Всем привет)) Как вы знаете, я очень люблю тему вампирш и готику в принципе, поэтому, подобного рода сюжеты в кино обычно не проходят мимо меня. "Дневники мотылька" - по описанию это мистическая неоготика с отсылками на одну из моих самых любимых вампирских книг "Кармилла". Конечно же я не могла не посмотреть подобный фильм.
Место действия этого фильма - закрытый женский пансион в здании бывшего отеля. Изначально это здание было построено в качестве гостиницы, в конце девятнадцатого века, да только гостиничный бизнес прогорел, и в итоге на месте отеля появился элитный женский пансион, прямо как в фильме "Вас не догонят". Именно здесь учится главная героиня - шестнадцатилетняя девушка по имени Ребекка. За два года до начала событий фильма, её отец совершил самоубийство, перерезав себе вены. Мама Ребекки, испугавшись того, что дочь может повторить судьбу отца, решила временно отослать её в этот пансион, где девочка в итоге обосновалась и у нее появилась лучшая подруга - Люси. Благодаря Люси к Ребекке возвращается жажда жизни и спокойствие.
События фильма начинаются с начала (извините за тавтологию) нового учебного года в этой школе. Ребекка и Люси заселяются в соседние комнаты, общаются, проводят время вместе. Они счастливы, у них все хорошо. Но тут директриса приводит в класс и комнаты пансиона новенькую девочку по имени Эрнесса, которая тут же приковывает к себе все внимание Люси, и Ребекка фактически остаётся одна. Так чем же так привлекла Эрнесса Люси? Есть ли во всей этой истории нечто сверхъестественное или же этот фильм о подростковой ревности и юношеском максимализме, не более того?
Ребекка - главная героиня. Умная и приятная шестнадцатилетняя ученица пансиона. Увлекается литературой (собственно говоря, её отец, совершивший самоубийство, был писателем, причём, как мы можем судить исходя из всего сюжета фильма, довольно статусный и известный), и неудивителен тот факт, что из всех учителей её особенно интересует новый литератор - интересный и креативный преподаватель, о котором мы также поговорим ниже.
Люси - тоже милая девушка, ровесница и одноклассница Ребекки. В целом, героиня скорее фоновая, раскрывающая Эрнессу и Ребекку, их отношения и их самих, как личностей и персонажек.
Эрнесса - новенькая в школе. Хитрая, странная девушка. С самого начала её намерения не ясны от слова совсем, она вроде в компании, а вроде и сама по себе. Выглядит высокомерной, заносчивой и самовлюбленной. Хотя напрямую ничего плохого Эрнесса вроде бы и не делает, но что-то с ней все равно не то. Одна атмосфера и настроение, исходящее от неё, уже стоят многого - чувствуется какой-то злой, напрягающий вайб.
Актриса, играющая Эрнессу, передала это самое пугающей настроение просто на отлично, да и сыграла она Эрнессу очень и очень хорошо. В целом, героиня получилась интересной и неодназначной: вроде бы и злая нечисть, и одновременно с этим - невероятно одинокая и глубоко несчастная девушка с кучей тараканов в голове.
И ещё один любопытный герой этого фильма - учитель литературы. С ним связана одна из самых неприятных, на мой взгляд, сюжетных линий этого фильма - взаимная влюблённость учителя и ученицы. Я в принципе не переношу подобного рода сюжетные линии (по этой причине, я, в свое время, перестала смотреть на первой серии тот же "Ривердейл", который мне сильно рекомендовали в тот период), здесь же, в "Дневниках мотылька", эта сюжетная линия была преподнесена как довольно невинная - все, к счастью, ограничилось одним поцелуем, но неприятный осадочек все равно есть. Сам учитель - классный преподаватель, но для меня его как героя сильно подпортил весь этот полу-флирт с Ребеккой.
Раз уж речь в этом отзыве зашла про возможные отношения и любовные линии, то как же подробнее не рассказать о дружбе Ребекки и Люси. Крепкая дружба, которой уже больше года. Именно Люси помогла Ребекке справиться с утратой отца и подарила ей не только надежду, но и новые положительные эмоции. В начале фильма эти девушки - подруги не разлей вода, но с приходом Эрнессы все меняется.
Весь сюжет строится на дневниках Ребекки - "дневниках мотылька". Ребекка - хорошая протаганистка, интересная главная героиня, за которой приятно наблюдать. И, конечно же, видя то, как её подруга совсем перестала обращать на неё внимание, Ребекка становится все более и более недовольной. Она начинает подозревать что-то и проявляет своего рода ревность. Окружающие отмахиваются от её беспокойств: юношеский максимализм, дружеская ревность - ну с кем не бывает? Да и сама Ребекка, в общем-то, не уверена, что какая-либо угроза от Эрнессы имеет место быть: может ей это все кажется, и это всего лишь действительно только ревность?
Так как мы фактически видим сюжет "глазами Ребекки", то я невольно встала на её сторону и прониклась именно ей, как героиней, в первую очередь. По этой причине не любимый мной троп, где вампиры и вампирши - вечно проигрывающеп зло, мне в общем-то понравился, на удивление.
Сам фильм не особо страшный, это скорее неоготическое кино с упором на саспенс и какую-то мистику, нежели чем на сам ужас непосредственно. Есть пара неожиданных моментов (на скринах выше - один из них, и нет, это на спойлер, так как на этих скринах толком никакой сюжетный поворот не раскрыт, и в фильме эти кадры - не более чем небольшой скример, похожий скорее на галлюцинации Ребекки), а так вы вряд ли и пугайтесь при просмотре этого кино.
"Дневники мотылька" - больше про атмосферу, настроение, чем про сам ужас. Мрачноватый пансион, его вид днем и ночью, странные выходки многих девушек, непонятные самоубийства и всеобщее подозрение, местами переходящее в безумие. Настроение какую-то тягучее, отдающее некой безвыходностью. Не уж-то это все каким-то образом связано с таинственной новенькой, Эрнессой? Или это все лишь глюки и паранойя главной героини?
Также, заранее предупрежу, что в фильме есть немало суицидальных мотивов (концовка при этом, что называется, правильная), как связанных с Ребеккой и её отцом, так и связанные с другими ученицами этой школы. Но, в целом, не думаю, что кого-то эти моменты могут сильно триггернуть, немножко напугать - наверное, да, но не более того.
По поводу съёмки - снят фильм прекрасно, призрачным духом проникнуть здесь все. Есть красивые крупные планы, игру актёров и актрис камера также передала очень и очень хорошо, к операторской работе, как вы понимаете, у меня нет никаких претензий.
Сюжет фильма развивается довольно быстро, он не затянут от слова совсем, да и общий хронометраж у этой работы не большой - чуть менее полутра часа, около 80 минут. Смотрится легко, так как сюжет сам довольно простенький, хоть и не лишённый небольших логических дырочек, но в целом очень и очень приятный. Для меня эта картина показалась неплохим кином на один раз, чисто чтобы разгрузить мозг и посмотреть на немного пугающую историю о жизни девочек в пансионе.
В целом, я долго думала над тем, какую же оценку поставить "Дневникам". Фильм заслуживает твёрдую четвёрку, но я решила поставить 5/5, так как уж больно занижен рейтинг у фильма на сайте. Определённо, это не шедевр, но фильм сам заявлен скорее как несерьезный ужастик на один вечер, которому в целом можно простить некоторые косяки. К просмотру рекомендую)
Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк и почитать мои другие рецензии на фильмы про вампирш: