Опубликовано 17 Март, 2019 - 13:24

  • Стоимость:
    69 руб

Привет всем заглянувшим!

Глядя на мои отзывы на продукты, может создаться впечатление, что я питаюсь чипсами, шоколадками и лапшой б/п. На самом деле это не так. Иногда я позволяю себе эти продукты и стараюсь писать на них отзывы, потому что мне это интересно. Но по большому счету я стараюсь придерживаться принципов здорового питания. Я не сижу на диетах, просто стараюсь готовить более-менее полезные и питательные блюда.

Как известно, основу пирамиды здорового питания составляют злаки. Но порой уже так надоедают привычные рис, гречка, овсянка... Перловку долго варить, да и не фанат я ее особый, хотя иногда ем, потому что она очень полезна.

К счастью, сейчас нам доступно большое количество различных круп, о которых раньше у нас в стране и слыхом не слыхивали - киноа, кускус, булгур. Вот о последнем сегодня и пойдет речь.

 

?Что такое булгур?

Крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы

То есть это привычная нам пшеница, просто другой обработки. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, не рекомендуется употреблять булгур в пищу.

Остальным же эта крупа принесет много пользы.

Вкратце расскажу о ее полезных свойствах .

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

 

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом

 

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу

Как видите, булгур не навредит лицам, страдающим диабетом, а также полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или сохранить имеющийся. Но во всем нужна мера, разумеется. Потому что калорийность булгура достаточно высока

Калорийность - 343 ккал на 100 г сухого продукта

Но тут следует учитывать, что булгур при варке сильно увеличивается в размерах и на 1 порцию достаточно до 50 г сухого продукта.

 

Что же касается вкусовых качеств, самое главное свойство булгура - он прекрасно впитывает в себя вкус тех продуктов, которые в него добавляются.

 

Готовить его можно с добавлением различных продуктов. Сейчас идёт пост и булгур отлично подойдёт для постной кухни, так как надолго насыщает и отлично сочетается с овощами. А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, не допустит их дефицита у постящихся.

Ну и , конечно же, данный продукт подходит веганами и вегетарианцам по тем же причинам.

 

У меня булгур от марки "Мистраль".

 

Мне нравятся крупы этой фирмы, они качественные и не очень дорогие .

Упаковку в 500 г я покупала за 69 руб.

Купить ее можно во многих сетевых магазинах - "Ленте", "Перекрестке" и т.д. Часто на на эту крупу бывают акции.

 

?Вся информация о способе приготовления, БЖУ содержится на упаковке.

 

Приятно, что упаковке частично прозрачная и ещё в магазине видео, какая внутри крупа, размер и т.п. То есть покупаем не кота в мешке.

 

Так выглядит булгур "Мистраль" в сухом виде. Мне кажется, крупинки отличного качества.

 

Я не люблю есть крупы без всего. Обязательно добавляю либо овощи, либо курицу или индейку, или, как минимум, какой-то соус.

 

Приведу один из своих любимых рецептов с булгуром - с курицей и овощами. Для постящихся этот рецепт легко переделать, просто убрав из него курицу.

 

? Для приготовления этого блюда я использую (на 1 порцию)

Булгур - 50 г (он при готовке увеличивается в 2-3 раза)

Курица (любая часть, где есть нежирное мясо - грудка, филе) - 100-150 г

Замороженная мексиканская смесь - на глазок, по вкусу

Растительное масло

Соль по вкусу

Специи по вкусу

 

Готовится все очень просто. Я в последнее время чаще всего готовлю в мультиварке, но с тем же успехом можно приготовить и на плите. Как по мне, в мультиварке крупы получаются вкуснее, ароматнее.

 

  • Сначала наливаю совсем немного растительного масла на дно мультиварки.
  • Включаю режим "Жарка".
  • Добавляю мексиканскую смесь

  • Режу куриное мясо на достаточно мелкие кусочки (опять же, кому как нравится, можно и на крупные, а можно не резать, а добавлять целиком , например, голени).
  • Через 3-4 минуты добавляю после овощей добавляю кусочки курицы, перемешиваю. Добавляю специи (паприка, приправа для курицы)

  • Ещё минут через 5 добавляю булгур и в течение 3 минут он обжаривается вместе с овощами и курицей в режиме "Жарка".

  • Отключаю режим "Жарка"
  • Добавляю в чашу мультиварки горячую воду в соотношении к количеству булгура 1:2

  • Добавляю приправу карри, немного соли и перемешиваю
  • Выбираю режим "Плов" и закрываю крышку мультиварки.

У меня режим "Плов" автоматически ставится на 1 час, но что рис, что булгур готовятся значительно быстрее - 20-25 минут максимум.

 

И вот, наше ароматное, красивое и вкусное блюдо готово!

 

Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Булгур придает этому блюду сладость. Если вы пробовали хоть раз булгур, то поймёте, о чем я.

