Перед наступающим Новым годом я решила провести своеобразную дегустацию сыров с белой плесенью из Ашана. И первым у меня был сыр White Cheese from Zhukovka CAMEMBERT. Согласитесь, красивое и немного интригующее название. Как можно пройти мимо и не попробовать такой сыр?
Точнее, это у меня уже второй опыт дегустации этого сыра. Первый был совсем неудачный, но в этом я виню только себя и расскажу об этом ниже.
Сейчас стоимость такого сыра в Ашане составляет примерно 245 руб. за упаковку 125 грамм. Оформление упаковки мне понравилось, есть что-то от санкционного французского.
Состав сыра тоже правильный, никаких нареканий не вызывает.
На обратной стороне есть описание этапов созревания сыра Камамбер, это для тех, если кто-то не в теме. Но это теория. Хорошо бы, если наши производители научились делать правильный вкусный сыр, а не только заламывать цену за продукт сомнительного качества. Что ж, попробуем и выясним это.
Первую упаковку Камамбера из Жуковки мы открыли практически сразу после покупки. Ему было всего пара недель с момента изготовления.
По вкусу было полное разочарование. Абсолютно пресный и невыразительный. Никакой. Да, был легкий сливочный вкус и еле уловимый грибной запах. Но все это было очень далеко от настоящего Камамбера.
Мы решили дать этому Камамберу еще один шанс. Другую упаковку перед тем, как открыть, мы подержали в холодильнике примерно 40 дней при температуре около 4-х градусов. Это чтобы дать ему дозреть. В итоге должно было получиться между второй и третьей стадией созревания Камамбера. Хотели получить насыщенный пикантный вкус, но еще не аммиачный запах.
Вкус за это время у Камамбера из Жуковки значительно улучшился. Появился сливочный вкус с грибными нотками. И никакого намека на аммиак. Корочка получилась плотная, немного бархатистая. А середина мягкая, равномерная, но не тягучая. Я бы отнесла эти показатели больше к первой стадии созревания сыра. Т.е. по моим субъективным ощущениям процессы созревания у этого сыра идут со значительной задержкой, не так, как заявлено на упаковке.
Можно, конечно, третью упаковку Камамбера из Жуковки попробовать подержать в холодильнике пару месяцев, посмотреть, что из этого получится. Но это в будущем. А пока у меня в очереди на дегустацию есть другие сыры с белой плесенью от других отечественных производителей.
Если подвести итог, могу сказать, что в целом сыр Камамбер из Жуковки неплохой. Неплохой результат получается, если набраться терпения и дать ему дозреть в холодильнике. До отличника он, конечно, не дотягивает. Но четверку поставить можно.