Очень люблю суши-роллы. И вот однажды захотелось попробовать приготовить их своими руками.
Купили в супермаркете набор юного японского повара для приготовления суши и роллов в домашних условиях "Sen Soy".
В коробке обнаружилось следующее.
1. Рис для суши (250 гр).
2. Листы нори (5 шт, 14 гр).
3. Имбирь (1 мал баночка, 30 гр).
4. Васаби (2 пак по 5 гр).
5. Соевый соус (4 пак по 15 гр).
6. Циновка бамбуковая (1 шт).
7. Рисовый уксус (2 пак по 15 мл каждый).
8. Палочки (2 пары).
Содержимое набора.
Итак, как это было.
Для начала отварили рис по инструкции, напечатанной на пакете (тщательно промыть, замочить на полчаса в пропорции 1:1,15, варить минут 40 под крышкой, дать чуть остыть). Возможно, лучше варить как-то по-другому, чтобы рис был более рассыпчатый, и в то же время клейкий.
Добавили рисовый уксус. На 250 гр риса взяли примерно 25 мл уксуса (в интернете нашла инфо о пропорциях). Осталось примерно 5 мл уксуса, он понадобился позже.
Подготовили начинку: сливочный сыр, огурец, рыба.
Обернули циновку пищевой пленкой (тоже по совету из интернета).
Положили лист нори (блестящей стороной вниз).
Выложили тонким слоем рис на нори, отступив пару см от края.
Кстати, на листах нори есть удобная перфорация, показывающая место сгиба и отступа. Жаль, не сфотографировала, сложно на словах объяснить.
Риса хватило только на 4 листа. Но, повторяю, мы этим делом занимались первый раз 😊
В небольшую мисочку налили воды, смешанной с остатками уксуса. Это нужно для смачивания рук во время приготовления роллов.
Затем на рис выложили сыр и нарезанные тонкими длинными полосками огурец и рыбу.
Закрутили роллы с помощью циновки (опять же по инструкции из интернета).
Нож смочили в воде с уксусом.
Обрезали кончики и разделили "колбаску" на 6-8 кусков.
Результат порадовал. И видом и вкусом.
Для первого раза получилось неплохо.
Результат. Справа на трех роллах сверху лежит васаби.
Плюсы:
+ основные этапы приготовления напечатаны на упаковке, и дополнительно 3 рецепта;
+ циновка отличная;
+ удобная перфорация на листах нори;
+ в комплекте есть всё что нужно (кроме начинки, разумеется).
Минусы:
- категорически не понравился на вкус имбирь;
- васаби необычного оттенка (цвет можно увидеть на последней фотографии на трех роллах справа) и консистенции, вкус сносный;
- мало васаби, мало имбиря.
Стоимость: около 320 руб в "Ашане".
В следующий раз будем покупать все ингредиенты отдельно, т.к. циновка уже есть.
И постараемся выбрать васаби и имбирь получше или посвежее.