Доброго времени суток!
Продолжу свою историю про дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава или сокращенно ВНЧС. Страдаю я ей уже около 17 лет и по сей день нахожусь в поиске хоть какого-то облегчения. Для тех, кто не знает, что это такое, кратко расскажу:
Дисфункция ВНЧС – функциональная патология височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная мышечными, окклюзионными и пространственными нарушениями.
Попросту говоря нижнечелюстные суставы могут стоять не в том месте, "ходить" не по той траектории, движение одного может опережать движение другого, при этом нарушается синхронность лицевых мышц, задействованных в движении нижней челюсти. Все это сопровождается хрустом или щелчками в суставе, болями разной локализации и многими другими неприятными моментами.
Много лет я пытаюсь добиться от разных врачей хоть какой-нибудь помощи, но безуспешно. Местные стоматологи говорят мне не открывать рот больше, чем на 3 см, не есть твердую пищу и подвязывать челюсть на ночь:) Так же мне пытались лечить артроз, воспаление тройничного нерва и прочую чепуху.
Не так давно я попала на прием к глав. врачу отделения челюстно-лицевой хирургии областной стоматологической поликлиники. На основании 3Д снимка зубов и осмотра он назначил мне удаление трех зубов мудрости, о чем я рассказывала ТУТ.
После этого нужно было сделать снимок суставов в закрытом и открытом состоянии. Выбор стоял между КТ (Компьютерная томография) и МРТ (Магнитно-резонансная томография). Остановиться я решила на последнем, т.к. это обследование, которое не приносит вреда организму.
Отличие КТ от МРТ:
- КТ осуществляется при помощи рентгеновских лучей. Получаемое излучение при этом методе достаточно большое, больше, чем при обычном рентгеновском снимке, поэтому КТ нельзя проводить часто. Рентгеновские лучи проходят через тело и послойно формируют изображения нужной области, которые после собираются компьютерной программой в трехмерную картинку. КТ делается очень быстро, за считанные секунды. Объяснила своими словами, надеюсь понятно.
- МРТ осуществляется при помощи электромагнитного поля. При этом методе аппаратура выдает серию послойных снимков. Так же можно получить диск с записью исследования. Время проведения МРТ может быть от 10 минут до 1 часа и даже дольше, в зависимости от области исследования.
Так же нужно отметить, что КТ чаще назначают для обследования костной ткани, а МРТ для мягких тканей. Но изучив плюсы и минусы, и узнав у врача, что МРТ вполне подойдет в моем случае, я остановилась именно на нем.
ПОДГОТОВКА:
Никакая специальная подготовка в моем случае не была нужна. Я записалась по телефону на нужное мне время, указала, какой вид исследования и на каком органе меня интересует и все. На сайте есть информация, как нужно готовиться к исследованию на различных органах. Больше всего подготовки требуют органы малого таза, там есть ограничения по времени приема пищи и другие.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
При записи на исследование регистратор обязательно спрашивает следующие вопросы:
- Наличие беременности
- Наличие кардиостимулятора или других электронных приборов
- Наличие металлических предметов
- Вес
- Наличие клаустрофобии
Все вышеперечисленные моменты и вес более 150-200 кг являются противопоказаниями к проведению процедуры. Так же человек должен быть в состоянии пролежать неподвижно все время исследования. Например, маленьким детям, МРТ делают под общим наркозом.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
- Паспорт
- Анализы и прошлые исследования (если есть).
- Одежду без металлических предметов (пуговиц, молний, заклепок, кнопок, косточек бюстгальтера и т.д.)
- Сменную обувь
- Если вы по направлению, то направление и полис.
Если очень волнуетесь, лучше выпить успокоительное.
ИССЛЕДОВАНИЕ:
Мне было назначено на 12:00, но девушка предупредила, что время может немного сдвинуться. Я приехала на полчаса раньше, подписала договор и стала ждать. При платном исследовании для оформления документов нужен только паспорт.
Меня пригласили в 12:15. Девушка завела меня в раздевалку с несколькими кабинками, где можно переодеться. Когда я была готова, меня пригласили на исследование.
Доктор уложил меня на выкатную кушетку, попросил принять удобное положение, надел на меня наушники, специальный шлем, дал в руки резиновую грушу, на которую можно надавить, если вдруг станет плохо и исследование прекратят.
После этого он вкатил меня в томограф где-то по пояс. Для того, чтобы лежать спокойно, я закрыла глаза на все время исследования. Длилось оно 25 минут.
Что же происходит с вам во время исследования? Никакой боли или дискомфорта в теле вы не испытываете. Напрягает только необходимость не шевелиться и контролировать данный момент. Единственным ощутимым неудобством могут стать звуки, которые слышны все время. Во-первых, они очень громкие, во-вторых, изменяется их амплитуда и тональность, то кажется, что где-то что-то грохочет, то стучит, то тарахтит. В общем, просто гам, та-ра-рам! Звуки то усиливаются, то смолкают и начинают по-новому. Лично для меня дискомфортом это не стало, но я знаю людей, которые довольно тяжело переносят этот грохот.
Немного меня смущала груша возле руки, так и подмывало на нее нажать:) Как закон подлости.
Минут через 15 врач сказал мне в наушники максимально широко открыть рот и так не двигаться. Потом он мне говорил, когда можно рот закрывать и опять открывать. И так 3 раза.
Когда исследование закончелось, меня выкатилили из томографа, отсоединили шлем, сняли наушники и сказали тихонечко подниматься.
Никаких неприятных ощущений я не испытывала, чувствовала себя хорошо.
РЕЗУЛЬТАТ:
За результатом сказали приходить через час. Оплату с меня взяли после исследования. Я попросила сделать мне диск и снимок. Все вместе обошлось в 3700 руб.
Через час мне отдали пакетик со снимком, диском и результатом.
ИТОГО:
+ Безвредно
+ Безболезненно
+ Не требует подготовки (не во всех случаях)
+ Информативно
+ Нет излучения
+ Показывает то, чего не видно на обычных снимка
- Может проявиться боязнь замкнутого пространства
- Шумно
- Дорого
- Нужно неподвижно лежать продолжительное время
- Может длиться до 1 часа
- Есть ограничения и противопоказания
ВЫВОД: Магнитно-резонансная томография (МРТ) очень помогла мне в диагностике дисфункции ВНЧС. Отпал артроз, на котором настаивали все врачи и есть наглядная картина состояния суставов. Очень рекомендую данный метод исследования, при наличии противопоказаний. Безвредно, безболезненно, широкий спектр диагностируемых заболеваний, быстрое получение заключения!
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! До новых встреч!
_____________________________________________________
Заходите на мою страничку, там ещё много интересного