Опубликовано 7 Ноябрь, 2019 - 01:35

В рационе должно быть цельное зерно -- это правило, которое я вынесла из многочисленных рекомендаций по питанию. И, как девочка послушная, рекомендациям следую. Все-таки здоровье у меня одно, а значит заботиться о нем надо 😊

Цельноезерновые -- звучит непривычно, но это только на первый взгляд. А при более близком знакомстве выясняется, что речь идет о таких знакомых нам продуктах, как гречка, овсянка, пшеничная, ячменная, кукурузная крупа и т.д.

А если все это приелось, можно пройтись по экзотическим вариантам: коричневый рис, амарант, киноа, полба, булгур. Вот о последнем сегодня и расскажу 😊

Булгур -- это мое открытие, несмотря на то, что о его существовании знаю давно. В продаже встречала много лет, но с покупкой не торопилась, так как рецептов с его участие у меня не было.

Все изменилось когда я решила приготовить восточный салат табУле (рецептом поделюсь!), одним из и ингредиентов которого является булгур. Отправилась в супермаркет и добыла пачку крупы.

Прежде чем показать свой первый булгур, дам короткую информацию из Википедии о том, что же это за крупа такая:

Булгýр (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل‎), блгур (арм. բլղուր), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке (Османская Империя, ныне это государство Турция), Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.

Известен с библейских времен. Самая ранняя археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры.

Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.
Потребительская ценность: булгур — богатая витаминами и микроэлементами крупа. Она может быть использована для детского и диетического питания.

В супермаркете было несколько брендов с булгуром в ассортименте. Я выбрала Мистраль, так как давно покупаю их продукцию и разочарований не припомню.

На упаковке есть окошко через которое можно оценить содержимое.Есть инструкция.И небольшой рассказ о самой крупе.Свойства и применение.Пищевая ценность.В упаковке 500 г продукта, а срок годности -- 14 месяцев.Упаковка легко открывается.И имеет специальную наклейку, благодаря которой крупу удобно хранить.Вот такая золотистая красота внутри. Крупа чистая, ничего лишнего в ней не обнаружила.Булгур в промытом виде. Я встречала информацию, что его не надо промывать перед варкой. Но все же это делаю. Привычка 😊Так как я готовлю маленькие порции, для варки использую мою любимую крошечную сковороду.А за процессом приготовления внимательно слежу, так как появляется пена которая упорно хочет убежать.Поэтому периодически крышку снимаю.И даже варю с приоткрытой крышкой.Булгур впитал всю воду.Красота!Крупа сохранила форму. Она рассыпчатая, а зернышки упругие. У булгура нет выраженного вкуса, только есть что-то злаковое.

А теперь блюдо, ради которого я и купила булгур. Это восточный салат табУле, родиной которого являются Ливан и Сирия (если верить Википедии 😊 ).

Салат привлек меня яркостью и необычным составом -- в него входит мята, из которой я ежедневно завариваю травяной чай, но никогда не добавляла в еду в свежем виде.

В сети можно найти много вариантов этого блюда, с различными пропорциями ингредиентов. Я выбрала тот, в котором море петрушки (уж очень ее люблю!). Все подробно расскажу и покажу, а пока ингредиенты:

  • Булгур -- 70 г.
  • Вода -- 160 мл.
  • Петрушка -- 3 больших пучка.
  • Мята -- 1 маленький пучок.
  • Помидоры -- 2 шт.
  • Лайм -- 2 шт (или на вкус).
  • Соль и черный перец -- на вкус.
  • Масло оливковое -- 4 ст.л.

Приступим! Отварила 70 г булгура в 160 мл воды. Остудила и выложила в миску.Нарезала петрушку и мяту. Выложила в миску.Нарезала мелкими кубиками помидоры и выложила в миску.Добавила соль и перец.Сюда же добавила четыре столовые ложки оливкового масла и сок двух лаймов (для начала возьмите один или даже половину, добавить всегда можно).Перемешала.Вот такая красота получилась 😊Салат вкусный, полезный и даже диетический. Он невероятно легкий и свежий. Моментально возвращает меня в теплые летние дни 😊

А с булгуром я теперь ни за что не расстанусь. Он мне очень нравится! Готовится легко и быстро, а результат сытный и полезный. С ним мое поле для кулинарных открытий стало еще шире.

 

Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули 😊

Lina Bubamaraрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.11.2019
Салат пробовала, но самой готовить его ещё не приходилось:) сохраню ?х
07.11.2019
У вас еще все впереди 😊
07.11.2019
Похож на салат Табули, но там идёт мелкий бургул , огурцы и побольше петрушки.
07.11.2019
Я разные варианты видела, с огурцом тоже попробую и петрушки добавлю 😊
07.11.2019
В такой версии пока не брала крупу эту, а так она вкусная точно
07.11.2019
Очень вкусно!
07.11.2019
Как-нибудь проверю
07.11.2019
Очень часто готовим Булгур, полюбился нашей семье!
07.11.2019
Теперь и я часто буду готовить 😊
07.11.2019
булгур покупаю, нравится, а салаты ещё не готовила, но идея была! 😉
07.11.2019
Салат это всегда отличная идея 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также