Всем привет! Впервые в Таллине я побывала во время своего самого первого путешествия - два с половиной года назад. Тогда этот город был посещен проездом, но произвел впечатление маленького, средневекового, но уютного местечка.
С тех пор в Таллине я была ещё четыре раза: от суток до четырёх. звучит как срок
За это время улочки Старого города и близлежащих окрестностей запомнились "на зубок".
До Таллина легко добраться из Санкт-Петербурга автобусом Lux Express. Дорога занимает примерно 6,5-7 часов, учитывая время проведенное на границе с Эстонией. От автобусного вокзала до Старого города пешком можно дойти за 20 минут, вдоль трамвайных путей, минуя небольшой "новый город", состоящий из высотных зданий - гостиниц, бизнес-центров и магазинов.
"Средневековье" начинается у ворот Виру - двух башенок - "входа" в город. Здесь, между старинных зданий, проходят неровные мощеные дорожки, на первый взгляд кажется, что всё запутано и можно заблудится. Но Старый город небольшой, и довольно быстро в нём намечаешь для себя ориентиры.
Направо пойдешь - вход на стену найдешь. А ещё переулок Катарины и Доминиканский монастырь.
Налево пойдешь - на улицу Вабадусе. Здесь находится площадь Свободы и церковь Святого Иоанна, около которого висит экран, на котором можно посмотреть небольшой фильм про историю улицы, в том числе и на русском языке.
Благодаря фильму можно узнать историю Старого Томаса. Она немного нелепа)
Раньше среди королевской стражи проводились соревнования по меткости - надо было попасть в игрушечного попугайчика стрелой. Простой парнишка по имени Томас решил попробовать себя и попал точно в цель. Все были так им восхищены, что взяли на службу в стражу. Там Томас состарился и его ласково прозвали Старый Томас. Конец 😊
Ну а прямо - выход к Ратушной площади.
Ратушная площадь
Ратуша - сердце Старого города. Сюда ведут все дороги из "окраин" Старого города. Около неё иногда проводятся мероприятия и праздничные ярмарки. Она окружена разного рода ресторанами и кафе.
Прямо в ней находится недорогая и популярная таверна "в стиле средневековья" - Три Дракона. Еда и питье подаются здесь в глиняных неровных мисках и кувшинах, а в дополнение к небольшому меню идут соленые огурцы, которые нужно вылавливать прямо из бочки. Деревянные столики, освещение с помощью свечей - вот такое аутентичное местечко.
Ещё одно приятное заведение расположено прямо напротив Ратуши - кофейня Kehrwieder.
Рядом с кофейней находится старейшая в городе аптека. Сюда можно зайти просто как в музей, а можно и приобрести сувенирчик.
Пройдя по улочке, ведущей от кафе вглубь, можно найти ещё пару интересных заведений. Поклонникам группы Depeche Mode, без сомнений, понравится одноименный бар, посвященный команде.
Про чудесный Kompressor, в котором можно наесться блинов до отвалу, я уже писала ранее. Ну, а недалеко от него, в здании с милой розовой крышей, расположен магазинчик 24 часа, где можно купить перекусить.
Где ещё поесть
Раз уж я затронула тему еды, подкину ещё несколько местечек, где можно поесть. В Макдонольдсе
Maiasmokk - кофейня с милейшим оформлением, расположена напротив российского консульства на улице Пикк, 16.
Hell Hunt - старый паб, также расположен на улице Пикк, но в доме 39.
Vapiano - международная сеть итальянской кухни. В Старом городе нет, но есть рядом с ним. Цены достаточно высокие, но и порции большие. И вообще, очень вкусно.
Chicago 33 - расположен рядом с воротами Виру, по вечерам тут играет живая музыка.
Смотровые площадки
В Таллине их предостаточно, но была я далеко не на всех.
Самые известные - Кохтуотса, около сада датского короля, на холме Тоомпея и лестнице Паткуля. Все они располагаются с противоположной от Виру стороны города.
Кадриорг
Кадриорг, или Екатериненталь, подарок Петра I Екатерине I. Тут есть парк, несколько сооружений, среди которых дворец, ныне работающий в качестве музея, и домик Петра!
Была там осенью, но очень хочется вернуться летом.
Лучше до парка добираться на трамвае от ворот Виру. Пешком оказалось как-то грязно.
Окрестности города
Окрестности города мою плохо изучены. Была рядом со Старым городом - в обычной его части. Советчина советчиной. Но, оказывается, ещё дальше есть и другие интересные места. О них я узнала в брошюрках из хостела. Вот они, планы на будущее!
Самолётами, пароходами, автобусами
Через Таллин легко попасть в другие европейские страны. Можно передвигаться любым удобным путем - по земле, по воздуху и по воде.
Автобусы - для тех, кто хочет изучить Европу "последовательно". Мы так ехали до Берлина: через Вильнюс, Варшаву (в Риге тоже остановка была, но в этом городе мы остановились на обратном пути, когда летели самолетами назад). К тому же это дешево и можно ехать по ночам.
Самолеты - тут много лоукостеров, которых нет у нас. Ну, либо они есть, но билеты на них стоят не особо "low". Аэропорт расположен в двух остановках от автобусного вокзала, а персонал в нем очень хорошо говорит по-русски.
Паром - терминал Viking Line, например, находится в 20 минутах ходьбы от башни Толстая Маргарита. На нём можно совершить прогулку в Хельсинки, как минимум. Наверняка есть и другие варианты прогулок по Балтийскому морю.
Визы в Эстонию в визовом центре делают примерно 5-10 дней. Вначале нам дали на полгода (хоть из-за страха мы просили единоразовую), потом на год, теперь - на три года. первый уже прошел, плак-плак
Не знаю теперь, когда удастся выбраться в следующее путешествие, но с нетерпением жду этого момента 😊 и новой встречи с Таллином.