Сначала я хотела написать рядовой отзыв про этот популярный мультфильм. Конечно же, покритиковать его, и почти что призвать его закрыть, но когда я начала готовиться к этому отзыву, узнала больше об этом мультсериале, то сразу изменила мнение. Если вы не любите Машу, я постараюсь разубедить вас, может и вы посмотрите на неугомонную Машу и усталого Мишу другими глазами.
Вступительное слово:
Конечно, я давно знаю о том, что существует такой мультфильм, визуально я знала их логотип, и как выглядят главные герои, но в наш дом он к нам пришел с появление сына. Первое время он нейтрально относился к телевизору, а вот к полутора годам появились свои вкусы и интересы. На первом месте среди самых любимых у него именно "Маша и Медведь". Все серии я знаю наизусть. Волей-неволей я даже знаю все песни мультфильма, так что я профи в этом.
Что же это за произведение искусства такое? Чтобы не повторяться я сделала скриншот страницы в Википедии и подчеркнула важные, на мой взгляд, моменты. Больше всего меня удивило то, что Машу полюбили не только российские дети, но малыши из других стран. Посмотреть Машу просто. Транслируют сериал телеканалы "Мульт", "Карусель" и "Тлум". В приложениях ivi и megogo тоже есть этот мультфильм.
Выше страничка мультика в ютубе, справа иностранные каналы. Я смотрела пару иностранных роликов, переозвучка похожа, очень занимательно и интересно. Кто бы мог подумать, что такой незамысловатый сюжет по достоинству оценят во всем мире. У мультфильма есть свой официальный канал, а еще много неофициальных. Количеству подписчиков позавидуют даже топовые видеоблогеры.
Любопытно, что в русскоязычном ютубе эпизод про кашу стал самым популярным, он перешагнул отметку миллиард просмотров (!). Я много раз кусками (проходя мимо телевизора) видела эту серию, но никак не могла понять, что же Маша варит, и почему это нечто розового цвета, оказалось - каша.
Профессиональное сообщество отметило труд создателей. Кстати о создателях.
Кстати вот имена тех, кто создал этот легендарный мультик. Скрин с официального сайта, скромные люди, даже нет их фото.
Наши любимые герои:
Сейчас в мультфильме около шестнадцати героев. С каждой серией их становится все больше. Отличительная особенность здесь в том, что голосом наделили только "человеческих" персонажей, абсолютно все животные молчат.
Топ-3 любимые герои моего сына:Медведь (он же Миша). Хоть главной героиней является и девочка, наш фаворит медведь. "Мисуу, мисуу", - так он просит включить ему мульт. Вот так создатели описали этого персонажа (с официального сайта.
Машу он тоже любит, нередко смеется над ее шутками и внимательно слушает песенки.
Третий по популярности -
хрюша (хлюса). По сюжету Маша с ней часто играет в дочки-матери. Очень колоритная героиня, между прочим. Оказывается у нее есть имя.
Маша = АлинаТа самую девочку, которой говорит озорная Маша зовут Алина. Ей, между прочим, уже 15 лет. Внешне она похожа на свою героиню, приятная и милая внешность. Но давайте по порядку.
Эта милая девочка уже настоящая актриса, а ее голос знают все детишки России. Про нее даже пишут в знаменитой интернет-энциклопедии.
Алину приглашают как профессиональную актрису дубляжа.
У девушки берут интервью. Вот фрагмент одного такого общения с журналистами.
Ей хочется доверить своего ребенка. Ну правда же очень милая?
Франшиза
А теперь без сантиментов и лирики. "Маша и медведь" - полностью коммерциализированный проект. Девочка и медведь повсюду! На продуктах питания, на шампунях, гелях и мыле.
На озоне представлен отдельный раздел для мультфильма.
Коврики, диваны, кресла и столы. Ужас!
По мне, так дизайн можно было и лучше придумать, я бы такое кресло не купила. Виртуальный ассортимент тоже достаточно богатый, и платный.
Постоянно создается что-то новое.
К слову, есть и бесплатные сервисы на оф. сайте. Может и смешные, но хоть что-то.
Почему-то обои и плакаты у меня не кликабельные.
А вот вырезалки есть интересные, мы еще не доросли до ножниц, но через годик я наверное распечатают несколько таких.
Раскраска тоже есть, но почему-то не работает. Виртуальная кисть не набирает цвет и не переносит его на рисунок. Если это предназначено только для печати, то зачем тогда нужно палитра?
Маша в Инстаграме
Открытием для меня стало то, что Маша "сидит" в моем любимом инстаграме.
Страничку активно ведут, от имени героини появляются интересные и милые посты.
Вроде бы мелочь, а приятно. Поклонников у инста-Маши полно, комментарии на разных языках.
Маша в гостях у УргантаНа десерт я оставила самое вкусное. Когда я прочитала про то, что в эфире Первого канала была Маша из мультфильма, я не поверила. Не поверила пока сама не увидела.
Специально для эфира ее озвучили, я так поняла. Слов она говорит совсем немного, ведет себе как и в мультфильме. В завершении Маша с Иваном играет на электрогитаре.
Это новогодний эфир 2015 года.
Вместо резюме:
Я очень долго не любила этот мультфильм. Мне не нравилась навязчивость и неугомонность Маша, мне не нравилось, как она достает Медведя. Я не понимаю, почему она достает его постоянно и не дает ему заниматься своими делали. В этот Мише я узнавала себя, сын также вырывает все из рук, тащит играть (очень много общего). Но я-то мама, а медведь ей кто? Такое противоречие у меня было до тех пор пока я не узнала, что создатели вложили в образ этого лесного великана образ родителей, а их общение - общение взрослых и детей. Вот именно тогда все стало понятно и очевидно. Есть одна серия с такой вот песней (тест в цитате). Не могу спокойно ее слушать, очень хорошая, правильная, трогательная.
Так устроено, что дети вырастают.
Время наступает и тогда
Улетают птицы, улетают
Из родительского тёплого гнезда.
Пусть дороги вновь и вновь на разлучают,
Но опять вернуться хочется туда,
Где и ждут, и любят, и скучают,
Где осталось детство навсегда.
А когда все дома соберутся,
Про обиды лучше позабыть,
Заглянуть в глаза и улыбнуться,
Просто улыбнуться и простить.
Просто улыбнуться и простить.
Еще я заметила, что старшее поколение тоже любит этот мультфильм. Для взрослых там много узнаваемых мотивов и сюжетов. Шерлок Холмс, Джентльмены удачи. Популярные мелодии.
В общем, не судите строго создателей этого мультипликационного сериала. На самом деле, у "Маши и Медведя" не такой уж прямолинейный, однозначный и примитивный сюжет. Там все глубже. Попробуйте вслушаться в песни, диалоги. По сути ведь нет там ничего плохого, на моего сына никак не влияет негативно. Там нет отрицательных персонажей, нет зла, а есть шутки, игры, веселье, добрые ценности.
Есть обвинения в том, что Маша нездорово активная, но я считают, что это не так. Смотрю на своего ребенка, он такой же егоза. Это абсолютно здорово, такими дети и должны быть. Пусть дети будут детьми, если Маша пробилась через такое неподкупное "жюри", как маленькие дети - значит все там хорошо. Звезду снимаю за сайт и за то, что мало эпизодов.
Ждем новых серий!