Всем привет. В феврале этого года мне стало очень интересно попробовать себя в качестве курьера, поэтому у меня встал выбор: Яндекс.Еда или Delivery Club? Почитав различные отзывы и комментарии, я пришла к выводу, что лучше выбрать Яндекс, так как здесь ты сам можешь выбирать, какое количество часов будешь работать. Сразу отмечу, что если вы девушка, то точно не останетесь без внимания. Первоначально мне казалось диким, когда все обращали внимание на этот факт, а некоторые делали комплементы из разряда: «Девушка? Курьер? Да еще и русская! Вот это да, вот это молодец», но со временем ко всему привыкаешь.
Хочу сразу отметить, что я воспринимаю свою работу в «Еде» исключительно как хобби, мне было интересно попробовать и я рада, что сделала это. Курьерила преимущественно летом по несколько часов на электросамокате.
Итак, как же стать курьером Яндекс Еды?
Документы и остальное
Чтобы стать курьером нужен паспорт, снилс, инн и медкнижка. Если последнего нет, то у Яндекса есть клиника-партнёр, в которой можно сделать книжку по скидке. Мне она обошлась в 700 рублей, кажется.
Также необходим смартфон на базе андроид, который сможет «потянуть» яндекс.про, яндекс.карты и телеграмм.
Официального трудоустройства здесь нет. Курьеры не являются сотрудниками Яндекса, а только их партнерами. Сотрудничество происходит посредством самозанятости. Поэтому желательно заранее стать СМЗ, это можно сделать в приложении «Мой налог». Если не понимаете как, то ребята в офисе вам обязательно помогут.
Если будете проходить активацию через сторонние компании, а не как самозанятый, то с вас могут брать комиссию, поэтому лучше сделать всё самому.
Активация
Хочу сказать, что в каждом городе по-разному. К примеру, раньше было достаточно скачать приложение Яндекс.Про и там же заполнить коротенькую анкету, а в конце тебе предлагают записаться в офис для активации аккаунта. В моем городе (в феврале) по мимо основного офиса было еще 2 пункта активации.
Я приехала в дополнительный пункт, так как в основном офисе было очень много народа из ближнего зарубежья. Регистрация в системе заняла не больше 15 минут, после чего мне выдали термокороб. Так как я была во вспомогательном пункте, то брендированной одежды у них не было, но это и к лучшему, так как зимой вместо теплых курток выдавались обычные дождевики. Выйти на свои первые доставки можно сразу или когда вам будет удобно.
Экипировка
Не знаю, что произошло, но раньше Яндекс выдавал своим курьерам практически всё: куртки, толстовки, жилетки, дождевики и поло. Сейчас остались только плащи с футболками.
Когда впервые увидела короб, то немного испугалась, так как он показался огромным и тяжелым. На деле он весит около 2-ух килограмм и его практически не чувствуешь.
Экипировка курьера Яндекс.Еда
Свои футболки я получила только летом. Это поло ярко-желтого цвета, благодаря которым тебя видно за километры.
Экипировка курьера Яндекс.Еда
Если вам выдали одежду, то вы всегда должны быть в ней, ибо, если в приложении прилетит проверка личности (так яндекс убеждается, что действительно работаете вы, а не кто-то другой), а вы в другой одежде, то вам начислят штраф, так как это нарушение стандартов сервиса. Поэтому я рада, что на новом месте мне их не выдали, хоть у меня и остались предыдущие, но носить я их не обязана.
Работа
Работать можно хоть каждый день, но не более 12 часов. Очень часто спрашивают, а можно ли работать ночью, да можно, но в это время, скорее всего, не будет заказов, так как все кафе, работающие на доставку закрыты. Соответственно, вам нечего не заплатят. В этом году Яндекс проводил эксперимент с ночными доставками и гарантированной оплатой курьерам, но через месяц всё отменили, так как заказов нет, а курьерам платить не хочется.
Есть два варианта работы: выход на плановые слоты и на свободные. Прелесть свободных в том, что ты можешь начать и закончить работать, когда тебе комфортно. Начался сильный дождь и снегопад? Просто заканчиваешь слот и идёшь домой.
С плановыми отдельная песня: ты можешь выбрать промежуток времени, в котором хочешь поработать. Завершить этот слот ты можешь, но будешь оштрафован на сумму, которая у каждого будет индивидуальна (нужно будет посмотреть сколько часов ты не отработал и умножить на гарантированную оплату). В этом, собственно, главный плюс плановых смен – гарантированный доход при выполнении минимального количества заказов. К примеру, на свободном слоте за 5 часов ты можешь выполнить 2 заказа и получить 250-300 рублей (и то это большая редкость), а если ты будешь на плановом и тоже выполнишь два заказа за такой же промежуток времени, то Яндекс доплатит до «минималки», т.е. ты получишь 750 рублей.
Наверное, стоит рассказать, как формируется гарантированный доход:
Каждую субботу в программе появляются слоты на неделю, которые ещё нужно успеть взять. В некоторых районах города они разлетаются молниеносно, а в других висят до победного.
