Фильмы и сериалы о маньяках для меня всегда были интересны. Возможно, причина в давней любви к Каневскому. Но, помимо этого, очень интересно наблюдать психологию, образ мысли маньяка, а также ход действий тех, кто его ловит. Появление полноценного сериала об Андрее Чикатило было вопросом времени, и вот совсем недавно состоялась премьера. И, надо сказать, я была удивлена...
Сериал вышел совсем недавно, но почему-то годом производства заявлен 2020. Впрочем, это не имеет особой важности. Как я поняла, данный проект выходит только на каком-то киносервисе, то есть посмотреть его можно исключительно платно. Как обычно бывает, ради интереса зрителей первую серию залили на YouTube. Но, разумеется, в эпоху тотального пиратства можно найти и все остальные серии без подписки. Я смотрела именно так и оказалась по итогу счастлива, что не поощрила сериал рублём.
Описание весьма интригует:
Он убивал и оставался безнаказанным более десяти лет, от его руки погибло более пятидесяти человек. Вместо него был осужден и расстрелян невиновный человек. Долгое время совершенные им убийства не могли объединить в одно дело. Маньяков такого калибра просто не существовало в СССР, поэтому органы правопорядка оказались не готовы к борьбе с «Бешеным зверем», как позднее окрестили его журналисты. Для поимки Чикатило были задействованы дружинники, сотрудники милиции, следователи прокуратуры, психиатры, а также разработаны новые методики расследования, которые помогут спасти невинных людей.
В итоге попытки вычислить и поймать «Бешеного зверя» растянулись на годы и превратились в полное неожиданных и драматических поворотов противостояние между обществом и паразитирующим внутри него кровавым маньяком.
Естественно, что с данной историей очень многие знакомы по документальным фильмам. Чикатило не был единственным маньяком своего времени, но уж точно оказался самым неуловимым.
Фигура режиссёра стала полной неожиданностью. Сарик Андреасян лично у меня является синонимом пафосного кино с нулевым сюжетом и шутками уровня "вижу половой орган - смеюсь, и вы тоже смейтесь". И тут вдруг серьёзный проект, да ещё на такую острую тему.
Сюжет заявлен как основанный на реальных событиях, но с некоторыми оговорками.
После документальных фильмов расхождения в сюжете от оригинала видны максимально хорошо даже в первые минуты.
И почему-то весьма странно выглядит попытка создателей навести интригу.
Скажу честно, я не фанатка Дмитрия Нагиева от слова "совсем". Ну вот не цепляет, не трогает, везде и всегда одинаковый. Но данный актёр настолько медийный, что не знать его просто невозможно. И уж тем более невозможно не знать его фирменный тембр голоса. Здесь зрителю до определённого момента не показывают лицо маньяка, но при этом озвучка идёт именно голосом Нагиева. К чему данная попытка нагнетания ситуации - без понятия. Правда, интрига держится всего серию, в конце первой тайна открывается. Но непонятно, что хуже, ибо актёрская игра тоже не блещет. Ощущение, что Нагиев просто пробежал со съёмок другого фильма и решил натужно покривляться, изображая маньяка. Чикатило при своей довольно заурядной внешности не обладал особо сильной мимикой, если речь не о показательных фото. Здесь же нечто, это просто нужно увидеть.
Операторская работа порадовала. Постоянно идут акценты на мелких, но значительных деталях. Да и в целом качество картинки на уровне, видно, что стараются создать ощущение той эпохи.
А уж в моментах с аллюзиями и метафорами я и вовсе была в шоке. Для Андреасяна это в принципе какой-то неведомый уровень мастерства. Например, умирающая без воды рыба и на фоне маленький рыбак, жить которому осталось совсем немного. Снято качественно, а главное - без слов понятно, что произойдёт.
Но это, пожалуй, все плюсы картины. Посмотрев первые полчаса, я заскучала. На фоне действительно добротной атмосферной картинки идёт какая-то невыносимая затянутость. Команда следователей плоская, картонная, совершенно не вызывает эмоций.
Не тянет и Нагиев в главной роли. Во-первых, даже на фоне страшной музыки он совершенно не пугает. Не та энергетика, скорее смешно, чем страшно. Понятно, что менее известный актёр не сможет привлечь такую же фанбазу, но если речь о почти документальном фильме - лучше искать внешнюю схожесть.
Аналог того самого психиатра, составившего психологический портрет маньяка, вышел немного неуютным.
Скорее уж это выпускник какого-нибудь факультета международных отношений МГУ, правильный мальчик с красным дипломом, чем реальный эксперт. Честно сказать, меня он стал бесить практически сразу и не отпускал довольно долго. Не лучше и суровый московский следователь.
Если тот же
"Мосгаз" сразу рисует образ как харизматичного яркого следователя, так и неизвестного убийцы, то здесь все какие-то плоские. Я слабо понимаю, кому из всех этих людей нужно сопереживать. От этого очень многое теряется, ведь в подобном жанре сопереживать и "болеть" практически необходимо.
Естественно, никуда без вечного "да я люблю тебя".
К несчастью, если в российской картине где-то рядом стоят два разнополых человека - они будут парой, информация стопроцентная и от этого грустно. Парочка также будто пластиковые Кен и Барби, монотонно барабанящие свой текст.
Жертв, кроме мальчика из первой серии, ничем особо не раскрыли. В итоге их как бы и жалеешь, но не сильнее, чем всех остальных. Хотя даже в первой серии вопрос спорный. Зато решили сыграть на шок-контенте и показать трупы.
Начал сию традицию "Перевал Дятлова", и в целом ничего страшного здесь нет. За исключением, конечно, чувств живущих ныне родственников. Им будет крайне тяжело видеть подобную инсценировку смерти близкого и любимого человека. Лично меня это не впечатлило, грим очень заметный и от этого не страшный.
Сериал "Чикатило" - тот проект, на который возлагались большое надежды. Увы, но он совсем не оправдывает этих надежд. Довольно скучный, даже унылый, с плоскими персонажами и совершенно не пугающим Нагиевым. После документальных фильмов это полное разочарование. Накинуть баллы можно лишь за визуал и саму попытку создать что-то по данной теме. Я не советую, лучше посмотреть реальные интервью или документалки.