Опубликовано 26 Декабрь, 2018 - 21:51

один раз

Мы с сыном лежали в стационаре Пермской краевой детской больницы, когда врач направила нас на КТ грудной клетки. Частые обструктивные процессы в бронхах загоняли нас в тупик. Предыдущие обследования, в том числе и рентген, не выявляли причины воспалений.

Я, пообщавшись с сестрой медиком, испугалась. Сильное и не кратковременное радиоактивное излучение, это же очень вредно, как быть?

Уже хотела попроситься на МРТ платно, но наш врач объяснила, что "общая анестезия (с маской) при КТ минимальна а с МРТ займет по времени в 5 раз дольше. Вы готовы на 20-30 минут внутривенного наркоза? Это гораздо опасней. Ребёнок должен спать и не шевелиться. А иначе просто не получится. Тем более, у облучения есть нормативы и мы их придерживаемся!"

Она меня убедила и я согласилась на КТ.

За три часа до общей анестезии сыну нельзя было есть и пить. Когда мы зашли в кабинет, я уложила его, одетого в легкую футболку без пуговиц и металлических кнопок,на стол аппарата КТ. Анестезиолог приложила маску и через 30 секунд он уже спал.

Я вышла из кабинета, через 5 минут меня позвали обратно и отдали спящего ребёнка. Анестезиолог предупредила, что проснется он минуты через три и поплачет (так отходит наркоз). Почти сразу можно попоить водичкой и через 10 минут, если нет тошноты, покормить.

Так все и было. Результаты были готовы через день. КТ, кстати, не выявила никаких стиуктурных проблем, в отличии от бронхоскопии, которая все же нашла причину частых хрипов и кашля. Повидимому не всегда КТ дает полную картину.

Достоинства
  • Быстро
  • Высокоинформативно
Недостатки
  • Достаточно высокая лучевая нагрузка
  • Маленьким детям делают с анестезией
  • Не всегда даёт полную картину
MaryRovenaрекомендует