Мне уже давно хотелось поделиться своими впечатлениями после МРТ головного мозга. В общей сложности я проходила исследование два раза, с разницей в десять лет. Первый раз я прошла МРТ головного мозга в 14 лет, второй раз в 25 лет.
Магнитно-резонансная томография — метод исследования, позволяющий получить подробнейшую картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства.
●► Мое первое МРТ головного мозга
● Итак, целью МРТ в первый раз было исключение аденомы гипофиза. Уже в том возрасте у меня обнаружились не детские проблемы и гинеколог решила отправить меня на такое необычное обследование. Насколько помню, в тот раз процедура была бесплатной. Она проходила в городской больнице. По среди большого зала стоял томограф. Он представлял собой полую трубу. Он не был частично врезан в стену, как часто показывают в фильмах. На против одного конца стоял обычный вентилятор, он был включен.
● У меня нет ярко выраженной клаустрофобии, но находиться в замкнутом пространстве, особенно в неподвижности я не люблю, это неприятно, это страшно, это рождает во мне панику. Поэтому я конечно боялась процедуру. Меня подбодрил тот факт, что томограф представляет собой нечто не замкнутое и не встроен в стену.
● В тот раз требовалось раздеться до белья и снять все металлическое с тела. После лечь на выезжающую из томографа лежанку. Меня обернули простынями и зафиксировали голову специальной конструкцией. Мне не вводили контраст.
Контрастное вещество — препарат, вводимый в полый орган, полость в организме или кровоток и обеспечивающий контрастное усиление при радиологических методах исследования.
● После этого лежанка заезжает внутрь томографа. В конструкции, фиксирующей голову, было прикреплено маленькое зеркальце, я могла видеть себя и это действовало успокаивающе. Также я чувствовала постоянное движение воздуха, меня обдувал ветерок создаваемый вентилятором. Он не давал родиться ощущению удушья.
● После запуска томографа, внутри раздаются ритмичные звуки ударов. Мне они никогда не доставляли дискомфорта. Обычно я дремлю в томографе. Кажется в установке есть микрофон и можно общаться с теми кто проводит исследование. Уточняйте это. Если случится приступ паники они вас услышат и "достанут оттуда". Лежать в томографе следует неподвижно. Процедура длилась 20 минут.
● Результаты МРТ выдали сразу (в тот же день) это было заключение напечатанное на бумажке формата А5 (пол альбомного листа) и такого же размера снимок. Аденома не подтвердилась. Мед.работник упомянул "компенсированную энцефалопатию правого полушария мозга", с которой как мы поняли ничего делать не надо, о ней ничего не написали в заключении.
Фрагмент снимка МРТ: слева фото, справа скан.
Снимок МРТ №1. Кто-то, что-то, зачем-то вырезал.
● Так же былаобнаружена киста гайморовой пазухи. В заключении написано, что киста дентогенная. Я даже в интернете описания найти к такому не могу. Было рекомендовано обратиться к лору.
Результат МРТ №1
●► Удалять ли кисту гайморовой пазухи
● Встал вопрос об удалении кисты.Перспектива вмешательства в мою черепную коробку меня абсолютно не радовала. Я читала отзывы о том, как это делается. Особо запомнился отзыв мужчины, которого "привязали к стулу и раздолбили нёбо". Много размышляла на тему: нужно ли удалять кисту? Не станет ли это причиной вечных гайморитов? После удаления киста может снова вырасти в том же месте. Я посещала разных врачей и мимоходом спрашивала их мнение о том нужно ли удалять кисту, большинство отвечало, что нет (а что говорил лор я не помню).
Киста гайморовой пазухи
● Какого-то дискомфорта от наличии кисты я не ощущала. Возможно это было беспечно оставить ее и ничего в дальнейшем не делать. Я бы не советовала так поступать, внимательно консультируйтесь с врачами. Но, на следующем МРТ, сделанном через 10 лет, кисты обнаружено не было.
●► Мое второе МРТ головного мозга
● Второе МРТ оставило меньше впечатлений, хоть и прошло совсем недавно. Его я делала в мед.центре, платно. По направлению от терапевта. Жаловалась на головные боли, упоминала энцефалопатию. Цена МРТ головного мозга составила 2500 рублей.
● Второй раз проходить МРТ было не так страшно, потому что я уже знала, что будет происходить.
● В этот раз мне не пришлось раздеваться. Все прочие действия были теми же: ложишься на выезжающую кушетку, голову фиксируют. Установка полая, обдув был и кажется зеркало тоже. На этот раз обследование длилось всего 10 минут.
● На мне была кофта с замком, мед.работник абсолютно не обратил на него внимание. А я вспомнила о молнии только будучи в томографе и уже начала прикидывать в уме, что произойдет если он металлический. К счастью, ничего не произошло. Дома я проверила замок - оказался пластиковым. А халатность и невнимательность мед.работника несколько огорчает по сей день.
● Заключение МРТ выдали в этот же день. На этот раз оно было напечатано на листе А4. Кисту в гайморовой пазухе не обнаружили, надеюсь потому что ее нет, а не из-за невнимательности персонала (я параноик).
Результат МРТ №2
● Снимки мозга так вообще оказались формата А3, если не больше. Полученные изображения были крупными и четкими. Снимки и заключение отдали вместе с огромным целлофановым пакетом. В последствии я разрезала снимок на пополам, чтобы было удобнее хранить.
Снимок МРТ №2
●► Общее впечатление и заключение
● В целом, процедура безболезненная (без контраста, с контрастом ни разу не делала). Дискомфорт от шума в томографе - минимальный, звуки ритмичные, медитативные, не оглушающие. А страх перед замкнутым пространством нужно перебороть, в этом поможет обдув и мысль о том, что процедура не будет длиться вечно. Эти 10-20 минут нужно перетерпеть или передремать, как это обычно делала я.
я не большой спец в медицине, но знаю, что киста дентогенная - это не страшно, киста растет из мягких тканей. а бывает с каким-то другим названием (не помню) - вот это очень плохо, т.к. киста развивается из костной ткани.
Дарья Снежная, надо к лору идти. Смотреть, что скажет. Если такая же киста, как у меня, то может сама пройдет со временем. Но лучше наблюдаться и консультироваться с врачами.
Дарья, конечно надо идти к лору, а он скорее всего, направит дополнительно делать рентгеновский снимок, только он может показать КАКАЯ это опухоль. и раньше времени не придумывайте себе диагнозы. всегда нужно надеяться на лучшее! удачи вам!
У меня сестра его на неделе прошла. Процедура нормальная, но ждать ответа пришлось два дня, все перенервничали, а когда получили, увидели, что в заключении никаких утверждений, всё под вопросом. Будут повторять с контрастом. 😐
У меня тоже недавно тете делали МРТ, обнаружили опухоль 3 мм, врачи ей сказали, что существует еще такая возможность определения онкологии на ранней стадии, как позитронно-эмиссионная томография, подробности мы узнали на сайте [ссылка]
У дяди с носом всегда проблемы были. Гайморит развился. И вот он как попробовал сделать операцию один раз, так потом и пришлось повторят через каждые два года. Постоянно кости долбили, прочищали. Ужас.