Опубликовано 14 Ноябрь, 2020 - 08:37

Честно сказать не знаю, что меня подвигло на то, чтобы купить и прочитать эту книгу, но то, что я об этом не жалею - это факт. Более того, я очень рада, что сделала это. Наверное в какой-то мере в этом нет ничего удивительного, так как всю жизнь, еще с детства моим любимым жанром фильмом и книг был детектив.

Ну и конечно когда читаешь книгу, а особенно когда смотришь фильм, становится интересно, как вся эта "кухня" устроена изнутри. И вот частичку этого можно узнать, прочитав книгу Алексея Решетуна "Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта".

Тем более, что сам автор не случайный человек на этой так сказать "кухне". Он работает судебно-медицинским экспертом в Бюро СМЭ Москвы, так что он пишет про то, что сам знает и приводит истории из своей практики

>>> Внешний вид:

Мне понравился формат книги. Она довольно большая, практически квадратная

Шрифт крупный и обычное повествование автора имеет шрифт обычный, а вот истории из практики написаны уже курсивом. За счет смены шрифта, восприятие текста намного облегчается

Так как книга нелегкой тематики, и фото, связанные с тем или иным сюжетом могут шокировать впечатлительных людей, в тексте идут сноски на фото, а на полях книги стоят QR-коды, подписанные номерами фото. И при желании можно с помощью этих кодов рассмотреть все фото. А они, надо сказать, довольно страшные в большинстве своем

Единственное фото, которое я рискну выложить в отзыве, чтобы никого не шокировать - это часть инструментов, с которыми работает судмедэксперт, да и то спрячу их

Хотя в книге есть и фото самого автора. И как мы видим он значительно отличается от того стереотипного работника морга, каким многие его могут представлять. Об этом, кстати, Алексей тоже пишет

Обложка у книги двойная. Верхняя обложка яркая, довольно жизнерадостная

Чего не скажешь об основной обложке. Поэтому верхнюю я не снимаю

>>> Содержание:

Кроме предисловия и введения, книга имеет 11 частей, каждая из которых разделена на несколько глав.

И как можно уже заметить из их названий, книга написана довольно простым языком, даже с юмором, насколько его можно здесь позволить

Первая часть посвящена общему определению судебной медицины. Как раз здесь Алексей Решетун развевает мифы, сложившиеся о работниках этой сферы деятельности

Кроме этого после прочтения этой части становится понятно различие между патологоанатомическом вскрытии и судебно-медицинским исследованием. И в каком случае проводится та или иная процедура

Во второй части Алексей раскрывает часть своих профессиональных секретов: показывает инструменты, которыми он работает

рассказывает какие исследования проводят в лаборатории и зачем

Все это сопровождается реальными историями из его практики

Очень интересная глава про студентов, которым автор преподает судебную медицину. И здесь становится понятно, что есть люди которые идут в эту сферу по призванию, а кто-то по случайности или по своим каким-то причинам

Поэтому и происходят с ними различные курьезные или неприятные случаи.

Третья танатологическая часть раскрывает моменты, по которым живого человека можно отличить от мертвого, даже если он выглядит уже как покойный

И про байки, которые с этим связаны. В этой главе, кстати, много фотографий, которые я выкладывать не буду

Четвертая травматологическая часть повествует нам о том, что любой твердый тупой предмет может служить орудием убийства, особенно при спонтанных бытовых конфликтах

При этом многие случаи связаны с употреблением алкоголя (подробно это рассматривается в другой части) и могут быть одновременно и курьезными, и трагическими

Ну а кроме тупых предметов, в нашей жизни попадается и большое количество острых

Ну а название главы выбрано не просто так, поскольку автор приводит в пример реальный случай убийства вилкой

Вот так - и смешно, и страшно...

Что касается ДТП, смерть в которых также наступает от полученных травм, то большое внимание автор уделяет мотоциклистам и авариям с их участием, а также тому, что случается в этом случае

Упоминает автор и смерть от огнестрельного оружия

А также рассказывает про исследования погибших в крупнейших терактах, авиакатастрофах

Пятая часть посвящена различным видам удушения, полученных в том числе и случайным образом

И намеренным уходом из жизни

А чего стоит смерть от попадания в горло какой-то пищи, когда мы говорим "не в то горло попало". Как пример, история маленькой девочки и семечек

Шестая часть рассказывает о том, как опасен огонь и электричество.

Огонь особенно опасен в частных домах, на даче, где можно элементарно угореть.

Очень часто преступники, убив жертву, пытаются замести следы, устроив пожар. Но эксперты чаще всего все равно правильно устанавливают причины смерти.

Что касается электротравм. Не зря я всегда боюсь молнии. Но автор указывает на то, в какие деревья молния бьет реже всего, а в какие чаще

Седьмая глава посвящена смерти от алкоголя и наркотиков. Тут я подробно останавливаться не буду, про это мы каждый день можем видеть в сводках новостей. Да и автор не сильно много здесь рассказывает, поскольку в предыдущих главах наверное каждый второй пример смерти был в условиях алкогольного опьянения кроме всего прочего

Восьмая часть оказалась для меня самой тяжелой, поскольку связана с детьми

Не секрет, что большая часть смерти детей связана с родительским недосмотром: это открытые окна или москитные сетки на них, например.

Но больше всего автор негодует по поводу родителей, которые лечат своих детей с помощью интернета, что в конечном итоге приводит к трагическому итогу.

