До наступления жары, я бы рассказала эту историю так👇:
Я не большой любитель-поглотитель мороженого в том виде, как его едят нормальные люди. Если ем, то мое окружение считает меня не путной, так как от души его есть могу только растаянным. А это значит не могу составить хладокомпанию друзьям по поеданию его на улице, а донесу продукт до дома и буду ждать, когда нагреется.
Видимо сказалось трудное советское провинциальное детство, когда мороженое в наш город, если и привозили, то за ним выстраивалась очередь, деньги раньше считали, а не картой покупку оплачивали, очередь двигалась медленно, соответственно, домой до детей доносили уже мятые полурастаявшие стаканчики …..причем, целую коробку (такую очередь отстоять и купить всего пару штук?🤪). Морозильные шкафы были раньше маленькие, вся коробка не уместилась бы, поэтому родители заставляли отводить душу😋 В общем, все мы с нашими тараканами из детства🍼
Потому как то сложилось, что покупаю мороженое не часто, и то, если кто-то из семьи попросит.
А тут пришёл муж с Дня рождения крестницы и заявил, что хочет самодельного мороженого, каким его там угощали. Сориентировал по ингредиентам: жирные сливки и банка сгущенки. Глянула в интернет, поняла, что сложного ничего нет. Порадую мужа, если просит, он же у меня один😊.
Для мороженого понадобится блендер или миксер. Из ингредиентов всего-ничего:
🔻кбжу на 100 г: 317 ккал, белки-1,8 г, жиры -33 г, углеводы - 3,2 г.
🔻вес: 500 мл.
🔻Срок и условия хранения: 100 дней при температуре от +2 до +25 С, а после вскрытия не более 5 суток.
🔻описание:
Крем сливочный "Сливки для взбивания" Петмол сделан из натурального и качественного молока. Сливки легко взбиваются в нежный сливочный крем и являются незаменимым ингредиентом для ваших кондитерских шедевров.
Упаковка: Тетрапак прямоугольный с откручивающейся крышкой, имеющей контроль первого вскрытия.
Дизайн яркий и сочный, в общем, красочный, даже не смотря на то, что преобладает в оформлении чёрный цвет. Но на контрасте ягодный с чёрным цветом, гармонирующий с ягодами на розочке из взбитого крема отличное оформительское решение коробки для сливок.
Информация есть на упаковке вся, которая обычно интересует покупателя:
Даже есть рецептик пирожного:
Органолептические свойства
Цвет: бело-кремовый, однородный по всей массе жидкости. При взбивании масса становится белой.
Вкус: выраженно сливочный и сладковатый.
Внешний вид и консистенция: сливки тягучие, жидкость однородная, без примесей и комочков.
Немного про состав:
Нормализованные сливки -это сливки разведённые молоком до нужной жирности - в нашем случае до 33%. В составе есть каррагинан. Это не вредный консервант, а
натуральный гелеобразователь, который получается в результате переработки красных морских водорослей
Вобщем, сливки отличные, жирные, свежие и холодные. Это именно то, что нужно для мороженого.
Процесс приготовления мороженого:
1. Вылила весь пакет в кастрюлю 2,5 л. и начала взбивать своим старичком-миксером на максимальной скорости двумя венчиками.
2. Сливки взбились очень быстро. Здесь главное вовремя уловить тот момент, чтобы сливки не сбились в масло. Не будьте той целеустремленной лягушкой из притчи про падение в кувшин со сметаной😀Кстати, если есть дети, совместное приготовление лакомства -самый удобный случай рассказать эту притчу с лягушками🐸🐸.
3. Вливаю 2/3 банки сгущенки и размешиваю миксером.
4. Готовый продукт выкладываю в форму, распределяю по поверхности и убираю в морозилку.
5. Я убрала на ночь, но по рецепту достаточно и 3-х часов. Кстати, в рецептах видела, что для того, чтобы жидкость не кристаллизировалась в лёд, надо во время охлаждения периодически (раза три) перемешивать. Я это не делала и вот что получилось:
прошу прощения, забыла сфоткать, опомнилась когда масса уже порезана была.
6. Часть Мороженого порезала на небольшие брикетики.