Существует три вида оплаты (для каждого города сумма индивидуальна): 120р/ч, 150р/ч и иногда в плохую погоду, либо «почему бы и да» внезапно появляются слоты с оплатой 200р/ч.
Выбор слотов в приложении "Яндекс.Про"
Время работы абсолютно разное – от 2 до 12 часов, т.е. получается, что за двенадцать часов работы можно получить от 1800 рублей.
Сейчас остались только большие, так как маленькие разобрали.
Как отменить плановый слот: если слот завтра, то это можно сделать только до 12:00 сегодняшнего дня, а все остальные в любое время.
У меня был случай, когда я заболела и не смогла выйти на плановый, поэтому мне пришел штраф, который легко оспорить: достаточно сходить в поликлинику, взять подтверждение, что вы болеете и отправить в поддержку.
Брать плановые не обязательно, вы можете всегда работать на свободных, просто, если я не буду их брать, то и работать тоже. Плановый слот – главный мотиватор для меня.
Как уже было сказано – на плановом ЯЕ доплатит, но, если не желаете сидеть на минимальном доходе, то всегда можно двигаться в зону повышенного спроса и попытаться сделать как можно больше заказов. Если что, то чаевые НЕ входят в гарантированный доход, они будут сверху.
Также в системе существует пять способов передвижения: пеший, вело, электровело, мото, авто. Думаю, здесь не нужно объяснять, что чем лучше и быстрее ваш транспорт, то тем больше доход.
Для сравнения 1 скрин – пеший и один час работы. Заработок 186р за 1 заказ
Отчет по доставкам
Второй скрин – электровело. Заработок 358 за 3 заказа.
Отчет по доставкам
То есть за практически одинаковое количество времени на элекро статусе я успела сделать три заказа против одного, но для этого нужен и специальный траспорт, конечно.
Про выплаты:
Главный доход складывается из:
Количества доставленных заказов;
Количества пройденных километров;
Чаевых.
Что еще влияет на доход?
Коэффициент спроса: на него умножаем плату за маршрут. Зависит от количества заказов на локации;
Способ передвижения: велокурьеры выполняют больше заказов и лучше зарабатывают;
Выполнение персональных целей;
У каждого есть свой реферальный код и если сможете кого-то завербовать в отряд курьеров, то можно получить до 10000, а новенький реферал получит дополнительно 4000. Если вы из Нижнего Новгорода или области, то можете написать мне и я дам промокод)
Итак, как посчитать?
Цена одного доставленного заказа – 55 рублей (опять же в каждом городе индивидуально);
За каждый километр дополнительно доплачивается 20 рублей*на коэффициент.
Если в приложении «Мой налог» ничего не будет или будет меньше, чем должно, то не паникуем и ждем среду!
Как вы понимаете, сумма за один заказ может быть абсолютно разная.
Когда приходят выплаты
Каждый день (кроме субботы и воскресенья) приходят деньги за платные доставки. Какую сумму заплатят тебе на следующий день можно узнать в приложении «Мой налог», все остальное придет в следующую среду.
Выглядит это так: 2 ноября я доставила 5 заказов, один из которых был бесплатный для клиента, поэтому мне за него заплатят только в среду
Приложение "Мой налог"
А это полный отчет за этот день. К слову, они приходят на следующий день в само приложение, а также дублируются в телеграмм :
Отчет по доставкам
Получается, что в среду мне должны доплатить еще 490 рублей.
Как прекратить сотрудничество\уволиться
Все просто: приходите в офис, сдаете форму и вам деактивируют аккаунт.
К примеру, при переезде в другой регион я этого не сделала и у меня возникли проблемы — я не смогла работать на новом месте. Пришлось создавать обращение и ждать, что скажет сервис, смогут ли мне удалить аккаунт, а потом создать новый в другом городе. Проблема решалась около 3 дней и по словам поддержки с меня должны были удержать 2500 за термокороб, который я не сдала, но в итоге никакого штрафа не было.
Меня просто заново зарегистрировали и выдали новый короб, а старая сумка и поло теперь в моей собственности, так как я, якобы, заплатила.
А не заплатила я, потому что новичков первые семь дней не штрафуют 😊
Можно ли заработать в Яндекс.Еде на «жизнь»?
А теперь представьте, вы работаете рядовым менеджером в офисе по 8 часов + 1 час обеда за, примерно, 28000 в месяц, но я таких зарплат не встречала, предлагают максимум 24000-26000. А теперь высчитываем подоходный налог и получаем 24360 «на руки».
В «Еде» за 8 часов можно заработать от 1200 в день, если умножить на 22 рабочих дня, то получается от 26400. К тому же, за восемь часов работы вам полагается три паузы на перерыв по 20 минут, которые входят в это время.
