Все личные и непубличные данные в тексте зацензурены!
Началась эта история с того, что муж озадачился подарком мне ко Дню рождения. Очень долго он меня опрашивал, чего же такого эдакого мне хочется. Захотелось мне тренажёр эллиптический. Самый простой, без супер наворотов. Конечно же, за выбором мы решили зайти на сайт Спортмастера и изучить ассортимент. Выбор пал на самую простую и недорогую модель.
Модель, которую я выбрала
Порадовало то, что было указано наличие курьерской доставки. Так как муж ушёл за полторы недели до моего праздника в марафон работы, то он поручил этот яркий момент мне осуществить самостоятельно, вручил банковскую карту желаний и пожелал хорошего настроения.
Приехала я в магазин 13.01.22г., там же быстро оформила заказ с курьеской доставкой товара на дом, оплатила предзаказ и после чего мне назначили день доставки на 15.01.22г. в течение дня с 09.00 по 18.00. Было довольно странно, что не спросили, когда мне будет удобно получить, обычно у покупателя всегда уточняют такие моменты. Я озадачилась, начала в голове высчитывать, буду ли дома, будет ли дома на выходной денёк муж. Поинтересовалась у сотрудника, точно ли доставка будет в назначенное время? Тот факт, что в магазине Спортмастер есть некоторые проблемы с курьерской доставкой габаритных и тяжёлых товаров, был скрыт сотрудником поэтому он сообщил, что задержка возможна на день-два в связи новогодними объёмами заказов, но со мной непременно свяжутся и сообщат о возможных изменениях в доставке. Так я была впервые обманута в этом магазине.
С 14.01.22г. до 29.01.22г. не изменилось ничего!
14.01.22г. в 16.00 пришло сообщение о том, что заказ передан в курьерскую службу, далее, цитата: "Ждите уведомление о дате доставки". Меня это очень сильно насторожило, ведь мне указывали конкретную дату и временной период доставки, а тут выяснилось, что и доставляет сторонняя организация, и сроки могут быть не назначены.
Последнее сообщение от Спортмастера перед глубокой тишиной.
Наступило 15.01.22г.. День доставки. Тревожно ожидала звонка или смс от кого-нибудь, но была тотальная тишина. Со мной никто не связался, мне никто не написал, ко мне никто ничего не привёз. Что ж, подумала я, самое время посмотреть, что же там курьерская служба напишет, ведь Спортмастер предоставляет возможность нажать кнопочку "отследить заказ" и глянуть местоположение товара, а там... Ничего. Совсем. Накладная сохранена, но не обработана.
Скрин от 29.01.22г., за 15 дней никаких изменений.
Не буду описывать тревожные ожидания и отсутствие какой-либо обратной связи от данного тандема недобросовестных компаний, перейду к основному. 18.01.2022г. в час дня позвонила сначала в курьерскую службу, где мне сообщили, что данного заказа у них на складе нет, затем в службу поддержки магазина Спортмастер, где сотрудник объяснил, что я могу приехать в магазин и оформить возврат средств на карту без проблем, коли мне вовремя ничего не доставили. В четыре часа дня я приехала в курьерскую службу, чтобы попробовать забрать товар самостоятельно, но мне так же сообщили, что и ранее - что данного заказа у них на складе нет и в системе данных по заказу тоже нет. По этим причинам следом направилась в магазин. В 18.00 была уже там и попросила оформить возврат средств, как меня проинформировали ранее. Сотрудники магазина отказались это сделать, устроили показательные звонки в офис и пытались убедить меня в том, что мне надо самой решать вопрос с курьерской службой, на что с моей стороны было сразу озвучено, что ни с какими сторонними организациями я не заключала договор, деньги платила Спортмастеру и поэтому требовать товар или возврат средств по нему мне надо только с магазина, которому платила. Меня, конечно же не слушали, перебивали, спорили, отказывались слышать мои претензии и даже пару раз нахамили. Отказывали незаконными причинами, пытались увести от темы возврата и указывали на то, чтобы я сидела и ждала свой заказ попутно разбираясь самостоятельно с курьерской службой, а вернуть они мне смогут средства лишь в случае, если я им этот товар верну.
Что ж, пробежим по статьям. Согласно статье 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей" мы, покупатели, имеем полное право обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если же аналогичного товара нет у продавца в момент обращения, то продавец должен вернуть денежные средства в течение трёх дней с момента обращения(написания заявления). Мне же вовремя товар не доставили, это уже у нас работает другая статья 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей", которая гласит, что ежели продавец в срок товар не доставил, то он обязан: вариант А - доставить товар в установленный вами новый срок(день) доставки; вариант В - вернуть денежные средства по заявлению в срок до 10ти дней.
