Добрый день, дорогие читательницы!
Год выдался для меня богатым на операции: сперва лазерная коагуляция сетчатки, затем лазерная коррекция зрения. Казалось бы - хватит, но нет. На очередном УЗИ по контролю кисты озвучили наличие эндометриоза и железистого полипа. Решено было сделать гистероскопию, что и было сделано 10го мая. Пришли результаты гистологии и мой врач настоятельно рекомендовала мне установить ВМС Мирена. Я имею все показания для ее установки "как по учебнику".
Много читала отзывов, переживала о побочках, но... Установили сегодня (4 день цикла)и я начну с процедуры установки, так как не нашла подробного описания "по времени".
С момента, как я оказалась на гинекологическом кресле до момента "Можешь аккуратно вставать" прошло минут 5-7. За это время врач ввела зеркало, к которому все мы привыкли, осмотрела шейку матки после гистероскопии и обработала ее, сделала быстрый укол обезболивающего и в следующие же пол минуты ввела спираль. Неприятно - да, больно - нет. Пару минут я лежала и отвечала на вопросы врача, а она легкими прикосновениями проверяла правильность расположения спирали. Все оказалось гораздо проще и легче, чем я представляла.
Меня предупредили о "мажущих" выделениях между месячными до трех месяцев, сокращении количества дней и обильности . Я к этому морально готова. Из важных рекомендаций было:
1)Не поднимать тяжести в день установки и пару дней после и каждый первый день месячных (когда шейка матки приоткрывается, что бы прошли выделения). Тем самым мы уберегаем себя от выпадения спирали.
2) Воздержание от половой жизни 5-7 дней
3) Не лезть в горячую ванну в тот же день.
2020грн за спираль - не так много, если сравнивать с другими видами контрацепции. Помните, что назначение ВМС Мирена может быть сделано только врачом после проведения ряда анализов и обследований!
Прошло три часа - полет нормальный, живот тянет совсем немного, но это не удивительно, у меня всегда при месячных тянет живот.
Тема будет обновляться. Вес на момент установки 50-51 кг.
Обновление: 7 июля (прошло почти два месяца) - вес стабилен и не лезет выше 51 (при месячных), держится около 50 кг. Волосы не лезут, прыщей не прибавилось именно от Мирены. Сейчас жарко, но тональный крем для себя отменить не могу, он забивает поры+пыль= несколько прыщиков мелких. Кровит, мажет. Мне хватает ежедневки/двух на день. Либо тампон на 2 капли, если я иду в белом и боюсь конфуза. Не болит, не тянет. Будем тестить дальше 😊