Всем привет! На протяжении длительного времени готовлю хачапури по-аджарски, каждый раз используя различные сыры. Но недавно вычитала в интернете, что нужно использовать именно сыр сулугуни. Долго искать не пришлось, в ближайшем Магните нашла вот такой экземпляр, сейчас о нем и расскажу.
Сыр сулугуни
Производитель: ОАО "Милком", Удмуртская Республика, г. Ижевск
МДЖ: 40%
Где купить: в магазинах Магнит
Цена: 540 рублей за 1 кг
Упаковка. Круглый пласт обернутый прозрачной пленкой по вакуумом. На лицевой стороне имеется цветная наклейка с наименованием, здесь же можно найти состав, срок хранения и немного о изготовителе. На обратной стороне небольшая наклейка с весом и внутренним штрих кодом. Данный брусок получился на 330 г.
Стараюсь всегда изучить состав перед покупкой. Здесь он идеальный. Молоко, закваска, соль и микробы для свертывания. Единственная Е-шка под номером 270 является лактобактериями, то есть представляет из себя натуральный продукт для увеличения срока годности. Тут отсутствуют красители, ароматизаторы и консерванты.
Консистенция. Цвет. Запах. Сыр довольно упругий, твердый, плотный без пустот. По цвету немного желтит, но оттенок натуральный. Аромат молочный, отдает сливками.
Впечатления от использования. Покупала именно для приготовления хачапури по-аджарски, поэтому оставлю рецепт, мало ли кто захочет повторить. На самом деле он очень легкий, нужно дрожжевое тесто, сыр, яйца и огромное желание.
Тесто раскатываем небольшим овалом размером примерно 25 на 20, толщиной около 5-7 мм. После накладываем натертый на крупной терке сыр и закручиваем бортики, придавая форму лодочки.
Сыр твердый и легко натирается на терке, не крошится.
Чтобы бортики не были сухими и пресными, обязательно закручиваем после того, как разложили сыр.
Аккуратно перекладываем на противень и смазываем бортики яичным желтком, ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.
За это время сыр расплавился, тесто поднялось и пропеклось. Делаем небольшую лунку и выливаем туда целое яйцо, не повреждая желток.
Кому-то нравится полусырое, а я люблю, когда белок уже схватился, а желток еще жидкий. Поэтому ставлю в духовку еще на 5 минут, этого достаточно.
На выходе получаем румяные хачапури с жидким желтком и тянущимся сыром. Очень простенькое и вкусное блюдо.
Вывод. Сыр сулугуни рекомендую. Данный производитель действительно изготавливает хороший, вкусный и натуральный сыр. На вкус очень нежный, сливочный, тянущийся. Пожалуй для бутербродов не подойдет, слишком упругий, а вот для запекания отличный вариант.
Плюсы.
не пересоленый
вкусный
нежный
хорошо плавится
удобно натирать на терке
хороший состав
низкая стоимость
Минусы.
для меня их нет
Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами: