Что я наверняка поняла в этой жизни, так это две вещи. Первая - нам с мужем не стоит брать обед или ужин по принципу шведского стола, ибо мы не жруны. И второе - не стоит тратить деньги на стейк, потому что лично я в нем ничего не понимаю и не вижу цымуса. Ну, вот так. даже как-то обидно.
Началось все весной, когда я решила порадовать мужа хорошим качественным стейком. Точнее - чтобы он меня порадовал. Но закупкой продуктов в нашей семье я занимаюсь самолично и не люблю, чтобы кто-то подле меня мельтешил при этом. Весной же в мясном отделе своего любимого супермаркета Green я увидела ассортимент из порционных стейков на любой вкус и кошелек. Сразу отвергла те, что в маринаде, потому что нет у меня к ним доверия. На вид презентабельнее всех были стейки российского производителя "Мираторг". Я очень люблю овощные смеси и готовые замороженные блюда этого бренда, и он вызывает у меня доверие. Поэтому взяла на пробу. Уж не помню, из какой части. Приготовили его на гриле по рецепту на этикетке, но восторга не получилось. Потом были еще две попытки-эксперимента с разным мясом. Эта попытка - уже четвертая по счету.
Мясо в стейках Мираторг "Денвер" из мраморной говядины Black angus выглядят потрясающе, это шейная часть. Свежее, красивое, с равномерными жировыми прожилками бежевого цвета, что свидетельствует о правильном зерновом откорме убиенного бычка.
Позже я наткнулась на одну статью, в которой один белорусский повар разбирал стейки, и продукцию бренда Мираторг он назвал в числе эталонной.
В последний раз стейки обошлись мне из расчета 36 бел. руб. за 1 кг. Это примерно 1.100 рос. руб. за 1 кг. Стейки весят примерно 300 гр.
Продается мясо в вакуумной упаковке и требует хранения в холодном месте. лучше всего брать стейки, срок годности которых еще свеж. Чем свежее мясо, тем вкуснее стейк - говорили они.
Мы пробовали стейки Мираторг из разных частей тела бычка и пришли к выводу, что вот эти, из шейной части, - лучше всех.
Вообще культура приготовления стейка очень своеобразна. Сначала мясо должно нагреться до комнатной температуры. И специи и соль добавляются только в конце приготовления, что нам, простым селянам, как минимум непривычно. Еще есть несколько степеней прожарки, в которых разбираются ценители. Но я себя отношу к людям, у которых страх подхватить сальмонелез сильнее желания отведать мяса с кровью. Поэтому все предыдущие стейки мы зажаривали до состояния подошвы (шутка). ну, чтобы из мяса ничего не текло. После перенесенной ранее кишечной инфекции (не из-за мяса, но тем не менее) повторять эту "радость" не хочется. Но при этом мясо казалось мне обычным и никакого энтузиазма от его поглощения я не испытывала. Мясо как мясо, немногим мягче привычной говядины. За что такие деньги - непонятно.
Было очень сложно преодолеть себя, но в этот раз я предложила мужу постичь суть и сделать стейк хотя бы медиум прожарки. Должны же мы понять, в чем цымус.
Сомневаться в качестве стейков Мираторг мне еще не приходилось (если его хранили правильно). Поэтому можно смело брать. В моем личном рейтинге на сегодня это оптимальный выбор из того, что имеется в ассортименте белорусских магазинов. Кусочки всегда одинаковые, нет странных довесов (это когда до нужного веса докидывают в упаковку маленький кусочек), оно правильно отрезано (относительно волокон). Запах приятный. Из мяса ничего не течет.
После того, как мясо станет комнатной температуры, мы смазываем его растительным маслом и кладем на гриль. кстати, эмпирическим путем пришли к тому, что для гриля покупаем брикеты, а не уголь - они меньше в объеме и более энергоэффективны.
На обратной стороне этикетки мяса указан способ проверки степени прожарки. Как по мне - всё это очень условно, потому что нужно быть поваром или очень большим гурманом, чтобы оценить состояние мяса указанным методом.
Только после того, как мясо покроется аппетитной зажаренной корочкой, стейк посыпается солью (лучше морской, среднего или крупного помола) и специями (можно просто перцем).
Выглядит стейк идеально, на вкус для говядины довольно мягкий, жировые прожилки делают мясо более сочным. Но чтобы "вау!" - у меня такого нет. Обычное мясо, чуть лучше обычного. Но, подчеркиваю, я не гурман! Те же котлеты из фарша, лука, соли и специй на гриле мне куда больше по вкусу.
Получив стейк нужной прожарки, я так и не поняла восхищений насчет его вкуса и не могу разделить фразу "правильно приготовленный стейк даже без специй и соли уже сам по себе хорош". Муж и вовсе не смог его есть, увидев, что из мяса сочится красноватая жидкость.
В итоге мы снова ужарили мясо полностью, приговаривая "не моё это, не моё...".
И все-таки стейки Мираторг из мраморной говядины я рекомендую. Не согласна только с ценой, т.к. не сумела постичь его вкуса. В целом заявленная на этикетке информация о зерновом откроме, по виду мяса, вполне соответствует действительности. Если вы гурман и умеете готовить стейки, смело покупайте - не разочаруетесь. Только берите мясо по срокам ближе к началу упаковки.
Не мое это, не мое 😉 Вопрос немного не по теме: - я вообще не в курсе, что это за брикеты в моей деревне лампочки недавно засветились и эти брикеты лежат на нижней решетке гриля или на его дне? Нам подарили недавно такую примерно штуку, но уголь благополучно просачивается скрозь решетку
Да, на нижней решетке они тлеют. Брикеты представляют собой что-то вроде прессованной золы. Жар от них получше, чем от углей, сами компактные, все одинакового размера и для небольших грилей (типа нашего) простые угли могут быть слишком большими и подпирать под верхнюю решетку, к тому же часть, как ты правильно говоришь, проваливается сквозь решетку на дно, а часть - огромные, их нужно разбивать.
Никогда не пробовала стейки с кровью и, пожалуй, не хочу. Я, без шуток, люблю когда всё до состояния "подошвы аль денте" обжарено. Муж меня постоянно гнобит, что я всё пережариваю и усушиваю, но по ходу уже свыкся с этой особенностью. Выглядят стейки кст очень аппетитно, даже учитывая что я вообще вот не мясоед, могу есть, могу не есть и ничего со мной не случится.
Как сказала одна моя знакомая, кто пережил сальмонелез, тот не смеется над теми, кто моет куриные яйца прежде, чем что-то из них готовить ))) Я не болела, но совершенно согласна. И переступить через себя не могу.
Мне продукция Мираторг, то что продают у нас в РФ не нравится. А у вас продукт реально очень красивый - фото будто рекламное, товарный вид говядины... закачаешься!