Сегодня речь пойдет о моем самом отчаянном шаге в борьбе за нормальную кожу и самом откровенном для меня отзыве. Это решение далось мне не просто, так как я не 18ти летняя девочка с идеальным здоровьем, вспомнив к примеру свое состояние в этом возрасте, я бы с легкостью перенесла длительный курс Изотретиноина. Но на тот момент кожа была здоровой, с переодическими высыпаниями, которые проходили без следа с былой быстрой регенерацией. И мне казалось, что в скором времени все пройдет. Но не прошло. Были состояния нормальной кожи, когда казалось, что какой либо новый уход или процедура помогли, но все возвращалось снова.
Моя ситуация:
Кожа: Сейчас мне 29и моя кожа жирная, расширенные поры, черные точки, последние 3-4 года непрекращающиеся высыпания (единичные были всегда с подросткового возраста).
Я использовала Базирон, Эффизел, Кислотный уход и пилинги, маски, чистки, мезотерапию, лазерное лечение и лазерную шлифовку в период затишья, чтобы сгладить рубцы, от чего прыщи возвращались с новой силой, оставляя новые шрамы. Оставляла кожу в покое,используя только мягкое молочко и пенки для умывания, что оказалось полным бредом для больной жирной кожи. Все выше перечисленное по назначениям разных дерматологов и косметологов.
Причина высыпаний:
Я ее не знаю. Ни один врач, а их было далеко не мало не дал ответ. По гинекологии более менее все нормально (нет и не было болезней и причин для таких сильных высыпаний). Гормоны сдавала, в норме (может сдавала не все или не те что нужны?). Решилась на ФГДС - поставили поверхностный гастрит с натяжкой, а в целом все нормально. Другие мои проблемы со здоровьем по заявлению врачей не являются основной причиной для таких проблем с кожей.
Состояние здоровья: Почки (недавно перенесенный острый пиелонефрит как следствие из-за хронического цистита), повышен холестерин, бывает покалывает область печени (началось из за курса приема антибиотиков несколько лет назад). В общем и целом здоровье далеко не идеальное, из-за чего читая отзывы и побочные эффекты на препарат Роаккутан, я никогда его не рассматривала. Плюс ко всему как раз когда началось обострение прыщей, я начала планировать беременность и думала, что сначала рожу, потом буду пить таблетки и использовать прочие препараты на основе ретинола (Так как Роаккутан НЕЛЬЗЯ принимать во время планирования) но забеременеть по ряду причин у нас не получается, а самооценка скатывается ниже, хоть меня и подбадривает муж и близкие, смотреть на себя в зеркало становится невыносимо и то, что пройдет само или с помощью мази какой то надеяться глупо уже.
Памятка для пациента.
И это в первую очередь моя личная проблема, проблема с отражением в зеркале, настроении, мыслях, я заметила, что уже продолжительное время сосредоточена только на борьбе с недугом, вместо того чтобы заняться более значимыми вещами в моей жизни.
Фрагменты состояния кожи перед началом приема.
И так диагноз - " Средне-тяжелая" степень акне. Назначен Роаккутан 20мг. на месяц до следующей сдачи анализов, далее если все в порядке - принимаю дальше, если есть ухудшение здоровья - коррекция дозы или вовсе отмена.
Предварительно сданы анализы (не один добросовестный врач не назначит этот препарат без проверки вашего здоровья хотя бы по минимальному списку анализов и тем более нельзя принимать препарат самостоятельно, можно просто угробить здоровье, необходимо наблюдение специалиста,который индивидуально подберет дозу).
Врач отметил нужные исследования для общей картины.
Я сдавала анализы:
ХГЧ
Биохимический анализ (АСТ, АЛТ, Билирубин, Кратинин, Холестерин, Липидограмма).
Препарат выписан только после результатов анализов и изучения их врачем-дерматологом!
Краткое описание:
Роаккутан 20мг. - Ретиноид для системной терапии угревой болезни. Изотретиноин - стереоизомер полностью транс-ретиноевой кислоты (третиноина).
Действующие вещества - Изотретиноин
Производитель - Каталент Германия Эбербах ГмбХ/Ф.Хоффманн-Ля Рош
Цена - 2800р. (упаковка 30 шт на месяц приема).
