В рационе должно быть цельное зерно -- это правило, которое я вынесла из многочисленных рекомендаций по питанию. И, как девочка послушная, рекомендациям следую. Все-таки здоровье у меня одно, а значит заботиться о нем надо 😊
Цельноезерновые -- звучит непривычно, но это только на первый взгляд. А при более близком знакомстве выясняется, что речь идет о таких знакомых нам продуктах, как гречка, овсянка, пшеничная, ячменная, кукурузная крупа и т.д.
А если все это приелось, можно пройтись по экзотическим вариантам: коричневый рис, амарант, киноа, полба, булгур. Вот о последнем сегодня и расскажу 😊
Булгур -- это мое открытие, несмотря на то, что о его существовании знаю давно. В продаже встречала много лет, но с покупкой не торопилась, так как рецептов с его участие у меня не было.
Все изменилось когда я решила приготовить восточный салат табУле (рецептом поделюсь!), одним из и ингредиентов которого является булгур. Отправилась в супермаркет и добыла пачку крупы.
Прежде чем показать свой первый булгур, дам короткую информацию из Википедии о том, что же это за крупа такая:
Булгýр (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), блгур (арм. բլղուր), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке (Османская Империя, ныне это государство Турция), Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Известен с библейских времен. Самая ранняя археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.
Потребительская ценность: булгур — богатая витаминами и микроэлементами крупа. Она может быть использована для детского и диетического питания.
В супермаркете было несколько брендов с булгуром в ассортименте. Я выбрала Мистраль, так как давно покупаю их продукцию и разочарований не припомню.
На упаковке есть окошко через которое можно оценить содержимое.Есть инструкция.И небольшой рассказ о самой крупе.Свойства и применение.Пищевая ценность.В упаковке 500 г продукта, а срок годности -- 14 месяцев.Упаковка легко открывается.И имеет специальную наклейку, благодаря которой крупу удобно хранить.Вот такая золотистая красота внутри. Крупа чистая, ничего лишнего в ней не обнаружила.Булгур в промытом виде. Я встречала информацию, что его не надо промывать перед варкой. Но все же это делаю. Привычка 😊Так как я готовлю маленькие порции, для варки использую мою любимую крошечную сковороду.А за процессом приготовления внимательно слежу, так как появляется пена которая упорно хочет убежать.Поэтому периодически крышку снимаю.И даже варю с приоткрытой крышкой.Булгур впитал всю воду.Красота!Крупа сохранила форму. Она рассыпчатая, а зернышки упругие. У булгура нет выраженного вкуса, только есть что-то злаковое.А теперь блюдо, ради которого я и купила булгур. Это восточный салат табУле, родиной которого являются Ливан и Сирия (если верить Википедии 😊 ).
Салат привлек меня яркостью и необычным составом -- в него входит мята, из которой я ежедневно завариваю травяной чай, но никогда не добавляла в еду в свежем виде.
В сети можно найти много вариантов этого блюда, с различными пропорциями ингредиентов. Я выбрала тот, в котором море петрушки (уж очень ее люблю!). Все подробно расскажу и покажу, а пока ингредиенты:
- Булгур -- 70 г.
- Вода -- 160 мл.
- Петрушка -- 3 больших пучка.
- Мята -- 1 маленький пучок.
- Помидоры -- 2 шт.
- Лайм -- 2 шт (или на вкус).
- Соль и черный перец -- на вкус.
- Масло оливковое -- 4 ст.л.
Приступим! Отварила 70 г булгура в 160 мл воды. Остудила и выложила в миску.Нарезала петрушку и мяту. Выложила в миску.Нарезала мелкими кубиками помидоры и выложила в миску.Добавила соль и перец.Сюда же добавила четыре столовые ложки оливкового масла и сок двух лаймов (для начала возьмите один или даже половину, добавить всегда можно).Перемешала.Вот такая красота получилась 😊Салат вкусный, полезный и даже диетический. Он невероятно легкий и свежий. Моментально возвращает меня в теплые летние дни 😊А с булгуром я теперь ни за что не расстанусь. Он мне очень нравится! Готовится легко и быстро, а результат сытный и полезный. С ним мое поле для кулинарных открытий стало еще шире.
Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули 😊