам это будет находка.
Что касается сосудов, тут не могу ничего сказать, так как у меня такой проблемы не было, но хочется верить, что омега 3 повлияла на все жизненно важные системы организма.
В целом я оцениваю свое самочувствие как отличное, я стала гораздо спокойнее, настроение стало позитивным, я лучше сплю, и редко просыпаюсь от кошмаров, как это было раньше. Чувствую прилив сил и энергии. Конечно в этом заслуга еще и гормонов, которые я принимаю, они тоже влияют на мое состояние. Но гормоны я принимаю с апреля, а прием омеги 3 был с августа. Так что эффект я однозначно вижу!
Эффективностью от приема БАД Mote Двойная Омега-3 60% концентрация/1100 EPA DHA я более чем довольна, за 4 курса приема я увидела хороший результат. Ставлю уверенные 5 из 5⭐