Так как вы самозанятый, то должны платить 4% от своего заработка, получаем 25344 в месяц от партнерства с «Яндекс.Еда», но на деле будет больше, так как за «идеал» я взяла минимальный доход без чаевых. Есть и те, кто зарабатывает от 45000-50000, но для них это основной вид заработка.
Как правило, я работаю с 08:00 до 13:00. Если заказов нет (а в это время их почти нет, так как все, что рядом со мной открывается после 10:00), то я сижу дома, знаю, что так делать не нужно, если хочешь заработать, но я и не претендую на большой доход. За 5 часов планового слота у меня обычно 1-3 заказа, на которые я трачу часа 2. Все остальное время я нахожусь дома и делаю свои дела.
Поэтому решать только вам.
Если говорить обо мне, то я ленивый курьер, зарабатывающий от 10000-15000, так как не воспринимаю всерьез этот вид заработка. Я никогда не выйду в дождь, снег или просто плохое настроение. Этим мне и нравится курьерство: у тебя нет начальства и ты сам выбираешь время, когда хочешь работать.
Минусы работы
Тяжелые заказы. Хоть Яндекс за них и доплачивает, либо, если очень тяжелый, тебе вызывают такси. Но должна признать, что за все время работы в «еде» у меня было всего 2 тяжелых заказа. Видимо, повезло.
Дожди, метель и адский холод. Но можно, собственно, не выходить.
Отсутствие больничных, но, если вспомнить те смешные суммы, которые мне платили ФСС, то это не такой уж и минус. К тому же Яндекс, кажется, сотрудничает с какой-то страховой компанией, поэтому если вы купите их страхову, то каждый день больничного оплатится (1000 или 2000). Я болею очень редко, поэтому мне это неинтересно.
Неадекватные клиенты, бывает, к сожалению, и такое. Не хочу уделять им много строк, поэтому пусть останутся без внимания.
Бесит, что люди не боятся вводить данные карт, а квартиру указать не могут, поэтому приходится звонить и уточнять.
Итог
Я рада, что решила попробовать себя в качестве курьера. Хотя бы потому, что теперь я знаю, как и где малоизвестные кафе/суши готовят пищу, поверьте, если бы вы это видели, то половина ваших любимых доставок разорилась бы. Помню, как в Шаверме уронили салфетки на пол, а потом как ни в чем не бывало, положили их в пакет с едой. В суши барах WoKING и Панда, а также во многих других, полная антисанитария.
Мне нравится, что у меня больше нет графика, неадекватного начальства и странноватых коллег. Нет, у нас, конечно, есть чат курьеров и по городу можно встретить множество «желтых человечков», но в основном это дружелюбные ребята без какого-либо негатива. К слову, эта работа идеально подойдет интровертам, так как общение с людьми сведено к минимуму.
Иногда бывает, что клиенты отказываются от оплаченного заказа, который ты уже забрал. В таких случаях, нужно обратиться в поддержку, где сообщат, что можно утилизировать заказ на свое усмотрение. Так как за готовые заказы деньги не возвращаются, отмены бывают редко.
P.S. Хочу сделать отдельный комплемент ребятам из Delivery Club! Каждый раз, когда они понимали, что я не могу найти конкретный объект, то всегда предлагали свою помощь за что отдельное спасибо и добро пожаловать в ЯЕ.
Обновление 13/12/2022
Минимальный доход постоянно меняется, сейчас, к примеру, 250 рублей в час, скорее всего, из-за приближающихся новогодних праздников. Также очень часто повышают бонус рефералу, поэтому лучше найдите действующего курьера и зарегистрируйтесь по его коду. Новичок дополнительно получит 15000, если выполнит минимальный порог заказов.
Ну, как сказать, некоторые по полгода без нее. Если бы мне не потребовалась медкнижка на основную работу, то тоже бы не сделала. Это рулетка, если повезет и никто не обратит внимания на отсутствие документа - останешься курьером, если не повезет, то через месяца три заблокируют, но это не точно.
Я что-то так и думала про маленькие кафешки. В них стараюсь не ходить и тем более не заказывать, доставка всегда растягивается на полдня и стоит миллион, еще и приезжает непонятно что
Нижний Новгород. Не, за такую сумму я бы не вышла) мне после Петербурга, разница в 20 рублей казалась невероятно огромной, а здесь вообще рабство. Но, думаю, стоит отталкивается от средней ЗП по городу.
Спасибо за ответ)) Да, 85 рублей по сравнению с 200 кажутся копейками 😁 Но как правило за час выходит гораздо больше.) У меня в Яндексе работает муж. С 9:00 до 15:00, выходные не выходит. В месяц получается около 25-26 месяц. Наверное тоже надо написать отзыв. 😂
Поработав в двух городах, я поняла, что все индивидуально. Такое чувство, что в Питере каждый третий курьер, поэтому очень мало заказов. В Нижнем нас не так уж и много, поэтому проблем не возникает, можно и на свободных спокойно работать)
Пишите, конечно. Чем больше отзывов, тем лучше остальным ориентироваться во всем этом)