Гуамское ущелье - зрелищный природный парк в Апшеронском районе Краснодарского края. От Майкопа ехать туда нужно 82 км или около 1:30 мин. Ездим туда редко, т.к. не совсем близко, да и вход не бесплатный. Я там была в последний раз в пятом классе - водили от школы. Но с детьми еще ни разу не были. Поэтому и поехали, а чего бродить по одним и тем же местам?
В моем регионе довольно много ущелий, нас этим не удивить. Гуамское - одно из них. Его особенность в том, что скалы поднимаются аж до 400 метров, а в стенах ущелья когда-то, в ранние советские годы (1927 г.), трудом заключенных была прорублена железная дорога. Предполагалось перевозить по ней лес, но проект не заработал. В итоге люди трудились зря, а дорогой пользуются исключительно в туристических целях: она тупиковая и никуда не ведет.
Вся уникальность Гуамского ущелья заключается в том, что природа здесь сохранилась с самого начала времен. А еще оно по красоте напоминает Швейцарию.
Чем еще может быть интересен именно этот объект? Здесь есть водопады и довольно высокие. На фото один я покажу.
Еще в этом путешествии можно встретить реликтовые краснокнижные деревья и кустарники. Это самшит, красноствольник и тис.
Гуамское ущелье находится в зоне, где можно изучать историю планеты Земля. Формирование каньона началось на рубеже юрского и мелового периода мезозойской эры около 130 млн. лет назад. Где, по мнению исследователей в то время на территории современного ущелья находилось древнее море, о чём свидетельствуют известняковые слои отложений, образованные отмершими живыми организмами. С течением времени благодаря геологическим процессам в недрах планеты морские воды отступили. Суша поднялась, образуя горное плато.
Протяженность ущелья - 5 км, оно сквозное. Не знаю, можно ли дойти до самого конца.
Официальный сайт.Вход платный. Для меня это минус, т.к. в другие ущелья - Руфабго, Мешоко и т.д. - можно войти совершенно бесплатно. И здесь могли бы разрешить пеший проход, но нет, только через кассу и билет на поезд.
Стоимость зависит от дня недели. Нам приспичило поехать в выходной - мало того, что ценник был выше, так еще и толпы народу, очереди. Не советую.
Стоимость билетов в одну сторону: (Пт,Сб,Вс, Праздничные дни)
Взрослый — 300р
Детский — 150р
Дети до 7 лет бесплатно!
Стоимость билетов в одну сторону: (Пн,Ср,Чт)
Взрослый — 200р
Детский — 100р
Дети до 7 лет бесплатно!
Вроде, и не много, а в обе стороны с носа выходит 600 р. Семьей с ребенком - уже 1500.
На подъезде к ущелью есть отельчики - дорогие и дешевые. Жители местного поселка Гуамка продают продукты. Мы очень дешево купили вкусных яблок. Парковаться придется постараться, зато бесплатно.
У входа на маршруту стояли казаки и раздавали маски...не знаю, зачем они нам в лесу. Но то был пугливый 2021 год.
А вот тут касса и огромная очередь к ней. Нужно умудриться попасть в поезд, иначе придется ждать еще час. Пока ждали поезда и покупали билеты, мы с детьми прогулялись к речке. Тут есть рядом и веревочный парк, можно зайти и туда, но мы все силы берегли на каньон.
Поезд прогулочный, открытый, выглядит вот так:
Садиться лучше со стороны реки. Иначе придется наблюдать скалу на расстоянии своего носа.
Скорость поезда довольно маленькая, а путешествие сопровождает рассказ из динамика о происхождении, природе ущелья и о строительстве железной дороги. Познавательно.
Смотреть советую внимательно, тогда в реке можно увидеть остатки какой-то техники, свалившейся в ручей. Но как по мне, красив был сам лес - очень уж причудливо росли ели на этой высокой отвесной скале, уходящей вверх на 400 метров!
По ощущениям поездка заняла минут 10-15. Мало! Но вот конечная станция, делай что хочешь. Конечно, вся масса туристов идет дальше, по пешему маршруту по тем же ж/д путям.
Прогулка интересная, вот в ней-то и можно рассмотреть самшит, тис - реликтовое растение, съеденное огневкой, которую завезли в Россию вместе с Олимпиадой-2014. Во всей красе эти растения мы вряд ли увидим, т.к их уничтожили почти насовсем, в Адыгее осталось несколько нетронутых участков. Эко-активисты у нас сейчас активно занимаются его рассадкой, я регулярно получаю приглашение на высадку. Но дело в том, что за год толщина ствола увеличивается не более, чем на 1 мм. А вырасти ему нужно до 12 метров, да чтобы его не успела сожрать бабочка. Грустная математика.
Даже в жаркий день в ущелье может быть сыро и туманно. А уж на обратном пути мы заледенели. Рекомендую брать теплую одежду.
Некоторые участки огорожены, но большинство нет, следите за детьми, там везде скользко!
Мы перешли через большой мост над рекой, прочли памятную табличку, установленную в скале в память о подвиге советских партизан отряда Стаканова:
И дошли до водопада Чародей. Красивый и мощный.
А после повернули домой, т.к. ребенок попросился спать. Можно дойти пешком по путям, а можно купить обратный билет на тот же паровозик. Обратно шли - уже дико замерзли, т.к. свечерело и туман опустился уже часа в 4-5.
Считается, что в Краснодарском крае Гуамское ущелье одно из самых живописных мест!
Не соглашусь с этим утверждением, т.к. у нас на каждом шагу живописные места и большинство из них бесплатные - Орлиная полка, Гузерипль, водопады каньона Руфабго, водопады Мешоко, плато Лаго-Наки, горы Фишт и Оштен....
Но посетить Гуамку стоит, конечно. Очень живописно там и природа нетронутая, дикая, древняя. Чувствуешь себя маленькой единичкой в таких высоченных скалах, находясь почти на дне ущелья.
Ущелье красиво и летом, и осенью, и зимой. Подведу итоги:
- Чистый горный воздух
- Реликтовые растения
- Водопад Ярый, водопад Монах, Монахова пещера
- Высота каньона до 400 м
- Есть инфраструктура - кафе, бесплатный туалет, торговые лавочки, поезд
- Прохладно даже в жаркий день