Мною были совершены неоднократные звонки на горячую линию Спортмастера с подробным описанием моей проблемы, а так же описанием поведения сотрудников магазина. После я позвонила юристу с вопросом, что же мне лучше писать в данной ситуации: претензию или же заявление на возврат средств. Решили, что второе лучше, ибо сроки 14ти возвратных дней тикали, а претензию могут долго изучать, тем более, что данный товар уже не нужен. Попросив два листа, я оформила заявление на возврат товара по причине отказа получения оного в виду несвоевременной поставки, и, в соответствии ч п.2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" отказалась от исполнения договора купли-продажи, так же запросила возврат денежных средств сроком в 10 дней с момента написания заявления, а именно 18.01.2022года.
Извините, почерк у меня и так не лучший, писала на неудобном ребристом столике. Есть малые недочёты, но они не важны. Важен сам факт составления заявления
Сейчас я думаю, что надо было сразу писать заявление по ст. 23.1 на возмещение всех убытков по причине несвоевременной поставки, указывать неустойку, а так же сокращать срок до трёх дней на возврат денежных средств согласно ст. 25 по причине отсутствия аналогичного товара на складе магазина для замены.
Обращение по моему заявлению было зарегистрировано Спортмастером. Спойлер: оно по сей день не обработано даже на момент написания этого отзыва 30.01.22г., но об этом позже.
24.01.2022 года поступил звонок в 16.03 по местному времени из магазина, где оформляла и оплачивала заказ. По телефону сообщили, что я могу приехать и оформить возврат денежных средств на карту. Приехав в магазин, данную процедуру провести не удалось по техническим причинам, а именно по причине того, что заказ в магазине открыт и находится в статусе доставки. Естественно, денежные средства мне не вернули ни на карту, ни на расчетный счет, потому что для технической возможности необходимо закрыть заказ, но магазин этого не сделает, пока не получит товар на свой склад. Таким образом, права покупателя для данной компании просто ничего не значат.
В силу п.5 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. Данная норма предусматривает возможность освобождения продавца от ответственности, если интернет-магазин не возвращает деньги за товар, либо не исполняет обязанность по передаче товара покупателю. Такими условиями являются обстоятельства непреодолимой силы и вина потребителя. Отсутствие товара на складе не относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Вина же покупателя может заключаться в том, что он не указал реквизиты для перечисления денежных средств или адрес, куда должен быть доставлен товар, а также отказывается его принять. Если такие обстоятельства отсутствуют, то интернет-магазин несет ответственность за неисполнение обязанности по передаче товара или по возврату денежных средств.
Я попросила сотрудника успеть провести процедуру возврата денежных средств в срок, указанный в заявлении, и дать обратную связь в виде письма с платёжным поручением на почту, указанную в личном кабинете Спортмастера. 28.01.2022 года был последний день, в который по моему заявлению должны были вернуть деньги, в 12 часов по местному времени я позвонила в службу поддержки магазина Спортмастер для уточнения на какой же стадии находится решение вопроса. Девушка-консультант сообщила, что моё обращение до сих пор не обработано, а денежные средства мне не вернут по причинам внутренних правил компании, а именно, ссылаясь на технические невозможности данной процедуры. Она так же сообщила, что мой звонок будет прикреплён к ранее оформленному обращению, что ускорит процесс решения всей этой ситуации(нет).
Что ж, перед тем как написать этот отзыв, я написала в департамент клиентского сервиса большое письмо с подробным описанием всего произошедшего со мной. В ответ получила, цитата: "Данные добавили к обращению и направили информацию о Вашем повторном обращении по данному вопросу. Ожидайте, пожалуйста, обратной связи". Куда отправили, кому отправили? Ничего не понятно.
Если подытожить.
На этапе оформления заказа меня обманули со сроками доставки, точнее, умышленно умолчали о том, что я могу и не получить ничего. В целом, что можно ждать от продавцов, работа которых продавать? Ничего, правильно! Они оформляют заказ, получают свой бонус с продажи, а курировать вопрос получения товара уже не их компетенция.
Кто же курирует вопрос доставки? - Никто. Всем сотрудникам безразлична судьба товара, попадёт ли он вовремя или вообще попадёт в руки покупателя - не важно, главное, что деньги уже на счету. Безразличие, к слову, наступает в офисах компании с момента заключения договоров с курьерскими службами, чьи репутации так испорчены, что даже никакая благотворительность их не отмоет. В моём городе эта курьерская служба занимается вопросами доставки из магазинов Спортмастер.
Сотрудники. Управляющий персонал магазина я особо не буду никак характеризовать. Да, у нас был неприятный момент, но, думаю, если бы у сотрудников было больше юридических знаний, а не действий согласно правилам внутреннего распорядка компании(штрафная система, например), то никаких проблем вообще не было бы в коммуникации с покупателями.
Обратите внимание, что дата на скриншотах из личного кабинета и курьерской службы указана 29.01.22года. Это значит, что заказ всё ещё не закрыт на момент написания отзыва(30.01), если бы я не написала заявления, то до сих пор бы ожидала доставку и находилась в неведении, но уже с 28.01.22г. не смогла вернуть товар в магазин, будь с ним что не так.
