Всем огромный привет!
Сегодня я хочу рассказать о Музее мировой погребальной культуры, который нам довелось недавно посетить.
Где находится.
Уже одно местонахождение этого музея наводит на мысли о том, что ничего обычного мы там не увидим, ведь находится он ни больше, ни меньше, на территории Новосибирского Крематория.
Территория большая и ухоженная. Здесь очень тихо и я бы даже сказала - спокойно. Хотя некоторые "ячейки" вызвали у меня град слёз...
На территории крематория есть несколько скульптур, которые вызывают интерес:
Располагается музей в трех зданиях. В каждом из них своя экспозиция, своя эпоха, свои истории.
Стоимость билетов.
Зал №1:
С экскурсией: льготный - 450 руб. полный - 600 руб.
Без экскурсии - льготный - 250 руб. полный - 400 руб.
Зал №2:
С экскурсией - льготный - 300 руб. полный - 450 руб.
Без экскурсии - льготный - 500 руб. полный - 650 руб.
Зал №3:
С экскурсией - льготный - 450 руб. полный - 600 руб.
Без экскурсии - льготный - 250 руб. полный - 400 руб.
Два зала:
С экскурсией - льготный - 700 руб. полный - 1000 руб.
Без экскурсии - льготный - 500 руб. полный - 800 руб.
Три зала:
С экскурсией - льготный - 900 руб. полный - 1300 руб.
Без экскурсии - льготный - 700 руб. полный - 1100 руб.
Итак!
Основателем музея Мировой Погребальной Культуры является Сергей Якушин, который долгие годы коллекционировал экспонаты, связанные с погребальной культурой народов.
Вот его приветствие на официальном сайте музея:
Дорогие друзья!
Приветствую вас в моем Музее! Многие годы я коллекционирую все, что связано с одной единственной темой – уход человека из земной жизни и великая культура памятования.
Жизнь и смерть неразрывно связаны в нашем мире. Без жизни не может быть смерти, а без смерти не может быть новой жизни. Все мы приходим в этот мир, чтобы однажды умереть. Но смерть для человеческой души – это не конец. Для верующих представление о жизни и смерти вложено в короткую фразу – мы рождаемся, чтобы умереть, умираем ради вечной жизни. Для атеистов жизнь продолжается в благодарной памяти о любимых усопших, в жизни их потомков. Почти половина человечества, исповедующая буддизм и схожие верования, верит в реинкарнацию. Для эзотериков, экстрасенсов, всех, кто обладает уникальным даром общаться с тонким миром, жизнь и смерть – бесконечная череда все новых воплощений на земле, каждый раз для решения новых задач по укреплению и развитию духа. Каждый ищет свой смысл в смерти, как и в жизни, которая скоротечна по сравнению с космическими измерениями Вселенной.
Человек – единственный вид на Земле, который заботится о похоронах и памяти о своих умерших близких. Только в человеческом обществе есть культура погребения, прощания, памятования. В моем музее я рассказываю об этом с позиций истории, культуры, искусства, религии, философии, социологии, психологии, семейных и национальных ценностей.
Музей мировой погребальной культуры, еще его называют Историко-художественным Музеем Смерти, – это музей со многими смыслами и для всех возрастов. Музей смерти, как и сама смерть, объединяет всех, независимо от религии, политических взглядов, национальности, мировоззрения. В атмосфере музея, в его особой ауре, слетает все ненужное, наносное, все социальные маски, врождённые и приобретенные страхи, бессмысленные программы поведения, установленные нами, обществом и семьей. Многие посетители признаются, они становятся истинно самим собой. У многих Душа исцеляется, и они получают новый импульс к осознанной жизни.
Желаю вам жизненно важных откровений, многих ключевых размышлений в стенах моего музея, в создание которого я вложил частицу своей души.
Полезного посещения!
С почтением,
Сергей Якушин
Основатель Музея мировой погребальной культуры
Мы были в музее в прошлом году. Без экскурсии в двух залах.
