Опубликовано 22 Май, 2020 - 18:08

Сыр в моем доме присутствует всегда - его едим и просто так, в качестве закуски, и добавляем во время приготовления различных блюд. К сожалению, найти нормальный сыр сейчас практически невозможно - под этим названием в лучшем случае выдают сырный продукт, а то и вовсе продукт растительного происхождения, который сыр напоминает только внешне. Но на безрыбье и рак рыба, тем более некоторые сырные продукты оказываются вполне сносными и пригодными для употребления.

Сырный продукт Mozzarella classic мне посоветовала продавец в небольшом магазине, где обслуживание идет через прилавок. Я заскочила в него за мясом, так как там хороший мясной отдел, ну и решила заодно глянуть сыр.

Сначала я не хотела брать этот продукт, меня очень смутила его цена - всего 295 рублей за килограмм! К тому же, продукт шел в цельной упаковке, то есть взять на пробу грамм 200 было нельзя. Но, прочитав состав, я решила попробовать.

Сырный продукт находится в упаковке с примитивным дизайном - минимальное оформление и дешевая печать, от чего некоторые буковки слегка плывут. Упаковка напоминает батон вареной колбасы.

Размер "колбаски" внушительный, а сама она увесистая. Дома перевесила - действительно, килограмм с копейками. Вес честный.

Массовая доля жира:

50%

Энергетическая ценность:

300 ккал на 100 грамм

Пищевая ценность:

Состав очень неудобно расположен, его и читать тяжело, а сфотографировать еще сложнее. Однако, отмечу самое важное - в нем присутствуют:

• Молочная сыворотка
  • сычужный фермент животного происхождения
  • молоко

Что говорит в плюс этому сырному продукту, хотя он называется Профессиональный Белковый Продукт. Но это какие-то свои особенности. Я знаю, что сыром может называться сейчас только настоящий сыр. Хоть я и называю его сырным продуктом, на самом деле это тоже неверно - в сырном продукте вместо молочного жира используется растительный. Однако, часто такие продукты выдают за настоящий сыр. Есть еще иные варианты подобных продуктов, которые еще хуже по составу.

Белковый продукт все-таки содержит в себе молочный жир и компоненты, которые присутствуют в составе нормального сыра. То есть по своему составу он ближе к сыру, нежели сырные продукты.

Какие именно отличия не дают ему называться сыром - качество молока, выдержка, наличие и растительных жиров или что-то иное - я не знаю, так как не являюсь пищевым технологом. Скорее всего наличие растительных жиров в составе. А может все выше перечисленные причины в совокупности.

Однако, как я уже выше упоминала, состав мне в целом понравился. Я не могу назвать его превосходным, но он лучше, чем у большинства более дорогих аналогов, которые мне часто приходится брать на полках магазинов в виду отсутствия выбора.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Консистенция сыра плотная, однородная. Цвет - почти белый, с небольшой примесью желтизны. Такая слоновая кость. Аромат легкий, почти невидимый.

С первого взгляда у меня появились ассоциации консистенции с колбасным сыром, который я часто ела в детстве. Однако, уже при нарезании чувствуется, что эти ассоциации заблуждение и консистенция совершенно иная.

Из-за сходства сырного продукта с колбасой своим внешним видом и консистенцией, похожей на колбасный сыр, в моем доме он получил название Моцарелла-колбасник. Так и буду его назвать дальше.

Колбасник режется без проблем, не крошится. При нарезке заметно, что в консистенции присутствуют небольшие отверстия от пузырьков.

Натирается сыр тоже без проблем. У него достаточная плотность, позволяющая легко натереть на терке.

Вкус сыра... никакой. Мой отец зовет его Безвкусным Колбасником. И это, действительно, так. Я чувствую ооочень тонкий намек на молочный оттенок во вкусе.

Это сырный продукт не подходит для роли закуски или бутерброда из-за практически полного отсутствия вкуса.

Зато он идеально подошел для приготовления блюд!

ПРИМЕНЕНИЕ В ГОТОВКЕ

Первым делом я проверила Колбасник на плавкость. Для кого-то это показатель настоящего сыра. Но на самом деле часто сырые и белковые продукты тоже неплохо плавятся, чем подходят для кулинарии, но при этом настоящим сыром они все равно не являются.

Тест на плавкость:

Я нарезала Колбасник кусочками и отправила в микроволновку на минуту.