7. Взяла вафли (они у меня всегда дежурят, так как в семье обожаем вафельные тортики), и порезала (это сделать не так легко, надо приноровиться) по размеру брикетиков. Получается, закрыла верх и низ мороженого, пусть не так аккуратно, как в магазине продается, но как получилось. На первый раз простительно (оправдала себя я), свои не заметят.
Остатки так и оставила в закрытой форме и убрала в морозилку.
🔴🔻🔴🔻🔴🔻🔴🔻🔴🔻🔴🔻🔴
А теперь вот это я так люблю есть мороженое-растаявшим😀
Но перед читателем буду честной:
В жару, я готова забыть про свои установки и уплетать мороженое замороженным!
Общее впечатление о мороженом с использованием ингредиента Сливки для взбивания Петмол 33%:
🔻Мороженое гарантированно, легко, без танцев с бубном, и быстро готовится по данному рецепту
🔻 Мороженое вкусное, но очень питательное и жирное.
🔻У дегустаторов мнения разделились:
друзья говорили-Пальчики оближешь;
муж- слишком жирное и тяжелое для желудка
сестра мужа-слишком сладкое
🔻Я согласна с мнением мужа и, пожалуй, не буду больше по такому рецепту готовить мороженое. Но зная, как отлично взбиваются эти сливки, можно дополнить рецепт другими наполнителями, которые понизят жирность мороженой массы. Я очень рада, что поэкспериментировала с приготовлением мороженого из сливок для взбивания Петмол жирностью 33%.
Продолжение эксперимента. Наивно полагая, что взяв сливки с меньшей жирностью, получу более легкое Мороженое, продолжила опыт, взяв 20% сливки вместо 33%.
Эксперимент потерпел крах. Сколько не взбивала-бесполезняк.
Для сравнения. Это так взбиваются (то есть не взбиваются) сливки 20%
Только пузыри образуются вместо загустения👇
Но расставаться с идеей мороженого не стала, запустила в несбиваемые сливки сгущёнку и полученную жидкость убрала в холодильник. Достала-есть можно, но не такое Воздушное и вида не презентабельного, гостям такое не покажешь.
Это такое жалкое мороженое получается из сливок 20%
В принципе, можно было посмотреть в интернете -что можно было добавить вместо загустителя, и, как раз, здесь совет - перемешивать во время замораживания, чтобы не допустить кристаллизации жидкости в лёд, пригодился бы. Мой второй опытный образец Мороженого внутри с кристаллами льда. Но в жару для некритикующих своих зайдёт на «Ура».
Я ставлю сливкам твёрдую «5»
И рекомендую продукт для целей взбивания.
Спасибо за внимание😍
Если интересно, как можно приготовить тортик из вафельных коржей с кремом из манной крупы и сливочного масла, то заходите сюда.
Не делала мороженное с магазинной сгущенкой, но думаю консистенция и вкус на заварной основе и сгущенном покупном молоке будут отличаться. Сгущенка сама по себе очень сладкая.
Если разбавить молоком, то не взобьются, как с 20%. Жирность должна быть не меньше 30%. Можно просто перемешать с сахарной пудрой, сгущёнка же тоже жирный продукт, её можно убрать.
О, я как раз такое сделала в вс, мол, на жаркую неделю экстренный охладитель 😅 Только делала первый раз и добавила 1к1. В общем, сладко вышло очень, но все равно вкусно) Кстати, тоже не перемешивала и все ок
Как же согревает осознание, что в твоём холодильнике в избытке вкусный хладагент)) Эти сливки вообще, мне кажется, невозможно закристаллизовать в лёд. Такое ощущение, что там жидкость испаряется в процессе взбивания)
А я беру замороженные ягоды, сливки, сахар и взбиваю в блендере. Самый яркий вкус с малиной, с клубникой получается более нежный вкус. Оригинально с крыжовником. Вот думаю вместо сахара добавить сгущенку.
Прикольно) все хотела сделать сама мороженое, да все лень) и видела так же, что мороженое надо периодически перемешивать. Кто-то ооворил, не меньше 5 раз. Хотела сделать без перемешивания, но боялась, что не получится....теперь вижу, что получилось все) надо наконец-то сделать)
Я тоже подтаевшее мороженое предпочитаю. А в советские времена и в Москве были очереди. От 10 человек, и оно быстро заканчивалось. Один раз удалось мне купить мороженое в рожке с розовой кремовой розочкой; считалось оно самое вкусное и редкое.