Я не буду расписывать подробное описание препарата и возможных побочных действиях, те кто задумываются принимать Роаккутан я уверена вдоль и поперек перечитали все побочки и всех интересует только конечный результат и в плане лечения акне и здоровья.
К примеру комментарии врача о моих опасениях по поводу здоровья:
- Все будет хорошо, если соблюдать правила и контролировать анализы. Продолжить планирование беременности можно после отмены препарата без последствий.
Вторая неделя приема. Подкожные воспаления быстро выходят наружу.
Строгие рекомендации по приему:
Принимать 1 раз в день с приемом пищи (в обед или ужин).
Исключить из рациона продукты, содержащие витамин А и алкоголь.
В первую очередь это яйцо, морковь, печень и др.
Я распечатала себе список содержания витамина А в продуктах, чтобы правильно и без вреда для здоровья на время приема препарата строить свой рацион. Дерматолог кстати сказала по этому поводу, что не нужно преувеличивать и доводить до крайностей, поэтому в итоге я просто исключила все, что указано в памятке и продукты с самым высоким содержанием А.
Я предупреждена врачом о том, что -
Со второй недели приема Роаккутана начнется обострение.
Так как со мной и до приема творилась беда, то обострение меня сильно не огорчало.
И так что со мной происходило:
1 неделя приема - никаких изменений, прыщи сильно лезут как было до, подкожные глубокие и дико болят. Кожа не сохнет и не становится менее жирной, из ухода только снятие декоративной косметики и умывание, все остальное запретил дерматолог.
2 неделя приема - ровно на 8ой день вылезло еще больше прыщей. В следующие дни они быстро проходили, либо выходили наружу, либо просто пропадали под кожей, огромные становились меньше и кажется что болят меньше чем обычно, хотя может я просто хочу в это верить. Но и новые продолжают появляться в больших количествах и достаточно быстро проходить, раньше они сами не проходили.
23 день приема - жирность лица стала заметно меньше, я уже и не помню когда у меня так было. В течение 8ми часового рабочего дня под косметикой лицо практически не блестит впервые, максимум 1 раз промакиваю салфеткой. Появляются небольшие воспаления, но по сравнению с тем, что было раньше они менее заметны и не болят. Под слоем тонального крема очень даже ничего смотрится, даже появляется настроение хорошее. Лицо и губы практически не сушит, но зная о побочных эффектах все таки наношу увлажняющий крем на ночь. По назначению дерматолога для увлажнения кожи первое время использовала кремCetaphil.
23 день приема.
1 месяц приема При ПМС сильно обсыпало подбородок, он весь был воспален, немного вернулся жирный блеск, мне казалось сначала приема его почти не было. По результатам анализов после первого месяца приема более мене все нормально, печень в абсолютном порядке и без изменений (на всякий случай еще узи брюшной полости сделала, все в норме). Лицо почти не сохнет и не шелушится, иногда использую легкий увлажняющий крем или сыворотку. Губы сушит и щипит, но проблем я не наблюдаю, ничего нигде не трескается, я просто увлажняю утром, вечером и в течение дня. Постоянно хочется пить. Волосы почти не жирнятся, мою голову пару раз в неделю, раньше мыла каждый или максимум через день.
На протяжении 2,3,4 и 5 месяца я продолжала выпивать дозу 20мг в день, это количество препарата более менее поддерживает кожу в приемлемом состоянии, но не вылечивает полностью, переодически выходят воспаления, но проходят быстрее чем раньше. Так же кожа на ощупь не ровная, не из-за постакне, а именно внутри есть очаги, которые рано или поздно дадут о себе знать.
Маленькая доза была назначена изначально из-за а) хронический пиелонефрит б) повышенный холестерин в крови (липидограмма) еще до начала приема. Отклонения от нормы по второму пункту не большие, но это не утешало.
Так же прием небольшой дозы затянулся из-за пандемии COVID-19, два месяца я не могла попасть на прием к своему дерматологу и просто продолжала пить, то что выписали до.
Побочные эффекты на протяжении этого времени:
Дерматит на кистях рук (сильно чесались руки по ночам, расчесывала, аж до опухания. Утром появлялись красные пузырьки на местах расчеса. Кожа рук очень сухая, шелушится. Но опять же плюсом ко всему это раздражения от спиртосодержащих гелей для рук во время пандемии. Через месяц это прошло, кожа рук просто сухая и нуждающаяся в постоянном увлажнении.
