Опубликовано 27 Февраль, 2021 - 12:18

несколько раз

Всем привет! На протяжении длительного времени готовлю хачапури по-аджарски, каждый раз используя различные сыры. Но недавно вычитала в интернете, что нужно использовать именно сыр сулугуни. Долго искать не пришлось, в ближайшем Магните нашла вот такой экземпляр, сейчас о нем и расскажу.

Сыр сулугуни

Производитель: ОАО "Милком", Удмуртская Республика, г. Ижевск

МДЖ: 40%

Где купить: в магазинах Магнит

Цена: 540 рублей за 1 кг

Упаковка. Круглый пласт обернутый прозрачной пленкой по вакуумом. На лицевой стороне имеется цветная наклейка с наименованием, здесь же можно найти состав, срок хранения и немного о изготовителе. На обратной стороне небольшая наклейка с весом и внутренним штрих кодом. Данный брусок получился на 330 г.

Состав.

состав

Молоко пастеризованное, регулятор кислотности – молочная кислота (E270), закваска молочнокислых микроорганизмов, соль, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Пищевая ценность:

Жир – 19,0 г

Белок – 22,3 г

Энергетическая ценность (калорийность) – 1089 кДж (260 ккал)

Стараюсь всегда изучить состав перед покупкой. Здесь он идеальный. Молоко, закваска, соль и микробы для свертывания. Единственная Е-шка под номером 270 является лактобактериями, то есть представляет из себя натуральный продукт для увеличения срока годности. Тут отсутствуют красители, ароматизаторы и консерванты.

Консистенция. Цвет. Запах. Сыр довольно упругий, твердый, плотный без пустот. По цвету немного желтит, но оттенок натуральный. Аромат молочный, отдает сливками.

Впечатления от использования. Покупала именно для приготовления хачапури по-аджарски, поэтому оставлю рецепт, мало ли кто захочет повторить. На самом деле он очень легкий, нужно дрожжевое тесто, сыр, яйца и огромное желание.

Тесто раскатываем небольшим овалом размером примерно 25 на 20, толщиной около 5-7 мм. После накладываем натертый на крупной терке сыр и закручиваем бортики, придавая форму лодочки.

Сыр твердый и легко натирается на терке, не крошится.
Чтобы бортики не были сухими и пресными, обязательно закручиваем после того, как разложили сыр.Аккуратно перекладываем на противень и смазываем бортики яичным желтком, ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.За это время сыр расплавился, тесто поднялось и пропеклось. Делаем небольшую лунку и выливаем туда целое яйцо, не повреждая желток.Кому-то нравится полусырое, а я люблю, когда белок уже схватился, а желток еще жидкий. Поэтому ставлю в духовку еще на 5 минут, этого достаточно.На выходе получаем румяные хачапури с жидким желтком и тянущимся сыром. Очень простенькое и вкусное блюдо.

Вывод. Сыр сулугуни рекомендую. Данный производитель действительно изготавливает хороший, вкусный и натуральный сыр. На вкус очень нежный, сливочный, тянущийся. Пожалуй для бутербродов не подойдет, слишком упругий, а вот для запекания отличный вариант.

Плюсы.

• не пересоленый
  • вкусный
  • нежный
  • хорошо плавится
  • удобно натирать на терке
  • хороший состав
  • низкая стоимость

Минусы.

• для меня их нет

Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:

Зачем нужно снимать пленку с печени? Производитель нас обманывает. Теперь даже не знаю, буду ли брать снова.

Когда гости на пороге, а готового ничего нет. Рецепт быстрой "мимозы". А также как я готовлю рыбные котлеты с рисом.

А вы пробовали черные пельмени? Чем их красят? Что в составе?

Как долго я выбирала блокнот. Цель: "Покупка кухонного гарнитура со всей техникой" начата.

История о том как я варю суп из домашней лапши.

Tobbiрекомендует
Ммм, как аппетитно
😂
Прям вкусно
😂
27.02.2021
Очень аппетитно 😊 Тоже хочу приготовить хачапури, но все время откладываю.
28.02.2021
На самом деле нет ничего сложного, нужна возня с тестом и все) ну или можно готовое купить, тогда вообще 5 минут делов.
У вас очень красивые хачапури получились! ❤️ Как в грузинском ресторане 😉

Сулугуни - мой самый любимый сыр. Но у нас его нет(((
Тоже делаю аджарские хачапури, но с итальянскими сырами.
28.02.2021
Спасибо) Я до этого готовила с обычными сырами, типа Голландского, Российского и Гауда. Самый удачный получился с этим.
27.02.2021
а на фото не похож на сулугуни - настоящий прям тоненькими пластинами разворачивать можно - очень завлекательно! 😉
28.02.2021
Данный сыр не столь эластичный, он скорее как промышленный, а не домашний. Но вкус отличный.
Классный рецепт, спасибо)
28.02.2021
А главное очень легкий и всего несколько ингредиентов)