На МРТ головного мозга отправил невролог, когда я стала искать причину головокружения, которое мучает меня вот уж как третий месяц.
Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день считается одним из наиболее информативных, а также безвредных способов диагностики состояния внутренних органов и систем. Эта современная процедура позволяет получить очень подробные, достоверные сведения о состоянии тканей и кровеносных сосудов. Незаменима томография для уточнения предварительного диагноза, отслеживания результатов медикаментозного и хирургического лечения. Огромную роль такая диагностика играет именно при необходимости визуализации состояния головного мозга.
В качестве показаний к МРТ головного мозга могут служить:
- травмы головы (сотрясения, перелом костей, подозрения на повреждение внутренних структур);
- предположение о наличии доброкачественных или злокачественных новообразований (выражается в частых головокружениях, спутанности сознания, сильных головных болях и так далее);
- при предварительно выявленном раке назначается уточнение наличия метастазов в мозгу;
- вероятность наличия склероза, дегенеративных, атрофических или демиелинизирующих патологий мозга;
- выявление предполагаемого инсульта или инфаркта;
- подтверждение или опровержение наличия таких заболеваний как энцефалит, энцефалопатия и так далее;
- контроль результатов лечения или операции.
Благодаря отсутствию рентгеновского облучения противопоказаний к проведению МРТ очень мало. Так, запрещено проводить процедуру пациентам, у которых в теле имеются инородные металлические тела, протезы или импланты. Наличие металлических коронок не является противопоказанием для проведения МРТ.
Так как в моем городе на МРТ попасть не так просто, даже на платной основе, то записалась я за две недели и стала ждать. При этом никакого страха не было, я даже не думала переживать по поводу прохождения данной процедуры. Лет 15 назад я делала подобную процедуру, но точно не знаю, что это было, т.к. была еще ребенком, наверное КТ. Я даже тогда не боялась, а теперь и подавно.
Все бы так и прошло, если бы не дернуло меня за пару часов да поездки в клинику почитать отзывы на Айреке. Вот тут уже страшилок я начиталась по полной программе, и сказать, что ехала я туда в полуобморочном состоянии и на ватных ногах, это ничего не сказать.
Поэтому отзыв пишу для тех, кто боится проходить данную процедуру. НЕ БОЙТЕСЬ. Там вообще нечего боятся, так что не накручивайте себя. Нет ничего страшного в том, чтобы полежать 15-20 минут в аппарате и послушать его "музыку". При отсутствии у вас противопоказаний, процедура является безопасной и хорошо переносится. Есть огромное множество различных исследований, которые действительно сложно проходить, то же ФГДС, например. На МРТ ваша задача просто полежать 15-20 минут на кушетке и не шевелиться. Глотать слюну, кстати, можно, вопреки мнению некоторых)
В общем, все прошло как-то быстро, зашла в кабинет, сразу сказали ложиться, даже аппарат не успела рассмотреть). Голову положила на специальный подголовник и потом еще обложили плотненько уши какими-то прокладками. Предупредили, что будет очень шумно. Потом на голову задвинули решетку, сказали закрыть глаза и отправили в аппарат. В руку грушу, если вдруг станет плохо, нажать и исследование прекращается.
Слегка развеселила и успокоила фраза медсестры :"Не бойтесь, всех живыми выкатываем".
Внутри оказалось свежо и это меня успокоило. Практически сразу аппарат начал издавать разные звуки, громко, но терпимо. Кто-то сравнивает со стройкой, звуком перфоратора. На мой взгляд, перфоратор в квартире работает гораздо громче и противнее. В общем, ничего устрашающего в этих звуках нет. Да шумит, пищит, рычит, не более того. Просто лежишь и слушаешь. "Мелодии" несколько раз менялись, немного сдвигалась кушетка, иногда чувствовалась вибрация.
Потом все стихло и меня выкатили. Единственное, несмотря на все мое любопытство, глаза я не открывала. Увидеть себя внутри аппарата все-таки духу не хватило))
Делала я обследование поздно вечером, результат забрала на следующее утро. Отдали диск, снимок и письменное заключение.
Самое информативное и безопасное исследование на сегодняшний день. Единственный минус это стоимость, все таки не дешево. Мне обошлось 620 тыс белорусских руб. (2200 рос. руб.)
Всем здоровья и хорошего настроения!!!