Всем привет!
На свой ДР я купила себе разных экзотических фруктов и среди них был лонган. Лонган мне не очень понравился, но в сети я прочитала, что он очень похож на личи, только личи вкуснее. Я решила себя побаловать и личи, когда увижу его на прилавке магазина.
Как-то мне не попадался этот фрукт, может просто не обращала на него внимания. И вот вчера я все-таки купила себе корзиночку с личи.
~Общая информация~
Энергетическая ценность:
66 ккал на 100 г
Стоимость: 29,5 BYN за кг
- Внешний вид
Я покупала личи в местном ТЦ и то забрала с полки последний контейнер. В белорусских магазинах этот фрукт - нечастый гость.
Стоимость за кг плодов почти 30 BYN.
Внешне личи больше всего напоминают шишку или орешек. Цвет у разных плодов может различаться. Спелые "шишки" оранжевого, розового или красноватого цвета. На них не должно быть пятен.
Каждая ягодка размером с перепелиное яичко. Есть экземпляры побольше, есть поменьше.
Цвет, как видите, тоже может отличаться. Личи быстро меняют окраску кожуры в зависимости от разных условий, даже от сухого воздуха.
При выборе обратите внимание, чтобы кожура была плотненькой и не сильно продавливалась, при этом при нажатии должно чувствоваться незначительно движение. Ну и конечно, никакой сок не должен выступать от надавливания, это означает, что плод перезрел или уже испортился.
На ощупь личи похожи на мягкие орешки, "зубчики" на поверхности не царапаются, но чувствуются.
У неочищенных плодов есть легкий цветочно-виноградный аромат.
- Как есть
Чтобы съесть личи, его нужно очистить. Кожура снимается легко, но нужна сноровка. Я первое время прилагала лишние усилия и все руки были в соке. Потом приловчилась начинать чистить с попки.
Со временем снимала кожуру очень быстро.
Она снимается полностью, оставляя "голый" плод. Особых трудов с очисткой нет, но хотелось бы, чтобы фрукт не приходилось чистить.
Внутри личи бело-молочного цвета.
Я их не разрезаю, а бросаю целиком в рот, потом просто выплевываю косточку. Короче, ем как сливу. Ну личи и называют "китайской сливой". Хотя, как по мне, она больше все-таки похожа на виноград.
Если откусить кусочек, видна косточка.
И она довольно большого размера. Сока много.
Мякоть мягкая и скользкая, что-то среднее между виноградом и сливой. Съедобного тут на самом деле мало. Часть ушла на очистки, часть на косточку, а мякоти кот наплакал. Возни больше, чем гастрономического удовольствия.
- Аромат и вкус
Сам очищенный плод пахнет почти так же, как виноград. Аромат очень простой, ничего изысканного. Вкус мне тоже показался слишком простым. Немного смущала эта скользкость, но в целом неплохо.
В интернете пишут, что личи на вкус, как смесь винограда и земляники. Я чувствую доминирующую виноградную ноту и немножко сливовость и даже капельку цитруса, но земляники нет совсем. Вкус очень простой, примитивный.
Личи обладают приятной сладостью, плоды очень сочные, на послевкусии во рту ощущается приятная терпкость. Ее сравнивают с винной терпкостью, я пожалуй соглашусь, действительно очень похоже.
Жевать легко, но немного чувствуется волокнистость.
- Польза и вред
Личи богаты витамином С, в остальном все, как у многих фруктов и ягод. Есть некоторые микроэлементы в небольшом количестве. Особой какой-то пользы не нашла.
Зато не вредно! Главное не грызть косточку, так как в ней есть какие-то неполезные вещества.
Общие впечатления
Личи оказался очень простым фруктом. Вкус незапоминающийся и не доставляет какого-то особого удовольствия. Бывают фрукты, которые будоражат, тут такого нет. Примитивность есть какая-то в личи, даже мандарины мне как-то интереснее кажутся.
Я рада, что попробовала новый для себя продукт, но мне вряд ли захочется его повторять. Слишком много с ним возни ради такого заурядного вкуса.
Что там кожура и кость, а есть почти нечего.
Плюс личи мало хранится. У меня в холодильнике они всего сутки, но уже начали портиться, нужно быстрее доедать.
Единственное, что могу отметить, это сочность плодов. Я такие фрукты сочные люблю, вот бы еще вкус побогаче был.
Могу оценить на 3 звезды. Если вы любитель - тогда да, но меня совсем не впечатлили эти личи. Повторять не буду.
Спасибо, что дочитали.