Булгур по вкусу не похож ни на одну другую крупу, из тех, что я пробовала. У него своеобразный сладковатый вкус.

При этом блюдо получается очень сытным и насыщает надолго.

А главное, рецепт очень простой, быстрый и полезный.

 

Можно готовить булгур и с грибами, и с добавлением других видов мяса (я просто не ем мясо млекопитающих), с различными овощами, а можно даже на основе него приготовил суп, почему бы и нет.

 

Булгур с грибами:

 

Для меня главное - это разнообразие. Поэтому я всегда стараюсь пробовать новые блюда, новые вкусы. Сразу приходят в голову рецепты.

 

Мне очень нравится качество булгура именно от "Мистраль". Беру именно его всегда.

 

?ВЫВОД?

Я рекомендую блюда из булгура абсолютно всем, за исключением тех, у кого непереносимость глютена, это вкусная, ароматная и полезная крупа, которая отлично насыщает и сочетается с различными продуктами. Содержит много полезных веществ и витаминов, подходит веганам, вегетарианцам и постящимся.

 

Спасибо, что читаете.

Лана Сноу ❄️.

Достоинства
  • Вкусная
  • Полезная
Лана Сноурекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.03.2019
все так аппетитно
пробовала, но дома не оценили
17.03.2019
Такая вкусняга получилась ? И почему я раньше не покупала его. Нужно будет попробовать ☺
17.03.2019
аппетитно получилось
17.03.2019
Я люблю булгур, а мужу не нравится (
17.03.2019
Супруг не сможет булгур есть. А я бы хоть разок попробовала бы 😊
17.03.2019
Так и не пробовала его. Наверное как нибудь стоит купить...
Я так раньше постоянно кус-кус готовила по такому же рецепту.
Или как вариант брала зажарку на работу, засыпала это сухим кус-кусом и сверху кипятком)))
Покупаю, вкусный.
17.03.2019
Иногда покупаю 😊
17.03.2019
Нужно будет и мне купить. Выглядит аппетитно.
17.03.2019
Мне тоже этот рис нравится)
Вкусненькое какое блюдо у Вас получилось)
17.03.2019
Тоже такой покупала понравился, из последних приобретений могу отметить красный рис (который как в скорлупе) и маш.
17.03.2019
Я живу на Ближнем Востоке, и у вас это очень популярная крупа. Что только из него не делают.
Попробую по вашему рецепту приготовить ужин)
17.03.2019
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВУ И КОММЕНТАРИИ!!! ❤️
17.03.2019
Как аппетитно выглядит! В последнее время очень полюбился булгур, он прямо впитывает в себя ароматы основного блюда и соусов
17.03.2019
Выглядит аппетитно ❤️
17.03.2019
Выглядит очень вкусно 😊 Вы еще и так аппетитно описали! Ммм 😊
17.03.2019
Булгур я ещё не пробовал, но после вашего отзыва захотелось, очень уж аппетитно и вкусно, тем более он ни на что не похож, хотя на вид напоминает рис
17.03.2019
На вид похож, а по вкусу совсем другой.
Я булгур очень люблю и часто готовлю как обычный плов заменяя им рис. Вкусно и полезно. А рецепт ваш в закладки))) как раз все составляющие есть.
17.03.2019
пока не пробовали
17.03.2019
Очень аппетитный отзыв) Спасибо за рецепт 😊 Я люблю булгур)))
Этой фирмы беру рис очень хороший тоже
17.03.2019
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВУ И КОММЕНТАРИИ!!! ❤️
17.03.2019
Выглядит аппетитно! 😊
17.03.2019
Надо купить попробовать) боюсь мужу не зайдет)))
18.03.2019
Люблю продукцию Мистраль
18.03.2019
Булгур никогда не пробовала( но на вид очень аппетитно! ❤️
18.03.2019
Мы покупали такой булгур. Вкусная и рассыпчатая каша получается.
19.03.2019
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВУ И КОММЕНТАРИИ!!! ❤️
20.03.2019
Я тоже люблю всякие необычные штуки, муж сначала ворчит, но потом уплетает с удовольствием) говорит, что без меня он никогда бы и не попробовал все эти заморские блюда))
20.03.2019
Да, мужчины в основном консервативнее женщин в плане пищи, любят привычные и знакомые блюда)
20.03.2019
У меня наоборот, муж по этим делам) Недавно полбу принес)
21.03.2019
Аппетитно выглядит, не пробовала еще булгур, но готовится он легко, надо попробовать)
Надо будет купить 😊
14.06.2019
Буквально на днях впервые купила булгур. Ничего ещё не готовила из него. Ваш рецепт очень кстати. Спасибо! Выглядит блюдо очень ярко и аппетитно...
13.05.2021
Актуально. Как раз купила пачку и думаю, что с ней делать 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также