И правильные слова он говорит

Девятая часть посвящена смерти от различных болезней. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкология, а кроме того туберкулез и ВИЧ.

Десятая и одиннадцатая части посвящены опять же каким-то предрассудкам и суевериям, которые связаны со смертью и покойными.

Да и просто с работниками морга. Кстати, как раз-таки автор утверждает, что они намного чистоплотнее представителей других профессий

>>> Мои выводы:

Почему я рекомендую эту книгу, которая изначально кажется довольно узкой направленности? Все же я надеюсь, что смогла показать, что книга не о морге и о мертвых людях. А как раз о живых и о том, что нам нужно делать и чего избегать, чтобы не служить потом примером глупой или нелепой смерти. А также о том, как продлить свою жизнь.

Тем более, что написана книга простым человеческим языком, без каких-либо профессиональных терминов и будет понятна всем

Каких-то прямо совсем кровавых подробностей здесь тоже нет (если не считать фото, но они спрятаны), поэтому книгу может читать даже впечатлительный человек, может и пропуская какие-то моменты.

Читается книга на одном дыхании, и я её рекомендую. Эта книга точно заставляет задуматься о ценности человеческой жизни и том, какая же она все-таки хрупкая.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!

Достоинства
  • Безупречный чёрный юмор
  • Для чайников
  • Заставляет задуматься
  • Легкий слог
  • Любопытно узнать особенности разных видов смертей
  • Очень интересные случаи из практики
  • Пропаганда здорового образа жизни
Redwoodрекомендует
Полезная книга.... с интересом прочла выдержки из отдельных глав
14.11.2020
Интересная книга, где приобрели, какая стоимость?:)
14.11.2020
Покупала давно, но сейчас везде ее вижу - на озоне, на Wildberries по цене 450 рублей в среднем)
Интересная книга. Надо будет почитать
14.11.2020
Очень поучительная книга для многих, несмотря на кажущуюся изначально узкую направленность
14.11.2020
Жутковатая на мой взгляд книга. Хорошо, что картинки скрыты..
Офигенная идея с фото
Очень оригинальная и интересная книга😊👍
14.11.2020
Хорошая книга, возьму себе в заметки
14.11.2020
Врио это книга! Я бы точно прочла взахлёб) поищу!
Почитаю. Люблю такое)
И сюжет интересный
Интересная книга.
14.11.2020
Беру в закладки. Уверена, мне понравится эта книга
Читала её в электронном виде. Там по ссылкам фотки можно открывать.
Читать перед сном её занимательно 😂
14.11.2020
Да, перед сном самое то 👌🏻😁
14.11.2020
Жуткая, должно быть, книга. И при этом жутко интересная! Тот случай, когда и противно вроде, и страшно, и оторваться невозможно. На подобную тематику прочитала все книги Андрея Ломачинского, тоже запоем.
14.11.2020
Спасибо за рекомендацию! Посмотрела его книги, мне должны понравиться) тематика действительно схожа...
14.11.2020
Патологоанатом - одна из очень престижных профессий была в СССР. Там хорошо зарабатывали. Туда было трудно на работу устроится .
Есть такой фильм 'Легко ли быть молодым". Там парень в морге работает. И кадры есть жутковатые
14.11.2020
Смотреть мне гораздо страшнее такие вещи... в книгах это все как-то легче воспринимается. Ну по крайней мере у меня так)
Фильм нашумевший в СССР. Это кусок про морг можно пропустить
14.11.2020
можно почитать для расширения кругозора
14.11.2020
Я бы прочитала, полезная книга😉
14.11.2020
Для меня книга на самом деле интересна. К моей специальности имеет отношение. Было интересно прочесть мнение автора
Интересно 🧐
14.11.2020
Видела интервью с автором на YT, очень интересно и легко для восприятия. Но на книгу не решусь, судя по выдержкам)
14.11.2020
Анатом правда на вид такой дружелюбный, если можно так выразится)
14.11.2020
заинтересовала книга, поищу такую в интернете)
14.11.2020
Я зачиталась!!!! Хочу теперь познакомиться с этой книгой! Как хорошо, что Вы рассказали 😉
Какая интересная книга! С удовольствием бы её прочитала
14.11.2020
Конечно, интересная книга, но вряд ли бы я стала ее читать, уж больно я впечатлительна🙈
14.11.2020
С огромным интересом прочитала странички книги. Но вот фото посмотреть я бы не решилась, иначе, ночные кошмары мне обеспечены...
Интересная книга
14.11.2020
хорошая конечно книга, но не знаю смогла ли бы я ее прочесть(

о детях все верно, но только вот родителями быть никто не учит, к сожалению...а знать нужно очень много
Добавила в закладки. Обожаю книги на эту тему. 🖤
Помню на 5 курсе уневера ездили в морг на вскрытие - было весьма интересно и познавательно
Для меня жутковато)
я бы почитала
Любопытная книжка! 😂
15.11.2020
Очень интересная книга! Я прям зачиталась
15.11.2020
Хочется почитать, добавлю в закладки
15.11.2020
Я даже больше не отзыв читала, а то что на фото) Интересно, но на ночь читать я б не стала)))
Не для всех. Мне однажды довелось побывать на вскрытии во время учёбы, больше такого зрелища видеть не хочу.
16.11.2020
Очень интересная. 👍🏻
16.11.2020
Впечатляет, вот такой жизненно оригинальный жанр мне нравится. Книга громадная)
Ещё 3 комментария