Мой отзыв будет аж 35м в ветке, но это тот случай, когда не могу промолчать. Не люблю, когда на фасаде эксклюзивное премиум качество, а на деле ничего особенного.
Цена и место покупки
149,99 руб. по акции в Магните. Думаю, это и есть справедливая цена за этот чай.
Ожидания
Не являясь большим фанатом молочного оолуна/улуна, я храню о нем весьма теплые воспоминания со времен, когда, отужинав после работы, мы с подругой коротали ресторанные вечера за его чашечкой, кальяном и картишками)). Вкус у него был приятно молочный и долгоиграющий, переживающий одно-два повторных заваривания. Аналогичного ждала и при покупке Basilur White Magic Bouquet Milky Oolong.
История сорта
Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.
Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.
То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты.
В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде
Неароматизированный молочный улун – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.
Ароматизированный молочный улун – то, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.
Товар лицом
В упаковке Basilur большие молодцы и мастера: все самое лучшее на фасад, всё самое неприглядное на дне, либо на иностранном языке 😀.
Мимо этих роз я, как садовод-любитель, пройти не смогла)
Симпатичный слайд-пакет внутри.
На торцах на английском, французском и немецком языках указан следующий состав:
цейлонский крупнолистовой зеленый чай, крупнолистовой чай другого происхождения "Молочный Оолун" и ароматизатор молоко.
На донце полное название - Коллекция "Букет" Белое Волшебство. Чай зеленый байховый крупнолистовой с ароматом молока, и состав на русском языке, где всё конкректнее и ...в другом порядке)):
Произведен на Шри-Ланке. Никакого указания на сорт "Молочный оолун" здесь нет.
Вид и аромат
На вид действительно зеленый крупнолистовой, листья свернуты в шарики.
Чай в россыпи
После себя россыпь оставляет вот такую чайную пыль:
Аромат. Его я не спутаю ни с чем. Единственной формой моего "послеродового психоза" была любовь к дешевым вафелькам "Топленое молоко", регулярно передаваемым нам папой соседки по палате)). Так вот чай молочный улун от Basilur пахнет ими один в один)) Ну а что - молочно же? Молочно.
В заварке
Красив и обычен, как любой зеленый чай шариками. Листочки раскрываются - название зеленый крупнолистовой подтверждается))
На вид в чашке также обычный зеленый чай - ни белый, ни какой-либо другой.
На вкус - зеленый чай с явным молоком средней химичности)
При повторном заваривании вкус/запах молока улетучивается полностью и остается просто зеленый чай как он есть.
В связи с вышеизложенным любопытно заглянуть в критерии оценки подобных чаев:
Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.
Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.
Подведу итог:
Я не тончайшей настройки дегустатор, но вполне в состоянии отличить "то" от "не то". Так вот это "не то". Опять же, не могу ручаться, что в ресторане подавали прям тот самый оригинальный Молочный улун, но и не думаю, что официанты так мудрили, чтобы подсыпать по ложечке свежей заварки при повторном заваривании для поддержания молочного аромата. Очевидно, дело все же в чае.
По моим впечатлениям плюсы и минусы у молочного улуна от Basilur таковы:
✔ отличная упаковка (и привлекательная, и качественная)
✔доступная цена по акции
✔ крупнолистовой зеленый чай внутри
❌ недорогой ароматизатор в составе
❌ небольшое количество чайной пыли
❌ потеря сортовых свойств при повторном заваривании
❌ слишком яркий молочный аромат у сухой заварки и у чая первого заваривания.
❌ неясность в описании состава на разных языках.
Я не рекомендую, т.к. эксклюзивного премиум качества, заявленного на упаковке Basilur Bouquet White Magic Milky Oolong внутри я для себя не обнаружила.
С громкой надписью премиум они поторопились, да и цена получается завышена. Я тоже первый раз молочный улун попробовала в ресторане, и теперь этот моя любовь.
У меня стоит не распечатанный ещё. Сама не покупала. Это подарок. Упаковка и правда очень заманчиво выглядит и как дополнение к презенту «самое то». А за красивым фасадом оказывается «не то».
а я на днях обычный листовой купила Basilur - и впервые за долгое время пью чай черный без отвращения планировала дальше знакомиться ч саями Basilur)) почитаю еще отзывы