Магазин Спортмастер нарушил мои мои права как потребителя по статьям 23.1 и 25 Закона РФ "О защите прав потребителей", нарушив сроки доставки и не выплатив денежные средства в срок указанному в заявлении. Действия магазина я расцениваю как мошеннические. Деньги взяли, товар не доставили, деньги не вернули.
Каковы мои дальнейшие действия? Решительные! =)
Сильно советую всем, кто не получает в срок от магазина свои заказы, решать вопрос быстро и сразу с заявлений. Ещё лучше, найти таких же ждунов и объединиться в коллективный иск!
Спортмастеру кол за обман, нарушение законов, несоблюдение сроков, за испорченный День рождения и за многонедельную тревожность!
Всем хороших беспроблемных покупок!
Надеюсь, что данный отзыв упростит кому-то жизнь и станет помощником.
Какой ужас. У меня были накладки с ними, но на меньшую сумму - мой оплаченный заказ почему-то уехал ждать меня в другой город, и было долгое ожидание пока переместят куда надо. Вам желаю чтобы справедливость восторжествовала, иногда таким организациям нужен юридический лещ, чтоб не забывали о законах и штрафах, и ради кого вообще работают.
Спасибо огромное! Я посчитала своим долгом предупредить всех потенциальных клиентов о возможных рисках и дать наводку, на какие статьи закона стоит обратить внимание в таких ситуациях.
Заказывать лучше самовывозом, если есть необходимость. Лучше уж самостоятельно приехать и забрать, чем так. Благо, что есть разные службы такси: грузовое, курьерское. Но это только при необходимости 😁
Кошмар какой, за свои же деньги потом такой геморрой((( Знаете, очень мало магазинов, где доставка приходит строго в назначенное время. Я в последнее время кое-что заказывала и только один раз мне привезли товар вовремя.
Я теперь буду всегда спрашивать, кто осуществляет доставку из магазина: сами курьеры магазина или сторонние организации. Лучше себя оградить от мрачных перспектив. 😁
Предпочитаю вообще не связываться ни с какими курьерскими доставками в подобных магазинах. Проще заказать такси и забрать товар самой сразу же, чем полагаться на какие-то доставки непонятно когда.
Да, я тоже об этом думала, но меня уверили, что у них всё хорошо с доставкой. Кто ж знал, что они через сторонних доставщиков работают. Сюрпризом стало сообщение.
Кошмар!!!! Отвратительно!!!! А вот эта святая невинность "мы отдали ваш заказ в доставку, она напортачила - с ней и разбирайтесь САМИ" - просто ни в какие ворота, со мной такое уже было. Разбаловались совсем в этом Спортмастере. Больше ни ногой туда уже года три!
То, что они передали товар сторонней организации ни коим образом Вас не должно волновать, ведь Вы заключали договор купли-продажи непосредственно со Спортмастером, они и несут ответственность за доставку и прочие моменты с товаром. Мне это очень импульсивно пытались сотрудники магазина внушить, но у них не вышло. Думаю, что с такими ситуациями у Спортмастера будет репутация как у тех курьерских служб, которых они привлекают для доставки товара. =)
Здравствуйте. Благодарим за уделенное время для написания отзыва. Сожалеем, что с вами произошла подобная ситуация( Из-за большого объема заказов мы привлекаем сторонние курьерские службы. Не всегда удается оперативно отследить качество их услуг. Так получилось и с вашим заказом. Пожалуйста, напишите нам в личные сообщения нашей официальной соц.сети [ссылка] или на почту [ссылка], и мы возьмем ваш вопрос на особый контроль.
Уже написано письмо вам на почту от 29.01.22г., которое было получено вашим департаментом клиентского сервиса в 20.39(по Мск). Вопрос так и остался без ответа и без решения данной проблемы.
Никому не рекомендую покупать в этом магазине, чтобы не попасть как я.
Спортмастер пользуются мошенническими схемами-противоправное изъятие денежных средств, т.е. мошенничество -ст. 159 УК РФ. Неосновательное обогащение - ст. 1102 ГК РФ. Незаконный договор оферты, который ущемляет права потребителей - ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
Вдобавок к этом позорная директор-дилетант магазина в ТЦ Вегас ул. Международная 12- вместо решения вопроса покупателя стала вызывать охрану. Люди, которые умеют работать с людьми знают, как заминать конфликты с потребителями, а эта наоборот начала его разжигать. Явно не на своем месте-полный непрофессионализм.
Нас так же "обули" с оплаченным заказом. Некомпетентный персонал что-то не согласовал со службой доставки. В итоге несколько потраченных дней в ожидании курьера, который почему-то не хотел ехать в назначенное время. И все это время никакого внятного ответа почему служба доставки оформила возврат на следующий день после прихода товара. Одни "почему", на которые никакого ответа. Отвратительный магазин.