И он прекрасно расплавился! При этом даже не подгорел!

Вкус после термической обработки стал чуть более выраженным.

Для меня такой пресный вкус сыра - идеален!

Я использую его для приготовления пиццы и запеканок и соленый сыр слишком сильно акцентирует на себе в готовом блюде.

Запеканка:

Чтобы приготовить запеканку, я натираю сырный продукт на крупной терке и посыпаю им другие слои запеканки.

После запекания сыр сверху покрывается золотистой корочкой, под которой остается все таким же тягучим.

Прекрасный вариант!

• Продукт отлично плавится
  • Хорошо запекается, но не горит
  • Под корочкой остается тягучим
  • Сочетается с другими ингредиентами
  • Готовое блюдо не получается пересоленным

САЛАТ с АНАНАСАМИ

Кроме приготовления пиццы и запеканок, сырный продукт я использовала в салатах, чтобы придать им большую питательную ценность и снизить активность других ингредиентов, например, сладость ананасов в одноименном салате.

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

Мне очень понравилось использовать этот сырный продукт и в салате с фасолью. Колбасник прекрасно режется даже мелкими кубиками, не крошится.

Уравновешивает фасоль и обжаренную морковку.

МИНУС. В чем подвел сырный продукт.

Опираясь а отличную плавкость сырного продукта, я решила использовать его для фондю.

Для фонд сыр натирается тоже на терке.

И вот тут-то и проявилась вся его не сырная натура((( на огне, при смешивании с вином, сырный продукт стал расслаиваться! Пошел какими-то некрасивыми хлопьями, которые потом сгруппировались в подобие сопель.

Кроме того были видны небольшие кругляшки полупрозрачного цвета, похожие на жир в колбасе. Не знаю, какой-то жир так отделился и собрался в сферы.

Очень жаль, что в этом деле сырный продукт подвел.

Для фондю этот продукт совершенно не пригоден.

ИТОГИ

Несмотря на то, что в одном виде готовки сырный продукт откровенно меня подвел, я им все равно очень довольна!

Плюсы:

• Неплохой состав
  • Низкая цена
  • Отлично плавится
  • Не крошится
  • Легко режется
  • Отлично натирается
  • Подходит для пиццы и запеканок
  • Слабый вкус

Минусы:

• Во время приготовления фондю расслаивается
  • Почти нет вкуса, не всем это нравится
  • Продается не везде

Я очень рада, что у нас, наконец, сняли ограничения на передвижения, которые были во время эпидемии короновируса и я снова смогу поехать в тот магазинчик, так как в ближайших магазинах этот продукт я не встречала. Этот белковый продукт идеален для многих видов готовки. Учитывая его цену, которая ниже, чем у практически всех (если не всех) конкурентов, а состав не хуже, а то и лучше некоторых, считаю покупку очень удачной и выгодной.

Merrowрекомендует
Обожаю сыр ❤️
Для салатов совсем не плохо 😊
Как много моцареллы! ❤️
прикольный колбасоид 😁
22.05.2020
Вот ты кулинар! Балуешь семью! Все вкусно! Отличный колбасник 😁 Главное, плавкий! Я как то обычный сыр купила, так и не дождалась пока он расплавится.
22.05.2020
Как знатный сырогрыз я согласна с этим "К сожалению, найти нормальный сыр сейчас практически невозможно - под этим названием в лучшем случае выдают сырный продукт"- так и есть. Все очень аппетитно, для блюд-выходит, что отлично, но я больше "в чистом" виде люблю схомячить. ни разу еще такой продукт не видела.
22.05.2020
Да-да, я помню, что для тебя очень важно, чтобы сыр нарезался правильными кусочками)))
23.05.2020
Как хорошо он плавится, мне прям понравилось. Все твои блюда выглядят аппетитно 😉
Любимый сыр ?
Очень нравится этот сыр!
23.05.2020
Какой же красивый и наверняка вкусный салат с фасолью?
23.05.2020
Надо поискать такой, для запекания прекрасен
Ну вообще, очень даже хороший вариант! Я бы попробовала 😊 с удовольствием 😁
24.05.2020
Твоя страничка скоро станет кулинарным блогом.... пошла я есть, засосало под ложечкой)
Моцареллу больше всех люблю - особенно горячие бутерброды)
28.05.2020
Эту Моцарелку пока не пробовала! А вообще обожаю этот сыр🥰