Сразу оговорюсь, что мы оставили посещение данного музея на день отъезда из Новосибирска, чем допустили громадную ошибку - времени всё рассмотреть у нас просто не хватило.
По хорошему на посещение этого музея нужно выделять весь день, обязательно брать экскурсию (чего мы тоже не сделали). Только тогда вы сможете не только в деталях всё рассмотреть, но и узнать много интересных фактов о мировой погребальной культуре и не только.
Так как времени было не много, то и рассматривали всё довольно быстро. Но и это оставило просто неизгладимые впечатления. Плюс очень много экспонатов и их описаний я сфотографировала, чтобы потом внимательно рассмотреть всё дома)
Когда вы заходите в музей, то вас встречает вот такая великолепная картина потолке:
Cкажу честно, впечатляет.
Первые секунды кажется, что ты и правда лежишь там внизу, а на тебя сверху смотрят все эти скорбящие люди. До мурашек.
Первый зал.
"Викторианская эпоха: траурный этикет и протокол".
Для меня этот зал оказался самым интересным.
Я старалась разглядеть каждый экспонат, каждую деталь. А что не успела - сфотографировала и рассматривала уже дома.
Сразу у входа нас встречает Великая Вдова - Королева Виктория:
Хоть мы и не брали экскурсию, но милая женщина-экскурсовод все-таки в двух словах рассказала нам историю этой женщины. Очень интересно.
Вообще первый зал практически полностью посвящен траурной культуре 19 века. Представляете, в те времена была даже кладбищенская эротика)))
Мне очень понравилось, что практически у каждого экспоната есть табличка с описанием. Я сделала много фото этих табличек и экспонатов, чтобы потом внимательно изучить всё это.
Практически всё, что относится к погребальной культуре того времени, можно увидеть в первом зале музея.
Вот некоторые экспонаты, которые мне особенно приглянулись и были особенно интересны. Например посмертная фотография, которая была очень популярна в то время:
С умершими родственниками фотографировались довольно часто. Зрелище это, конечно, то еще...
Много экспозиций, показывающих нам траурную моду:
Также большое внимание уделяется такому трагическому событию, как детская смерть. Здесь можно не только посмотреть на траурные обряды, связанные с ней, но и прочитать много информации:
Что мне особенно понравилось, так это то, что в музее предоставляется траурный наряд, в котором можно сфотографироваться. Что я не преминула сделать:
Что меня еще удивило и поразило?
Это то, что из праха умерших людей делали бриллианты, которые потом вставляли в украшения и носили...
Необычненько)))
Вообще в этом зале ОЧЕНЬ много экспонатов и описаний траурных традиций прошлого. Рассказать обо всём в одном отзыве нереально. Да и не нужно, лучше самим всё увидеть собственными глазами.
В этом же зале можно увидеть отдельную "комнату", где показано вскрытие, бальзамирование и кремирование. И экспонаты и описание на самом деле очень интересны.
Второй зал.
"Антология гроба"
Этот зал в основном посвящен Великой Отечественной Войне.
Здесь можно увидеть письма, документы и атрибуты времен ВОВ:
Кроме этого в зале очень много экспонатов, показывающих нам обряды и традиции похорон различных стран мира.
В общем в зале есть на что посмотреть, есть, что почитать и есть, чему удивиться.
Именно поэтому я советую выделить на посещение музея достаточно времени.
Еще пару слов о территории.
Здесь, помимо скульптур Будды, Девы Марии и пр. представлены катафалки разных времен. Тоже весьма увлекательное зрелище:
Есть даже катафалк Высоцкого:
В общем я очень рекомендую посетить музей Мировой Погребальной культуры.
Это на самом деле невероятно интересное место.
Кстати, нашим детям 12 и 11 лет музей тоже очень понравился. А еще они получили по призу (блокнотики в форме гробов) за то, что выполнили задание экскурсовода.
Спасибо, что заглянули!!!