Всем здравствуйте!!!
Мне всегда хотелось попробовать новые фрукты и если есть возможность я этого не упускаю))) Приехав на отдых в Сочи,я узнала о фрукте под названием мушмула,мне даже название было сложно запомнить. В доме где мы жили тоже росло дерево мушмула и первое знакомство было сразу же в день приезда.
Сначала расскажу, что пишут на просторах интернета, мушмула это:
Плодовое дерево, или кустарник.
Мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.
Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.
Дерево большое с зелёными листьями, листочки красивые и они большие. Из далека это дерево похоже на абрикосовое. Честно сказать я сначала и думала,что это абрикосы растут.
На дереве растут веточками фрукты мушмула. Они не большого размера,на одной веточке штук 5-6,а бывает и 5-9, по разному.
Нам рассказали,что перед тем как первый раз пробовать этот экзотический фрукт, нужно загадать желание и оно исполнится) Будем верить. Поэтому при первой пробе не забудьте загадать.
Сам фрукт мушмула красивого,яркого цвета, оранжево-жёлтого. Шкурка у них чуть чуть волосатая,тоненькая. Бывают попадаются тёмные пятна на фрукте,но это не испорченные,внутри они хорошие.
Внутри мушмула очень сочные, мякоть мягкая и вкусная. Летом такой фрукт хорошо уталяет жажду и съесть можно за раз штук 8, но много нельзя.
Мушмула внутри имеет несколько косточек, они такие красивые коричневые с янтарным оттенком, блестят. В основном они большие.
Но нам и маленькая косточка попалась,таких мало.
На вкус мушмула интересный фрукт. Вкус сладко-кислый,интересный и вкусный. Чем то похож на киви и как будто смешанный с грушей,но очень сочный. Понравилось всей семье кушать.
В Сочи деревья Мушмула растут на каждом шагу, их очень много. Но при этом их продают на рынке, на улицах и везде где только можно. Цена за 1 киллограмм составляет 200-220 рублей.
Мушмула полезен для организма, так как содержит витамины. Можно кушать для иммунитета. Этот экзотический фрукт можно поесть в июне месяца. В Сочи, Адлере их полно.
Польза мушмулы:
Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца
Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.
Фрукт Мушмула мне понравился, всем советую попробовать. На юге его много и всем хватит))) Интересный, красивый и необычный фрукт.
❤❤❤❤❤