Начало ломить тело, поясница, лопатки, грудная клетка, как будто сердце болит и в левую руку отдает, появились проблемы с дыханием (переодически тяжело вдохнуть воздух, его как будто не хватает). Опять же этот все очень не кстати было во время всеобщей паники короновируса, поэтому я постоянно проверяла почки из-за вечно ноющей поясницы (как оказалось по анализам все в норме), делала рентген легких, ЭКГ и обращалась к терапевту, который предположил невралгию. В итоге невролог прописал успокоительный препарат по рецепту на месяц и поставил диагноз "тревожное расстройство".
Получается, что задыхаюсь я из-за нервов и переживаний. Такое со мной впервые.
Усилилась пигментация на лице.
К 6-7 месяцу стали засыхать слизистые. Иногда чешутся и болят глаза, время от времени капала Альбуцид. С носом дела обстояли хуже, внутри сухость, болячки, засохшая кровь, постоянный дискомфорт.
6 и 7 месяц приема Повышение дозы.
В связи с тем, что по неизвестным причинам во всех аптеках страны и без возможности заказать у поставщика пропал Роаккутан (надеюсь, что он скоро появится), я урвала 4 последних пачки по 10мг и нереальной цене (все что было), мне назначили аналог Сотрет. Теперь я пила 20мг Сотрет в обед и 10мг Роаккутан вечером 4 месяца (либо утром и в обед), проверяя анализами состояние организма каждые 2 месяца. К слову показатели из анализов не ухудшались, что то получше, что то так же как и было перед началом приема.
8 месяц приема
Высыпания прекратились! Несколько недель нет ни одного прыща.Что я для этого делала?
8ой месяц приема Роаккутан.
Продолжала еще два месяца принимать Роа и Сотрет по той же схеме.
Постоянно увлажняю лицо кремом, использую мягкие пенки для очищения (никаких агрессивных гелей для проблемной кожи).
Имеются забитые поры (т.к. сильно расширены, сами от таблеток не очистились). Их ни в коем случае не ковыряю, просто протираю тоником. После лечения будем подбирать более тщательный уход.
Иногда забитые поры превращаются в небольшие бугорки как прыщики, просто мажу их увлажняющим кремом, на утро обычно проходят. Ничего не давить! Никакими гелями от прыщей не мазать!
Бывают приступы затрудненного дыхания, не уверена что это можно связывать с приемом препарата, но сильных стрессов и других причин для такого состояния у меня не было.
Кожа на лице сухая, практически не жирнится, так же как и кожа головы, волосы чистые практически целую неделю.
Хоть лечение еще не совсем закончено (по плану остался еще месяц с небольшим), но результат которого я ждала уже есть, главным страхом сейчас является то, не вернется ли все после отмены препарата? Будем подбирать дальнейшее поддерживающее лечение и спец уход, ведь работы еще много, нужно избавляться от рубцов, пигментации и красных пятен. Очень верю в то, что все будет хорошо.
Обязательно буду обновлять отзыв, рассказывать о новом уходе и делиться своими дальнейшими действиями по оздоровлению кожи. Всем здоровья и чистой кожи!)
Надеюсь у вас все будет хорошо, такой долгий и трудный путь заслуживает уважения и достоин награды. Все же по хроническим заболеваниям стоит найти хорошего специалиста и сдать анализы на всевозможные инфекции мочеполовой системы, на которые в бесплатных больницах обычно не отправляют
Спасибо!) Все, что касается гинекологии, урологии и на всевозможные инфекции, я проверяю и сдаю только в платных клиниках (в бесплатных вообще не от чего не лечат) по несколько раз в год, и по причине того, что ничего страшного в этом плане не было я и решилась на Роаккутан.
