Про знаменитый Синий чай или анчан, я узнала тут, на айреке. Каких только нет у него названий. Я очень долго читала о нём отзывы и мечтала попробовать сама. Но в России его покупать не стала, а вдруг обманут.
Тут встретить его можно под разными названиями. Сам чай делается из растения под странным названием клитория тройчатая или мотыльковый горошек.
Сколько я не спрашивала у знакомых, побывавших в Тае про этот чудесный и странный чай, никто не мог мне сказать ничего вразумительного. А мне казалось, что когда я прилечу, меня им будут потчевать чуть ли не в каждом кафе.
Я как раз собиралась лететь в Тайланд и составляя список что купить, вписала туда кроме знаменитых тайских тапок zhoelala, еще и синий чай.
Если захотите как и я купить чай на Пхукете, то знайте, что на пляже Карон я нашла его не на рынке, а в аптеке. Продавцы отлично понимают, что значит butterfly pea tea, но упрямо пихают Вам зеленый чай с запахом синего. Круто, да?
Так купив пару пачек зеленого чая (который кстати там не выращивается) с разными запахами я наконец нашла желаемое.
Цена
Упаковка обошлась мне в 800 рублей. Забавно, что на родине он стоит как в Москве в не самом дешевом магазине. А вот зеленый чай с запахом продают по схеме 4 пачки за 100 бат.
Приехав, могу точно сказать, что его смело можно заказывать из Тая в Москву. Дешевле выйдет
Упаковка
Прозрачная упаковка надежно запаяна. Так что чай не рассыпался и отлично долетел вместе со мной до Москвы. А заодно я сама убедилась в том, что это то, что нужно.
Запах.
Мой чай вонял рыбой, но меня это не удивило. Знаю я азиатскую чистоплотность и их любовь сушить рыбу на асфальте. Не удивлюсь, если они этими руками потом чай собирают или сушат их рядом.
Такой доминирующий запах просто говорит о том, что собственного запаха у этих цветочков нет. Но у них и со вкусом проблема. Хотя об этом позже.
Как выглядит синий чай?
В сухом виде анчан - это синенькие засушенные цветочки размером до 1 см. Они аккуратные и не рассыпаются, превращаясь в труху. Они аккуратные, без мусора.
Когда видишь эти цветочки, сразу поднимается настроение.
Для наглядность и пущего эффекта, я всегда завариваю бабочкин чай в стеклянном чайнике. Надо заметить, что после примерно 5 семейных чаепитий, остальные домашние мне заявили, что с них хватит. Довольно синего чая и принялись истерично скупать обычные пакетики. Поэтому теперь синее чудо я изредка пью сама или угощая им гостей.
Сам процесс заваривания выглядит как настоящее, захватывающее шоу. Маленькие цветочки, попадая в кипяток, окрашивают воду в голубой цвет. Затем вода постепенно темнеет, становясь ярко синей. Некоторым синий цвет кажется напрочь отбивающим аппетит, но не мне.
Каждое чаепитие с синим чаем превращается у нас в настоящее шоу.
Сначала чай голубой, потом темнеет. Поэтому если приготовить несколько стаканов, можно расставить их от светлого к темному или наоборот. Получится очень эффектно.
Причем цвет меняется буквально за несколько минут. Это того сколько он настаивается зависит и вкус. Так у чая который стоит минут 5, вкус будет более насыщенный.
Так можно вмиг изменить его цвет до неузнаваемости и превратить... В фиолетовый. Он обладает одним забавным свойством. Помещаешь в чашку кусочек лимона и чай уже и не синий совсем, а фиолетовый. Это очень нравится не только детям, но и взрослым. Учитывая, что анчан известен пока лишь в узких кругах, можно почувствовать себя настоящим фокусникам.
Фиолетовый цвет любимый у моей дочери, поэтому она с удовольствием такой чай пьет.
Вкус
Цвет - это конечно, классно, но главное, что меня всегда интересовала - это вкус. Безумным разочарованием было бы для меня пить обычную синюю, теплую водичку.
А вот в этом смысле меня ждал настоящим облом. Ведь по вкусу анчан - это обычное каркаде.
Я не очень люблю этот насыщенные, терпкий и вяжущий рот вкус, поэтому была несколько разочарована. Конечно, это не водичка, покрашенная гуашью, но все же, от оригинального чая я ожидала и вкуса оригинального, необычного, непохожего на все, что я пробовала. А тут облом.
О пользе синего чая ходит легенды. Ну еще бы, кто его иначе покупать будет?
так он полезен при похудении, поможет от залысин, добавит блеска в глазах и жизненного тонуса. Можно ли похудеть с помощью анчана?
Конечно! Положить колбасу обратно на полку холодильника и весь день пейте только чай и на следующий день тоже. В таком случае он обязательно поможет!
Теперь я рассматриваю анчан как хороший подарок, вечерний аттракцион, отличный способ поднять себе настроение и кого-то удивить. Но как чай он просто никакой. Особенно за такую цену.