Привет всем заглянувшим!
Глядя на мои отзывы на продукты, может создаться впечатление, что я питаюсь чипсами, шоколадками и лапшой б/п. На самом деле это не так. Иногда я позволяю себе эти продукты и стараюсь писать на них отзывы, потому что мне это интересно. Но по большому счету я стараюсь придерживаться принципов здорового питания. Я не сижу на диетах, просто стараюсь готовить более-менее полезные и питательные блюда.
Как известно, основу пирамиды здорового питания составляют злаки. Но порой уже так надоедают привычные рис, гречка, овсянка... Перловку долго варить, да и не фанат я ее особый, хотя иногда ем, потому что она очень полезна.
К счастью, сейчас нам доступно большое количество различных круп, о которых раньше у нас в стране и слыхом не слыхивали - киноа, кускус, булгур. Вот о последнем сегодня и пойдет речь.
?Что такое булгур?
Крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы
То есть это привычная нам пшеница, просто другой обработки. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, не рекомендуется употреблять булгур в пищу.
Остальным же эта крупа принесет много пользы.
Вкратце расскажу о ее полезных свойствах .
Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы
Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.
Булгур при диабете
При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом
Булгур при похудении
Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу
Как видите, булгур не навредит лицам, страдающим диабетом, а также полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или сохранить имеющийся. Но во всем нужна мера, разумеется. Потому что калорийность булгура достаточно высока
Калорийность - 343 ккал на 100 г сухого продукта
Но тут следует учитывать, что булгур при варке сильно увеличивается в размерах и на 1 порцию достаточно до 50 г сухого продукта.
Что же касается вкусовых качеств, самое главное свойство булгура - он прекрасно впитывает в себя вкус тех продуктов, которые в него добавляются.
Готовить его можно с добавлением различных продуктов. Сейчас идёт пост и булгур отлично подойдёт для постной кухни, так как надолго насыщает и отлично сочетается с овощами. А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, не допустит их дефицита у постящихся.
Ну и , конечно же, данный продукт подходит веганами и вегетарианцам по тем же причинам.
У меня булгур от марки "Мистраль".
Мне нравятся крупы этой фирмы, они качественные и не очень дорогие .
Упаковку в 500 г я покупала за 69 руб.
Купить ее можно во многих сетевых магазинах - "Ленте", "Перекрестке" и т.д. Часто на на эту крупу бывают акции.
?Вся информация о способе приготовления, БЖУ содержится на упаковке.
Приятно, что упаковке частично прозрачная и ещё в магазине видео, какая внутри крупа, размер и т.п. То есть покупаем не кота в мешке.
Так выглядит булгур "Мистраль" в сухом виде. Мне кажется, крупинки отличного качества.
Я не люблю есть крупы без всего. Обязательно добавляю либо овощи, либо курицу или индейку, или, как минимум, какой-то соус.
Приведу один из своих любимых рецептов с булгуром - с курицей и овощами. Для постящихся этот рецепт легко переделать, просто убрав из него курицу.
? Для приготовления этого блюда я использую (на 1 порцию)
Булгур - 50 г (он при готовке увеличивается в 2-3 раза)
Курица (любая часть, где есть нежирное мясо - грудка, филе) - 100-150 г
Замороженная мексиканская смесь - на глазок, по вкусу
Растительное масло
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Готовится все очень просто. Я в последнее время чаще всего готовлю в мультиварке, но с тем же успехом можно приготовить и на плите. Как по мне, в мультиварке крупы получаются вкуснее, ароматнее.
- Сначала наливаю совсем немного растительного масла на дно мультиварки.
- Включаю режим "Жарка".
- Добавляю мексиканскую смесь
- Режу куриное мясо на достаточно мелкие кусочки (опять же, кому как нравится, можно и на крупные, а можно не резать, а добавлять целиком , например, голени).
- Через 3-4 минуты добавляю после овощей добавляю кусочки курицы, перемешиваю. Добавляю специи (паприка, приправа для курицы)
- Ещё минут через 5 добавляю булгур и в течение 3 минут он обжаривается вместе с овощами и курицей в режиме "Жарка".
- Отключаю режим "Жарка"
- Добавляю в чашу мультиварки горячую воду в соотношении к количеству булгура 1:2
- Добавляю приправу карри, немного соли и перемешиваю
- Выбираю режим "Плов" и закрываю крышку мультиварки.
У меня режим "Плов" автоматически ставится на 1 час, но что рис, что булгур готовятся значительно быстрее - 20-25 минут максимум.
И вот, наше ароматное, красивое и вкусное блюдо готово!
Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Булгур придает этому блюду сладость. Если вы пробовали хоть раз булгур, то поймёте, о чем я.
Булгур по вкусу не похож ни на одну другую крупу, из тех, что я пробовала. У него своеобразный сладковатый вкус.
При этом блюдо получается очень сытным и насыщает надолго.
А главное, рецепт очень простой, быстрый и полезный.
Можно готовить булгур и с грибами, и с добавлением других видов мяса (я просто не ем мясо млекопитающих), с различными овощами, а можно даже на основе него приготовил суп, почему бы и нет.
Булгур с грибами:
Для меня главное - это разнообразие. Поэтому я всегда стараюсь пробовать новые блюда, новые вкусы. Сразу приходят в голову рецепты.
Мне очень нравится качество булгура именно от "Мистраль". Беру именно его всегда.
?ВЫВОД?
Я рекомендую блюда из булгура абсолютно всем, за исключением тех, у кого непереносимость глютена, это вкусная, ароматная и полезная крупа, которая отлично насыщает и сочетается с различными продуктами. Содержит много полезных веществ и витаминов, подходит веганам, вегетарианцам и постящимся.
Спасибо, что читаете.
Лана Сноу ❄️.