Желаю вам здоровой кожи! Знаю, как это тяжело. Но мне даже при всем ужасе и наличии анализов не назначили лечение роа. Только внешний третиноин, изотретин. Даже не знаю, почему дерматолог категорически настаивала на лечении всякими мазями. Я медленно, но верно пришла к цели. Правда с пост-акне ещё до сих пор борюсь, следы есть 😊
Да всё наладится. Главное упорство и ежедневный уход. У меня дочь лечилась препаратами аналогами акнеккутана в районном КВД бесплатно, Платила только за препарат.Помогло. Но у нее не так сильно, как у вас. Рубцов нет.. Небольшие точки, но мне не особо их видно. Дочь применяет препараты с кислотами - пенка, тоник, пилинг. И средства с УФА фильтрами от нежелательной пигментации. Препараты с кислотами применять можно только в осенне-зимний период.
А вы не сдавали анализ на переносимость лактозы? Я лечу и мучаюсь с акне уже давно и так же мне 100 раз проверяли гормоны и гинекологию, гастрит, ставили дисбактериоз, что только не говорили и что только не делали, кучу денег отнесла этим всем «специалистам» и в итоге сама вычитала в интернете и поставила над собой эксперимент (перестала употреблять молоко,а затем и остальные продукты с лактозой) и выявила у себя непереносимость лактозы! Как итог - не употребляю лактозу - не лезут прыщи. Нарушаю диету- лезут. Только за столько лет уже испорчена кожа, появился купероз и куча постакне, которые не так то просто вывести... и все мне пророчили, что единственное мое спасение это пить кутаны.
Спасибо большое за наводку,учту. В последнее время сильно снизила употребление молочных продуктов, в связи с тем, что и так кучу вреда взрослому организму приносят они, но вот в сторону высапаний на лице не думала...
Скажите пожалуйста а на последнем фото что это как будто линии ,узоры. Это постакне? Как бы много пятен от акне сливаются в линии? Или это иначе называется
По назначению врача самое главное это исключить полностью куриные яйца, печень трески, морковь и алкоголь. Сначала я ограничивала или полностью исключала все продукты, которые содержат витамин А в большом количестве и плюс для меньшей нагрузки на печень все жирное и сладкое. Но дерматолог сказала, что нет необходимости прям от всего отказываться, достаточно соблюдать первые 4 пункта, остальное по возможности и все индивидуально, нужно анализами проверять.
У меня вот все вернулось примерно через полгода. Кода была чистая но с рубцами. Полгода я ждала ТК нельзя сразу делать шлифовки. Через полгода после отмены роа пошла на шлифовку и после нее как вылезло прыщей 8 то так и сидят уже несколько месяцев. Я так понимаю пошла бы я на шлифовку позже,то рецидив был бы позже. Вот думаю либо второй курс либо ..альтернатив то нет. Гормоны пить не собираюсь ТК эффект только на время приема ну и приобретаешь целый ряд проблем со здоровьем. Думаю это все периферическая андрогения или повышенная чувствительность к андрогенам. Когда все в норме но прыщи есть. А от этого лечения увы нет. Ну либо что то типа антиандрогенов от которых тоже как и от гормонов эффект на время приема.
У меня тоже лицо не идеальное спустя время, воспаления присутствуют, но не в таких количествах как раньше и проходят быстрее. Из основных принципов ухода на данный момент: щадящая пенка для умывания librederm, Эффезел только на ночь точечно на очищенную сухую кожу, далее через полчаса обязательно увлажняющий крем (effaklar H или toleriane sensitive creme). На улицу в любое время года не выходить без спф защиты, не загорать. Снова обратилась к эндокринологу для полного обследования на все гормоны щитовидной железы и половые гормоны, буду сдавать всевозможные анализы, вдруг в этот раз что найдут. Лазерную шлифовку мне разрешили делать через месяц после окончания приема, я сделала через три месяца. Перед шлифовкой были некоторые высыпания и чтобы исключить обострений и разноса инфекции я пропила антибиотик за неделю перед процедурой, чтобы лицо 100% было чистым. Удачи вам в нелегком деле, здоровой и чистой кожи, меняйте врачей, ходите на консультации, проверяйте гормоны и возможные проблемы по гинекологии.
Добрый день! На какое то время после приема показалось что стало легче, но до сих пор бывают трудности с дыханием (уже второй год), сложно сделать вдох и не надышаться, внезапные приступы зевоты от нехватки воздуха. Эндокринолог предположила, что данное состояние может быть связано с моим АИТ (Аутоиммунный тиреоидит), но ТТГ уже привела в норму и продолжаю периодически задыхаться.