Меня беспокоило ребро - болело. Рентгеновский снимок ничего не показал и тогда врач дал направление на компьютерную томографию органов грудной полости. По результатам КТ с ребром оказалось всё в порядке, зато я получила неприятный сюрприз ...
Честно говоря, я боялась писать этот отзыв, тк на просторах Айрекомменда попала в неприятную ситуацию, когда "один из нас" , почитав мои отзывы в разделе "товары для здоровья", стал бестактно ставить мне диагнозы и также бестактно делать какие-то выводы о моём здоровье - моим салом мне по мусалам.
ОТКРОЕШЬ ДУШУ — В НЕЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЛЮНУТ!
Если вы абсолютно здоровый человек - этот отзыв не для вас - проходите мимо.
И я твёрдо уверена, что на сайте немало людей, для которых отзывы на тему здоровья актуальны.
Я прошла Мультидетекторную спиральную компьютерную томографию (МСКТ, Aquilion, Toshiba) - это весьма дорогое "удовольствие". Перечислю те самые "органы грудной полости":
грудь - я думаю, самое важное для любой женщины, а так же подмышечные области на наличие лимфоузлов;
сердце, крупные сосуды;
лёгкие, бронхи, трахея;
позвоночник, грудные позвонки, рёбра;
видимые отделы печени, надпочечники;
►► Запись в диагностическом центре по телефону.
►► Компьютерная томография делается строго натощак.
По телефону меня предупредили, что если понадобится контрастное усиление (инъекция контрастного вещества в вену), то процедура подорожает на 250 грн. Без контрастного усиления томография грудной полости обошлась мне в 750 грн (2400 руб).
►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄ сама процедура ►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄
Томограф представляет собой большую рентгеновскую кольцевидную установку. Во время исследования пациент лежит на столе, скользящем сквозь кольцевую часть томографа. Я не страдаю клаустрофобией, поэтому эта процедура не вызвала у меня никаких неприятных ощущений.
Цепочки, лифчики с косточками - снять, поэтому пришлось раздеться до пояса, но когда я легла на стол, медсестра накрыла мой торс и мне не было ни холодно, ни дискомфортно. Перед процедурой врач поинтересовался, что конкретно меня беспокоит. Во время процедуры врач и медсёстры находились в другой комнате, за стеклом, и оттуда по микрофону давали команды, - в основном, когда закрыть глаза - когда открыть, когда дышать-не дышать. У меня было ощущение, что я нахожусь в адронном коллайдере - внутри установки что-то начало ускорятся по кругу, гудеть, но не сильно и мигать. Вся процедура длилась около 10 мин.
Ответ отдали через 40 мин.
►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄ результаты ►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄
На руки я получила:
большой рентгеновский снимок, состоящий из множества мелких снимков;
печатный лист с заключением;
компьютерный диск;
всё в фирменном пакете.
Снимок, заключение, диск
В снимках я ничего не понимаю, а вот прочитав заключение я насторожилась. Больше всего меня напугала фраза "в молочной железе виден точечный кальцинат" - вот это сюрприз.
Написано всё непонятными медицинскими терминами, поэтому побежала записываться к врачу (МАММОЛОГУ), благо диагностический центр находился на территории поликлиники и время было утреннее. Врач не удосужился ничего объяснять, сказал, что ничего страшного нет, но рецепт на три пункта выписал:
Тазалок, Триовит, Прожестожель
Мои отзывы на :
гомеопатический не гормональный препарат – Тазалок (от мастопатии)
Кальцинат - это отложение солей в тканях (обызвествления). Причина возникновения в молочной железе - чаще всего сопутствующее заболевание – фиброзно-кистозная мастопатия.
В интернете масса пугающей информации. Кальцинат в молочной железе может быть следствием перенесённой мастопатии и может быть первым звоночком..., ну вы догадываетесь чего, не хочется даже произносить это вслух. Поэтому лечить обязательно надо и обследоваться тоже. Лечение заключается в гормональной терапии и коррекции образа жизни.
ПРОИНФОРМИРОВАН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!
Это касается тех у кого мастопатия или тех, кто её перенёс. УЗИ кальцинат не увидит, но рентген или маммография покажут (это дешевле чем КТ, а может и даром). Так что пролечив мастопатию расслабляться рано.
На диске никакой интересной информации для меня нет (он для врачей) — там те же снимки.
►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄ Немного общей информации ►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄►◄
Существует несколько видов томографии, самые распространённые Магнитно-резонансная томография и Компьютерная томография.
МРТ - происходит посредством использования ядерного магнитного резонанса - считается самым безопасным видом диагностики, подходит беременным и детям.
В основе КТ лежит использование рентгеновского излучения, поэтому имеется недостаток - пациент подвергается облучению, хотя современные аппараты позволяют снизить вредное воздействие до минимума.
Преимущество Мультидетекторной спиральной КТ (МСКТ) — максимально возможная разрешающая способность, что позволяет выявить минимальные изменения внутренних органов, невидимые при обычной КТ.
Спасибо за полезный и содержательный отзыв,врач даже не предложила такое пройти,хотя мастопатия бушует,на УЗИ сама пошла в платную.. Теперь ,судя по всему,придется и эту процедуру себе "прописать",лучше заранее все узнать,чем потом столкнуться с последствиями равнодушия врача! здоровья вам!
REDHAT1912, не нужна вам эта процедура : у меня не было выбора - мне назначили обследовать ребро, а заодно и грудь посмотрели. Но для груди лучше маммографию - дешевле и конкретно по профилю заболевания. Вам здоровья и удачи ! 😉
Мне тоже нужно обследоваться, узелок в груди иногда побаливает, хотелось бы узнать, в чем причина, а вот хорошего специалиста найти не так легко. Но мне сказали, что и узи должно показать.
Таня, узелок в груди обязательно нужно обследовать - достаточно УЗИ. А кальцинат - это уже последствия перенесённой мастопатии, его, конечно, УЗИ не покажет. Я врача не выбирала: пошла к своему гинекологу, а она дала направление к маммологу. Признак хорошего специалиста - к нему фиг попадёшь на приём, но если хочется побыстрей узнать, что со здоровьем, то идёшь к любому свободному 😉