Опубликовано 16 Июль, 2019 - 20:13

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    3700 рублей

Доброго времени суток!

 

Продолжу свою историю про дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава или сокращенно ВНЧС. Страдаю я ей уже около 17 лет и по сей день нахожусь в поиске хоть какого-то облегчения. Для тех, кто не знает, что это такое, кратко расскажу:

Дисфункция ВНЧС – функциональная патология височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная мышечными, окклюзионными и пространственными нарушениями.

Попросту говоря нижнечелюстные суставы могут стоять не в том месте, "ходить" не по той траектории, движение одного может опережать движение другого, при этом нарушается синхронность лицевых мышц, задействованных в движении нижней челюсти. Все это сопровождается хрустом или щелчками в суставе, болями разной локализации и многими другими неприятными моментами.

Много лет я пытаюсь добиться от разных врачей хоть какой-нибудь помощи, но безуспешно. Местные стоматологи говорят мне не открывать рот больше, чем на 3 см, не есть твердую пищу и подвязывать челюсть на ночь:) Так же мне пытались лечить артроз, воспаление тройничного нерва и прочую чепуху.

Не так давно я попала на прием к глав. врачу отделения челюстно-лицевой хирургии областной стоматологической поликлиники. На основании 3Д снимка зубов и осмотра он назначил мне удаление трех зубов мудрости, о чем я рассказывала ТУТ.

После этого нужно было сделать снимок суставов в закрытом и открытом состоянии. Выбор стоял между КТ (Компьютерная томография) и МРТ (Магнитно-резонансная томография). Остановиться я решила на последнем, т.к. это обследование, которое не приносит вреда организму.

 

Отличие КТ от МРТ:

 

  • КТ осуществляется при помощи рентгеновских лучей. Получаемое излучение при этом методе достаточно большое, больше, чем при обычном рентгеновском снимке, поэтому КТ нельзя проводить часто. Рентгеновские лучи проходят через тело и послойно формируют изображения нужной области, которые после собираются компьютерной программой в трехмерную картинку. КТ делается очень быстро, за считанные секунды. Объяснила своими словами, надеюсь понятно.
  • МРТ осуществляется при помощи электромагнитного поля. При этом методе аппаратура выдает серию послойных снимков. Так же можно получить диск с записью исследования. Время проведения МРТ может быть от 10 минут до 1 часа и даже дольше, в зависимости от области исследования.

Так же нужно отметить, что КТ чаще назначают для обследования костной ткани, а МРТ для мягких тканей. Но изучив плюсы и минусы, и узнав у врача, что МРТ вполне подойдет в моем случае, я остановилась именно на нем.

 

ПОДГОТОВКА:

 

Никакая специальная подготовка в моем случае не была нужна. Я записалась по телефону на нужное мне время, указала, какой вид исследования и на каком органе меня интересует и все. На сайте есть информация, как нужно готовиться к исследованию на различных органах. Больше всего подготовки требуют органы малого таза, там есть ограничения по времени приема пищи и другие.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

 

При записи на исследование регистратор обязательно спрашивает следующие вопросы:

  • Наличие беременности
  • Наличие кардиостимулятора или других электронных приборов
  • Наличие металлических предметов
  • Вес
  • Наличие клаустрофобии

Все вышеперечисленные моменты и вес более 150-200 кг являются противопоказаниями к проведению процедуры. Так же человек должен быть в состоянии пролежать неподвижно все время исследования. Например, маленьким детям, МРТ делают под общим наркозом.

ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:

  • Паспорт
  • Анализы и прошлые исследования (если есть).
  • Одежду без металлических предметов (пуговиц, молний, заклепок, кнопок, косточек бюстгальтера и т.д.)
  • Сменную обувь
  • Если вы по направлению, то направление и полис.

Если очень волнуетесь, лучше выпить успокоительное.

ИССЛЕДОВАНИЕ:

 

Мне было назначено на 12:00, но девушка предупредила, что время может немного сдвинуться. Я приехала на полчаса раньше, подписала договор и стала ждать. При платном исследовании для оформления документов нужен только паспорт.

Меня пригласили в 12:15. Девушка завела меня в раздевалку с несколькими кабинками, где можно переодеться. Когда я была готова, меня пригласили на исследование.

Доктор уложил меня на выкатную кушетку, попросил принять удобное положение, надел на меня наушники, специальный шлем, дал в руки резиновую грушу, на которую можно надавить, если вдруг станет плохо и исследование прекратят.

