О данном средстве я узнала случайно от коллеги по работе, при чем она сама не страдает проблемной кожей, пользовалась ее подруга и результат был на лицо. После данной беседы зашла в аптеку, спросила стоимость данного препарата, была приятно удивлена 230р и без раздумий приобрела данный гель-антибиотик для наружного применения. Я пробовала многое и в основном дорогое, так как реклама двигатель торговли за который платит покупатель, а я в основном приобретала средства, про которые узнавала из рекламы. Что-то помогало какой-то период, но ужасно сушило кожу, что-то не помогало и тоже сушило, в общем, во всех своих пробах и ошибках, я пришла к тому, что просто перестала использовать всякие разрекламированные средства для проблемной кожи. Просто опустились руки, ухаживала за кожей, очищала и не более того. Клиндовит оказался для меня находкой, он реально помогает! И что радует, кожа адекватно на него реагирует, нет раздражения, шелушения. Я использую на проблемные участки перед сном, когда сильно обсыпает, бывают такие периоды, мажу на все лицо после очищения, на ночь. Бывает мажу и не один раз, точечно, когда нахожусь в течении всего дня дома. Данный гель вытягивает гной, подсушивает прыщик и он заживает быстрее. Порадовала цена данного препарата за 30 г всего 230 рублей! Гель прозрачного цвета, без запаха, расход экономичный. Советую и вам попробовать. Единственное не забывайте, что это антибиотик и у кожи может возникнуть привыкание. А лучше, конечно же, проконсультироваться у врача перед применением. Насчет черных точек лично мне не помогает, только от воспалений. Мажу прыщики и на спине данным средством.