Раз настоящий харчо испробовать не судьба, то можно есть его разные вариации. Главное, чтобы было съедобно, ещё лучше - вкусно. Когда-то давно какое-то слабое подобие этого супа я приготовила, и нам он очень понравился. Неожиданно, необычно и не на каждый день. Увидела я Харчо от Maggi, не устояла. Как там говорится? Мыши кололись и продолжали есть кактус? Это про нас!
Заправка Maggi из раздела "Заправки для супов" для харчо овощная со сливой пастеризованная
Стоимость: 75 р. в среднем
Казалось бы, рядовая заправка в суп, коих на прилавках магазинов множество. Но здесь не сухая смесь специй и овощей. Заправка жидкая! Что меня очень сильно впечатлило.
На упаковке указано:
- основной набор овощей;
- количество полученного блюда: 2,5 л. харчо;
- калорийность: на порцию 250 мл. / 103 ккал.
А вот необходимые для приготовления дополнительные компоненты есть только на другой стороне упаковки в рецепте.
Масса: 200 гр.
Внутри густая овощная масса, напоминающая лечо. Все овощи хорошо различимы: кусочки морковки, чеснока и сладкого перца. Аромат пряный, сильно чувствуется пажитник и кориандр, запах уксуса не слышен вовсе. Вкус как у домашнего сливового соуса - сладость и острота одновременно. Хоть бери хлебушек, намазывай и ешь.
Состав заправки просто песня! Вода, овощи и специи. Из консервантов только уксус. Загуститель - кукурузный крахмал. Краситель - концентрат свекольного сока.
Вода, овощи (17,9 %) (паста томатная, лук, морковь, чеснок, перец сладкий, корень пастернака, лук-порей), сахар, соль йодированная, пюре сливовое (5,1 %), уксус спиртовой, масло подсолнечное, крахмал кукурузный, концентрат сока свеклы, специи (перец красный горький, семена пажитника молотые), травы сушеные (базилик, петрушка, укроп), экстракт кориандра, экстракт чеснока, экстракт перца черного, экстракт перца душистого, экстракт гвоздики.
Заправка не водянистая. На тарелке остаётся характерный соусный след. Видно даже, что он не перетёрт до состояния пюре, когда продукты друг от друга не отличимы. Имеются фрагменты сушёных трав.
Приготовление:
Как всегда Maggi на упаковке предлагает свои инструкции по приготовлению блюда и список необходимых ингредиентов. В этот раз этот список почему-то расширяется непосредственно в рецепте. К бульону нужно добавить специи, а в конце варки предлагают ещё и грецкий орех. Почему бы сразу это не указать. Тем более в харчо, насколько я знаю, грецкий орех важный компонент.
Прежде всего я варю бульон из говяжьих рёбрышек. Мясо промываю. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения. Кидаю лавровый лист и по нескольку горошин душистого, чёрного и кубеба перцев. Варю бульончик при медленном побулькивании в течение 2 часов. За 30 минут до окончания варки закидываю луковицу среднего размера. Бульон остужаю и процеживаю.
Для приготовления Харчо от Maggi мне понадобится:
- Говяжий бульон (у меня вышло 1,5 л.);
- Отварная говядина (из бульона);
- картофель (5 шт. среднего размера);
- 150 гр. риса;
- 10 половинок обжаренного грецкого ореха;
- заправка для харчо от Maggi.
Картофель - это отсебятина, без неё наш псевдоХарчо был бы жидким и грустным. Если бы знала, то и риса насыпала бы больше.
Кастрюлю взяла на 4 литра, но варю 3 литра супа.
В кипящий бульон запускаю порезанный кубиками картофель.
Отвариваю его до полуготовности. Примерно 7-10 минут. Тем временем промываю рис в сите. Засыпаю его в бульон с картофелем. Всё отвариваю ещё 10 минут, когда до готовности остаётся совсем чуть-чуть.
Заметьте, за всё это время я не добавляю ни соли, ни специи. Это всё есть в заправке!
И, наконец, добавляю содержимое пакета - заправку для харчо от Maggi. Размешиваю до полного растворения.
Добавляю порезанную кубиками отварную говядину.
И мелко порубленный грецкий орех. Довожу до кипения. Выключаю огонь. Накрываю крышкой на 15 минут.
В общем-то суп получился. Пахнет пряностями и овощами. В тарелке выглядит умопомрачительно вкусно. Отдельно посыпаю ещё петрушкой. Вообще у Магги все те немногие блюда, что я пробовала, всегда выглядят потрясающе гармоничными и аппетитными в итоге. Полюбуйтесь!
Снимаю пробу. И вот тут меня ждёт разочарование. Да, это красиво. Но суп сладкий. Настолько сладкий, что становится противно от этого сочетания сладкого и едва острого. Я не раз замечала, что приправам Магги не достаёт адекватного вкуса. Почему-то что у приправ из раздела "Идеи вторых блюд", что здесь хочется сделать поменьше сладость. Выкрутить их на ноль. Соли и перца - всегда норма. Их можно добавить по вкусу, в конечном итоге. Но приторность ничем не заглушить.
Остроты нет. Мы добавляли смесь перцев непосредственно в тарелку.
К тому же в качестве неприятного бонуса ещё и получила много подсолнечного масла. Вон его сколько на поверхности плавает.
Основные достоинства:
- овощи и специи настоящие;
- без искусственных красителей и ароматизаторов;
- из консервантов только уксус.
Основные недостатки:
- жирно (много подсолнечного масла);
- очень сладко;
- мало остроты и кислинки.
Вывод: очень сильно на любителя. Или для потребителя с непритязательным вкусом. Извините, но сладкие и жирные супы нам не подходят!
МАГГИческое исчезновение вкуса, запаха и аппетита. - отзыв на приправу Maggi для макарон в томатно-мясном соусе Болонез