После этого он вкатил меня в томограф где-то по пояс. Для того, чтобы лежать спокойно, я закрыла глаза на все время исследования. Длилось оно 25 минут.

Что же происходит с вам во время исследования? Никакой боли или дискомфорта в теле вы не испытываете. Напрягает только необходимость не шевелиться и контролировать данный момент. Единственным ощутимым неудобством могут стать звуки, которые слышны все время. Во-первых, они очень громкие, во-вторых, изменяется их амплитуда и тональность, то кажется, что где-то что-то грохочет, то стучит, то тарахтит. В общем, просто гам, та-ра-рам! Звуки то усиливаются, то смолкают и начинают по-новому. Лично для меня дискомфортом это не стало, но я знаю людей, которые довольно тяжело переносят этот грохот.

Немного меня смущала груша возле руки, так и подмывало на нее нажать:) Как закон подлости.

Минут через 15 врач сказал мне в наушники максимально широко открыть рот и так не двигаться. Потом он мне говорил, когда можно рот закрывать и опять открывать. И так 3 раза.

Когда исследование закончелось, меня выкатилили из томографа, отсоединили шлем, сняли наушники и сказали тихонечко подниматься.

Никаких неприятных ощущений я не испытывала, чувствовала себя хорошо.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

 

За результатом сказали приходить через час. Оплату с меня взяли после исследования. Я попросила сделать мне диск и снимок. Все вместе обошлось в 3700 руб.

Через час мне отдали пакетик со снимком, диском и результатом.

 

ИТОГО:

 

+ Безвредно

+ Безболезненно

+ Не требует подготовки (не во всех случаях)

+ Информативно

+ Нет излучения

+ Показывает то, чего не видно на обычных снимка

 

- Может проявиться боязнь замкнутого пространства

- Шумно

- Дорого

- Нужно неподвижно лежать продолжительное время

- Может длиться до 1 часа

- Есть ограничения и противопоказания

 

ВЫВОД: Магнитно-резонансная томография (МРТ) очень помогла мне в диагностике дисфункции ВНЧС. Отпал артроз, на котором настаивали все врачи и есть наглядная картина состояния суставов. Очень рекомендую данный метод исследования, при наличии противопоказаний. Безвредно, безболезненно, широкий спектр диагностируемых заболеваний, быстрое получение заключения!

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! До новых встреч!

