✷ ✸ ✹ Лет 8-10 назад впервые попробовала японские роллы в ресторане. Впечатления были неоднозначные. Согласитесь, японская кухня очень отличается от нашей русской. Я даже не поняла сразу - понравились они мне или нет...
Но спустя какое-то время, я отчётливо поняла, что снова хочу их попробовать. Так и началась моя любовь к роллам!!! Но каждый раз ходить в ресторан моей семье не позволяли финансы.
Поэтому, когда я как-то раз наткнулась на полках гипермаркета Магнит на красивую коробку со стартовым набором для приготовления суши и роллов, особо не раздумывая, решила купить.
Сам набор и наши готовые роллы
✷ ✸ ✹ Состав набора:
рис для суши, листы Нори, приправа васаби, имбирь маринованный, соевый соус, уксус рисовый для суши, салфетка бамбуковая, палочки для еды
Далее перерыла интернет и ближайшие магазины в поисках различных ингредиентов.
Закупка для приготовления роллов
Вообщем, нашлось всё необходимое для новичка.
Наши воскресные обеды
Далее следовала череда проб и ошибок. Хотелось чего-то большего. Научилась готовить спайсы, роллы в темпуре, запеченные роллы. Заменять дорогостоящие ингредиенты, типа копченого угря, на менее дорогие и доступные, бюджетные..
Роллы обычные, урамаки, спайсы замеченые, роллы в темпуре
✷ ✸ ✹ Мои рецепты:
Я не буду писать про обычные и урамаки (роллы наизнанку). Эту информацию можно без труда найти в интернете
Запеченый ролл Спайс.
Вкусным его делает знаменитый острый спайс соус:
Чтобы приготовить острый соус нужно взять 1 столовую ложку майонеза, добавьте чуть-чуть соуса чили ( или поперчить перцем Чили), зубок измельченного чеснока, 1 чайную ложку соевого соуса. Всё это перемешайте со столовой ложкой икры летучей рыбы (я использую икру мойвы). Острый соус готов. Добавляем его тонкой струйкой в начинку ролла.
Запеченный ролл будет вкуснее, если в начинку добавить брусочек мягкого сыра. (Пример начинки внутри ролла: огурец, сыр, соус спайс, крабовое мясо, сверху: сыр, крабовое мясо, спайс соус).
Ролл в темпуре.
Начинка может быть любая, я пробовала с разными, на вкус и цвет....
Темпуру я готовлю так: 1 яицо, смешать с 1 столовой ложкойсоевого соуса и 1 столовой ложкоймуки получаем кляр. Обволять ролл в кларе, затем в панировочных сухарях, и зажарить на сковороде в масле, постоянно переворачивая. Пробовала и просто роллы, и урамаки. Больше понравились простые, где листы нори сверху.
Замена копченого угря.
Так как цена копченого угря кусается, то пришлось найти ему замену. Я использую жаренную рыбу (кефаль) под соусом Терияки.
Внешне, Терияки выглядит как густой сироп, темно-коричневого цвета, по вкусу соус довольно соленый, но в тоже время весьма сладкий и необычайно вкусный! Конечно, в настоящее время можно без проблем купить соус Терияки практически в любом гипермаркете, однако я готовлю его сама: 4 столовые ложки винного уксуса вскипятить и добавить 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки тростникового сахара (мёда), 1 чайную ложку сухого имбиря, 1чайную ложку крахмала разведенного с 1 столовой ложкой воды. Довести до кипения, варить до загустения. Снимаем с огня, даём остыть, переливаем в тару с плотной крышкой и убираем в холод. Даём настояться.
Моя рыбка в соусе
Затем обильно заливаем нашу остывшию и нарезанную полосками жаренную рыбу, плотно закрываем крышкой, даём постоять час. Для гурманов вкус отличается, но если не придираться, то пойдет... Этим же соусом поливают уже готовые роллы.
Нашему малышу 1,5 года. И это его первые попытки еды палочками
Напоминаю, что эта альтернатива покупным, готовым роллам. И само собой домашние роллы есть домашние. И рецепты у меня бюджетные...Да не закидают меня тапками профессионалы....
Но моя семья к моим кухонным эксперимента привыкла. И бывает, что при очередном посещении ресторана, кто-то из детей скажет, что мамины роллы мне нравятся больше. Это для меня верх похвалы!!!
А началось всё именно с этого небольшого набора. И да, я его РЕКОМЕНДУЮ, и ставлю 5 и ещё 5 звёзд!!!