Сыр в моем доме присутствует всегда - его едим и просто так, в качестве закуски, и добавляем во время приготовления различных блюд. К сожалению, найти нормальный сыр сейчас практически невозможно - под этим названием в лучшем случае выдают сырный продукт, а то и вовсе продукт растительного происхождения, который сыр напоминает только внешне. Но на безрыбье и рак рыба, тем более некоторые сырные продукты оказываются вполне сносными и пригодными для употребления.
Сырный продукт Mozzarella classic мне посоветовала продавец в небольшом магазине, где обслуживание идет через прилавок. Я заскочила в него за мясом, так как там хороший мясной отдел, ну и решила заодно глянуть сыр.
Сначала я не хотела брать этот продукт, меня очень смутила его цена - всего 295 рублей за килограмм! К тому же, продукт шел в цельной упаковке, то есть взять на пробу грамм 200 было нельзя. Но, прочитав состав, я решила попробовать.
Сырный продукт находится в упаковке с примитивным дизайном - минимальное оформление и дешевая печать, от чего некоторые буковки слегка плывут. Упаковка напоминает батон вареной колбасы.
Размер "колбаски" внушительный, а сама она увесистая. Дома перевесила - действительно, килограмм с копейками. Вес честный.
Массовая доля жира:
50%
Энергетическая ценность:
300 ккал на 100 грамм
Пищевая ценность:
Состав:
Состав очень неудобно расположен, его и читать тяжело, а сфотографировать еще сложнее. Однако, отмечу самое важное - в нем присутствуют:
- Молочная сыворотка
- сычужный фермент животного происхождения
- молоко
Что говорит в плюс этому сырному продукту, хотя он называется Профессиональный Белковый Продукт. Но это какие-то свои особенности. Я знаю, что сыром может называться сейчас только настоящий сыр. Хоть я и называю его сырным продуктом, на самом деле это тоже неверно - в сырном продукте вместо молочного жира используется растительный. Однако, часто такие продукты выдают за настоящий сыр. Есть еще иные варианты подобных продуктов, которые еще хуже по составу.
Белковый продукт все-таки содержит в себе молочный жир и компоненты, которые присутствуют в составе нормального сыра. То есть по своему составу он ближе к сыру, нежели сырные продукты.
Какие именно отличия не дают ему называться сыром - качество молока, выдержка, наличие и растительных жиров или что-то иное - я не знаю, так как не являюсь пищевым технологом. Скорее всего наличие растительных жиров в составе. А может все выше перечисленные причины в совокупности.
Однако, как я уже выше упоминала, состав мне в целом понравился. Я не могу назвать его превосходным, но он лучше, чем у большинства более дорогих аналогов, которые мне часто приходится брать на полках магазинов в виду отсутствия выбора.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Консистенция сыра плотная, однородная. Цвет - почти белый, с небольшой примесью желтизны. Такая слоновая кость. Аромат легкий, почти невидимый.
С первого взгляда у меня появились ассоциации консистенции с колбасным сыром, который я часто ела в детстве. Однако, уже при нарезании чувствуется, что эти ассоциации заблуждение и консистенция совершенно иная.
Из-за сходства сырного продукта с колбасой своим внешним видом и консистенцией, похожей на колбасный сыр, в моем доме он получил название Моцарелла-колбасник. Так и буду его назвать дальше.
Колбасник режется без проблем, не крошится. При нарезке заметно, что в консистенции присутствуют небольшие отверстия от пузырьков.
Натирается сыр тоже без проблем. У него достаточная плотность, позволяющая легко натереть на терке.
Вкус сыра... никакой. Мой отец зовет его Безвкусным Колбасником. И это, действительно, так. Я чувствую ооочень тонкий намек на молочный оттенок во вкусе.
Это сырный продукт не подходит для роли закуски или бутерброда из-за практически полного отсутствия вкуса.
Зато он идеально подошел для приготовления блюд!
ПРИМЕНЕНИЕ В ГОТОВКЕ
Первым делом я проверила Колбасник на плавкость. Для кого-то это показатель настоящего сыра. Но на самом деле часто сырые и белковые продукты тоже неплохо плавятся, чем подходят для кулинарии, но при этом настоящим сыром они все равно не являются.
Тест на плавкость:
Я нарезала Колбасник кусочками и отправила в микроволновку на минуту.
И он прекрасно расплавился! При этом даже не подгорел!
Вкус после термической обработки стал чуть более выраженным.
Для меня такой пресный вкус сыра - идеален!
Я использую его для приготовления пиццы и запеканок и соленый сыр слишком сильно акцентирует на себе в готовом блюде.
Запеканка:
Чтобы приготовить запеканку, я натираю сырный продукт на крупной терке и посыпаю им другие слои запеканки.
После запекания сыр сверху покрывается золотистой корочкой, под которой остается все таким же тягучим.
Прекрасный вариант!
- Продукт отлично плавится
- Хорошо запекается, но не горит
- Под корочкой остается тягучим
- Сочетается с другими ингредиентами
- Готовое блюдо не получается пересоленным
САЛАТ с АНАНАСАМИ
Кроме приготовления пиццы и запеканок, сырный продукт я использовала в салатах, чтобы придать им большую питательную ценность и снизить активность других ингредиентов, например, сладость ананасов в одноименном салате.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
Мне очень понравилось использовать этот сырный продукт и в салате с фасолью. Колбасник прекрасно режется даже мелкими кубиками, не крошится.
Уравновешивает фасоль и обжаренную морковку.
МИНУС. В чем подвел сырный продукт.
Опираясь а отличную плавкость сырного продукта, я решила использовать его для фондю.
Для фонд сыр натирается тоже на терке.
И вот тут-то и проявилась вся его не сырная натура((( на огне, при смешивании с вином, сырный продукт стал расслаиваться! Пошел какими-то некрасивыми хлопьями, которые потом сгруппировались в подобие сопель.
Кроме того были видны небольшие кругляшки полупрозрачного цвета, похожие на жир в колбасе. Не знаю, какой-то жир так отделился и собрался в сферы.
Очень жаль, что в этом деле сырный продукт подвел.
Для фондю этот продукт совершенно не пригоден.
ИТОГИ
Несмотря на то, что в одном виде готовки сырный продукт откровенно меня подвел, я им все равно очень довольна!
Плюсы:
- Неплохой состав
- Низкая цена
- Отлично плавится
- Не крошится
- Легко режется
- Отлично натирается
- Подходит для пиццы и запеканок
- Слабый вкус
Минусы:
- Во время приготовления фондю расслаивается
- Почти нет вкуса, не всем это нравится
- Продается не везде
Я очень рада, что у нас, наконец, сняли ограничения на передвижения, которые были во время эпидемии короновируса и я снова смогу поехать в тот магазинчик, так как в ближайших магазинах этот продукт я не встречала. Этот белковый продукт идеален для многих видов готовки. Учитывая его цену, которая ниже, чем у практически всех (если не всех) конкурентов, а состав не хуже, а то и лучше некоторых, считаю покупку очень удачной и выгодной.