Опубликовано 21 Июнь, 2022 - 14:56

  • Опыт использования:
    полгода или более

Я не большой любитель растительных сливок. Но проблема в том, что в моем городе сложно купить хорошие сливки для взбивания. Иногда они вовсе не взбиваются. Было такое, что во время работы масса взялась крупинками. Поэтому периодически беру растительный аналог сливок. Его, по крайней мере, можно купить на Вайлдберриз. Еще одна причина - эти сливки всегда взбиваются, не прокисают, идеально подходят для пломбира!

Растительных сливок много. Некоторые называются "крем для взбивания". Раньше покупала Белларию, Кремфил (если не ошибаюсь, его брала давно). Но потом стала приобретать Шапнтипак от Puratos.

Крем растительно-жировой для наполнения и декорирования кондитерских изделий, приготовления муссов и десертов со вкусом пломбира. - При взбивании крем увеличивается в объеме в три раза и сохраняет свои свойства при хранении - крем не потечет и не осядет - Взбитый крем устойчив к замораживанию и не растрескивается на готовом изделии - Сочетается со стабилизаторами - Имеет устойчивую однородную структуру

Название: Шантипак

Производитель: АО Puratos. Россия, Московская область

Объем: 1 литр

Срок годности: 9 месяцев

Срок годности готовых изделий: 120 часов

Стоимость: 330 рублей

Состав

Понятно, что растительные сливки состоят далеко не из одного ингредиента. В отличие от классических сливок, здесь уже добавлен сахар. Собственно, поэтому продукт и называется кремом. Состав относительно неплохой, лишнего ничего нет. Смотрите в сноске.

сахар 34%, жир 26%, белок молочный 40%

Жирность сливок 26%. Да, она ниже, чем у классических натуральных сливок для взбивания (они 30-33). Вот только взбивается Шантипак в разы лучше.

Калорийность: 291 ккал.

Упаковка

Классический пакет тетрапак. Ничего особенного. Коробка герметичная, отлично сохраняет свойства. Снаружи производитель дает всю нужную информацию о себе, продукте, сроках годности.

Есть все, но ничего лишнего. Рецептов пирожных, кремов, мороженого, как и навязчивой рекламы, на упаковке нет.

Цвет, аромат, консистенция

Сливки абсолютно белого цвета. Они однородные, сгустков, комочков жира нет. По консистенции продукт жидкий, как натуральные сливки, только выпущенные из сепаратора. Но домашний жирные сливки, которые постояли в холодильнике, застывают. Крем Шантипак остается жидким всегда.

Производитель добавляет сахар. Поэтому сливки уже сладкие, но для самого крема этого будет мало. Все равно придется добавлять пудру, сироп или вареную сгущенку (получится типа крем-брюле). Продукт сладковатый, но не приторный. Если употреблять клубнику со сливками, то в принципе сладости достаточно.

Аромат сливочный, кондитерский, но отчетливого запаха ванили или других ароматизаторов я не ощущаю. Пахнет нежно, сладко, ненавязчиво. В крем я бы ванили или какой-нибудь эссенции добавила.

Взбиваемость

Я уже упомянула, что сливки Шантипак очень быстро взбиваются. Это действительно так. Они мгновенно превращаются в белую и воздушную массу. Только есть один нюанс - хранить можно даже при комнатной температуре, но перед взбиванием нужно охладить. Я этот вопрос решаю просто - сразу отправляю в холодильник после покупки.

Взбиваются сливки быстро, но лучше орудовать миксером. Я чаще взбиваю блендером с одним венчиком. Даже он отлично справляется. Возможно, Шантипак получится взбить даже ручным венчиком.

Сливки быстро увеличиваются в объёме. Они становятся пышными, воздушными, постепенно густеют, после венчика остается красивый узор.

Варианты использования и рецепт мороженого

Сливки Шантипак подойдут для приготовления кремов для тортов, пирожных. Ими можно наполнять эклеры или слоеные трубочки. Они отлично сочетаются с клубникой, другими ягодами и фруктами. Поэтому можно делать разнообразные десерты.

Когда-то дома мы всегда делали настоящий пломбир. Тот, который из СССР. Тогда проблем со сливками не было, все свое. Сейчас крем Шантипак я покупаю именно для мороженого. Пробовала делать с обычными сливками для взбивания 33%, тоже все отлично получается, но в последний раз они просто у меня не взбились.

Рецепт пломбира будет в сноске. Он многократно преверен мною, моими знакомыми и родственниками.

  • 150 мл молока или нежирных сливок
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сахара
  • 500 мл сливок для взбивания
  • ванилин по вкусу
  1. Молоко с сахаром и желтками растираем в кастрюльке до однородности. Ставим на огонь, делаем заварной крем. Важно довести до сгущения, но не передерживать. Обязательно помешиваем.
  2. Крем охлаждаем.
  3. Взбиваем сливки в пену.
  4. Смешиваем крем с ванилином, а затем вводим в сливки, аккуратно взбиваем на небольшой скорости. Просто смешиваем.
  5. Отправляем мороженое в морозилку. Можно разложить по формочкам или контейнерам.

Я готовлю пломбир сразу в двойной порции из литра сливок. Так как Шантипак отлично взбивается, у меня получается огромная трехлитровая миска.

Раньше раскладывала пломбир по формочкам. Сейчас этого не делаю, распределяю по контейнерам. И они у нас очень быстро опустошаются. Детям особенно нравится, когда масс не совсем замерзла. Она нежная, воздушная, потрясающе вкусная.

Конечно, по желанию можно добавить сразу в мороженое какао (лучше смешать с кремом, иначе в сливках будут комочки), шоколадную стружку, кокосовую стружку, ягоды, любые другие наполнители. Мы предпочитаем классический ванильный пломбир. По этому рецепту он получается точь-в-точь как то самое мороженое из СССР.

Подведу итоги

Логично, что у растительных сливок состав не идеальный. Поэтому оценку снижать за это не буду. По крайней мере в Шантипак нет лишних добавок, все отлично.

Плюсов у сливок Шантипак много:

+ большой срок годности

+ простота хранения

+ всегда взбиваются

+ адекватная стоимость

+ множество вариантов использования

+ продаются на маркетплейсах (актуально для жителей маленьких городов, когда обычные сливки днем с огнем не найдешь).

 

Сливки Шантипак рекомендую! Это отличный аналог, по свойствам превосходящий натуральный продукт. Покупайте, пробуйте, готовьте вкусный пломбир и другие десерты.

Достоинства
  • Быстро взбивается
  • Быстрое приготовление
  • Держит форму
  • Легко окрашивается
  • Не заветривается на изделии
  • Не течет
  • Не течет в жару
  • Недорогой
  • Приятный вкус
Расскажу теберекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересный продукт. Из него получилось настоящее мороженое.
Да, сливки классные
21.06.2022
Надо бы тоже попробовать сделать такое мороженое)
Оно очень вкусное)
Интересно, откуда взялось такое название.
22.06.2022
Выглядит аппетитно, не отказалась бы от такого пломбира ❤️
Я как-то к растительным с опасной отношусь. Сливки петмол беру на тортики обычно
30.12.2022
Аппетитно 💓
19.03.2023
Спасибо большое! Искала именно такой рецепт! Часто остаются лишние сливки шанти, а дети обожают моррженное. Наделаю с орехами, клубникой, апельсиновым джемом, ананасами, сгущенкой, шоколадом, кокосовое) класс) хоть я и не любитель сама) но я люблю процесс)
10.08.2023
Находка, я как раз искала рецепт мороженого из него. Спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также