Когда нам врач сказала о необходимости проведения МРТ головного мозга ребёнку 3 лет, я была в шоке. Не понимала как это можно сделать? Ребёнок ни минуты на месте не сидит, к тому же там резкие звуки при проведении процедуры... Шевелиться вообще нельзя.
Было понятно, что нужен наркоз. Хотелось чтоб щадящий, легко и не больно для малыша, и с минимальными рисками, и без последствий, и чтоб легко проснулся и т.д.
Стала искать варианты.
Все это нашли в РДКБ г.Москвы ([ссылка]).
Запись там в феврале 2016 была на март 2016:). Наверное как попадёшь, но примерно за 3 недели.
Мы приехали к своему времени.
Сняли верхнюю одежду, там же просят заполнить небольшую стандартную анкету (нет ли в теле железок и т.д.)
Потом прошли в кабинет, где у нас взяли направление от врача, направили в кабинет для беседы и осмотра анастезиологом. Ещё раз спрашивают точно ли ребёнок не ел и не пил 6 часов. Потом мы минут 5 подождали и нас пригласили в кабинет МРТ. Разрешение 3 Тл.
Ребенка сажают на выдвижную кушетку, которая потом заезжает в аппарат МРТ.
Сажают лицом к маме и спиной к анастезиологу. Он прижимает маску к лицу малыша, ребёнка другой рукой держит. Несколько вдохов и ребёнок впадает в медикаментозный сон. В маске используется газ севоран.
После того как ребёнок уснул, его укладывают на спину, чтоб закатить в МРТ.
Мама выходит и ждёт в комнате для просыпания. Через минут 13-15 ребёнка привозят к маме. Перекладывают с каталки на кушетку (мама туда уже постелила свою пеленочку).
Врач сказал, что севоран через 15 минут после этого момента на 97% выведется через лёгкие и если ребёнок проспит дольше 15минут на кушетке, то это будет уже обычный сон.
Я сидела рядом и ловила каждый вдох-выдох. Так как сон медикаментозный, дыхание у ребёнка еле заметное. С каждой минутой вдохи все глубже... Жутко переживала и когда он был в МРТ и когда вывезли...
Ровно через 15 минут малыш сел, посмотрел по сторонам и сказал всем:"Пока". Я дала ему тёплый чай, хлеб, орешки которые он любит- а он с'ел немного, потом сложил все в пакет, взял пакетик в ручку и говорит:"Пошли":)
Я ребёнка одела, нас пригласили на оплату (11000руб) и выдали диск.
Единственное, что не очень удобно-после всего этого за расшифровкой нужно идти по улице в другой вход. Выдают сразу как приходишь, заключение поясняют.
Хотелось бы сказать, что никакой толкучки, никакой задержки, все чётко, вежливо. Если бы пришлось повторить, то только здесь.