_____________________________________________________

Заходите на мою страничку, там ещё много интересного

Достоинства
  • Безболезненная
  • Высокая информативность
  • Жизненно необходимая процедура
  • Надежно
  • Не облучает организм
  • Не требует предварительной подготовки
  • Очень информативно
  • Покажет то,чего не видно на обычных снимках
Недостатки
  • Может возникнуть боязнь замкнутого пространства
  • Не дешево
  • Процедура не очень быстрая
  • Шумно
katterinnaaрекомендует
Читать все отзывы 219
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
А вы ходили с этой проблемой к ортононту, остеопату или гнатологу?
16.07.2019
Я живу в маленьком городе, у нас нет многих специалистов. Наши ортодонты пожимают плечами. В областном центре ортодонт порекомендовал мне для начала использовать ночные капы. Они снимают болевые ощущения и на утро самочувствие лучше. Мне изготовили такую капу и действительно стало лучше. Но она не решает проблему, а только снимает боль. Дальше я пока в тупике. Была еще у нескольких врачей, в том числе и в Москве, но все говорят по разному. В интернете начиталась сколько денег выбрасывают люди на бесполезное лечение. Не хочется попасть в такую же ситуацию. По-этому я пока в поиске специалиста.
30.11.2019
Здравствуйте. У меня схожая с вашей проблема. Обращалась у нас на Дальнем Востоке и к челюстно-лицевому хирургу, и к ортодонтам, и к остеопатам. Зубы мудрости удалены. Даже курс массажа делала. Как и вы, спала в капе. Сегодня была на приеме у гнатолога, дал он мне направление на такое же мрт внчс. Дальше предполагается 2 способа лечения, один из них по прогнозам выходит на 100 000 рублей, я в шоке. А больше всего переживаю за отсутствие результата. Ранее такую сумму уже потратила впустую (((
01.12.2019
Здравствуйте! Для начала вам обязательно нужно сделать МРТ. Лично моя проблема заключается в том, что мышцы лица работаю рассогласовано, нет синхронности, с одной стороны они работают очень быстро, с другой медленнее. А до МРТ мне чего только не предлагали сделать, вплоть до того, чтобы заменить все зубы на новые. Пока я еще не решила свою проблему, но мне стало уже лучше. Могу посоветовать 2 группы вконтакте: 1) Дисфункция ВНЧС и жевательных мышц и 2) Дисфункция ВНЧС, МФС, группа реальных пациентов. Там реальные люди с такой же проблемой. Желаю вам скорейшего выздоровления!
02.12.2019
В моем случае неровно открывается челюсть, присутствует иногда щелчок, мышцы челюстей очень напряжены всегда, жевать твёрдые продукты могу с трудом, так как эти мышцы начинают болеть. В добавок, стираются жевательные зубы. Спасибо вам за совет о группах. Вам также желаю как можно скорее устранить свою проблему!
02.12.2019
Все эти симптомы есть и у меня. И неровно открывающаяся челюсть, и щелчок и все остальное. Поищите еще информацию о правильном положении языка во рту. Он должен всегда находиться наверху. Это тоже имеет очень большое значение. И старайтесь, когда засыпаете, расслаблять жевательные мышцы, чтобы зубы были не сомкнуты. Благодаря этому я просыпаюсь утром без болей и напряжения в мышцах.
03.12.2019
пока бодрствую - не сжимаю челюсти, засыпаю и просыпаюсь тоже без напряжения, но во сне не знаю смыкаю челюсти или нет. Какое-то время спала в Индивидуальной капе, изменений особо нет. Мне сделали замеры каким то прибором с микротоками, показал, что при смыкании челюстей напряженность мышц в норме, а когда челюсти расслаблены, тонус превышает норму в 3 раза. То есть я думаю, что моя проблема не в том, что я их напрягаю при смыкании во сне. Болей нет, пока я не начинаю долго что нибудь жесткое жевать. Жевательные мышцы как будто устают. Про положение языка обязательно почитаю, спасибо Вам)))
25.12.2019
здравствуйте.а вы живете в Волгоградской обл? могу подсказать специалиста.спасибо за группы в контакте.
28.12.2019
Здравствуйте! К сожалению, не в Волгоградской 😞
04.01.2022
Здравствуйте, удалось ли вам справиться с дисфункцией?
19.09.2022
Здравствуйте! К сожалению, нет.
03.11.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, так и не удалось вам справиться с дисфункцией?
03.11.2023
Здравствуйте! Нет, не удалось. Пришла к тому, что это маловероятно. Знаю людей, которые потратили сотни тысяч на лечение, но помочь им так и не смогли. Проблема зачастую комплексная, и зубы, и прикус, и мышцы спины и шеи могут создавать данную проблему. На данный момент так и не нашла никого, кто вылечился бы.
24.11.2023
Добрый день. А как можно разговарить и есть при открывании челюсти на 3 см?Такая же проблема,что делать, не знаю. Вам это сильно мешает жизни, работе?
24.11.2023
Добрый день! Есть и разговаривать при открывании челюсти на 3 см конечно невозможно:) Это наши весёлые стоматологи советской закалки от бессилия помочь предлагают такие бредовые решения.
Раньше жизни мешало достаточно сильно. Проблема всегда комплексная, тут играет роль и неправильный прикус, и зубы мудрости, и даже мышцы спины. Я удалила 3 зуба мудрости, хожу 2 раза в год на лечебный массаж верхнего отдела позвоночника (плюс шея и затылок), также нужно следить за тем, чтобы ночью челюстные мышцы были расслаблены (у меня была в этом проблема, помогли ночные капы) и нельзя ложиться спать в нервном и мышечном напряжении.
Сейчас основные неудобства в посещении стоматолога и поедании некоторой еды (например, яблоко) Стараюсь контролировать, чтобы мышцы челюсти не были в напряжении.
Ещё отдельная тема про язык. Во время покоя он должен всё время быть прижат к верхнему небу и находиться за верхними зубами. Это его правильное положение. У меня же с детства язык всегда лежал внизу и за нижними зубами. Долго переучивалась держать его правильно.
Со всем вышеперечисленным большую часть времени не помню о проблеме с челюстью. А раньше было ужасно, головная боль почти не проходила, мышцы шеи и щёк вообще не расслаблялись.
Другие отзывы
Читать все отзывы 219
Смотрите также