Опубликовано 4 Февраль, 2020 - 15:51

Кашель - очень распространенный недуг, которым страдают люди ни один раз в жизни. Сироп или таблетки от кашля всегда присутствуют в моей аптечки на всякий случай. Причем сироп всегда более предпочтителен. Может это стереотип, но как правило он лучше помогает, его приятнее пить и у него необычный вкус. Пока что остановила свой выбор на сиропе "Бронхипрет". Очень понравилось, что он натурального растительного происхождения.

Когда возникла необходимость в средстве от кашля, то купила его в аптеке. Обычно этот сироп можно найти повсеместно и поиски не составят труда. Последний раз кашель наблюдался осенью прошлого года, тогда-то и удалось испробовать на себе это средство.

Бронхипрет: состав, цена, инструкция по применению

Купила Бронхипрет в первую очередь по совету аптекаря. Сначала решила приобрести сироп объемом 50 мл, т.к. 100 мл стоил гораздо дороже. Тем более я предполагала, что 50 мл мне хватит, т.к. кашель был не очень сильным, но мучил меня постоянно. За средство я отдала примерно 250 рублей, обычно оно столько и стоит. А вот 100 мл продается за сумму в районе 400 рублей. Цена кажется дорогой, хотя нет... не кажется, но состав и действия препарата я оцениваю положительно.

Начнем с состава...

Форма выпуска, состав и упаковка

Сироп в виде прозрачной ароматной жидкости светло-коричневого цвета; возможно выпадение незначительного осадка в процессе хранения.

100 г

жидкий экстракт травы тимьяна (Thymus vulgaris) (1:2-2.5)*15 г

жидкий экстракт листьев плюща (Hedera helix) (1:1)**1.5 г

* Экстрагент: по DAB 10.
** Экстрагент: этанол 70% (в объемном отношении).
Содержание этанола: 7% (в объемном отношении).

Вспомогательные вещества: вода очищенная, мальтитный сироп, калия сорбат, лимонной кислоты моногидрат.

50 мл - флаконы темного стекла (1) с дозирующим капельным устройством и мерным стаканчиком - пачки картонные.
100 мл - флаконы темного стекла (1) с дозирующим капельным устройством и мерным стаканчиком - пачки картонные.

Как можно наблюдать, лекарство совершенно натуральное и в этом его большой плюс. Основные действующие компоненты - это экстракты растений плюща и тимьяна. Они известны своим лечебными свойствами.

Лечебные свойства плюща:

Медики утверждают, что благодаря составляющим высокомолекулярным углеводам растение обладает сорбционным эффектом. Антибактериальному, отхаркивающему и противофунгальному воздействию способствуют присущие сапониновые гликозиды. Кроме того, в тандеме с другими компонентами они способствуют заживлению ран, разжижению и отхождению мокрот, стимулируют бронхиальную перистальтику, облегчают дыхание

Холодные настои рекомендованы при болезнях печени, желчного пузыря, подагре, ревматизме, а также хроническом бронхите. Отвары показаны для женщин с обильными и болезненными менструациями.

Вот такое вот полезное растение и это далеко не все его положительные качества.

Тимьян оказался еще круче.

Лечебные свойства тимьяна:

• Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

В общем такие два полезных компонента, которые если не помогут, то уж точно не навредят.

Фармакологическое действие

Отхаркивающее средство растительного происхождения. Препарат оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, секретолитическое, бронхолитическое действие, способствует снижению вязкости мокроты и ускорению ее эвакуации

Инструкция по применению:

Препарат принимают внутрь, после еды.

С использованием прилагаемого мерного стаканчика:

Детям в возрасте от 3 до 12 месяцев - 1.1 мл 3 раза/день; детям в возрасте от 1 года до 2 лет - 2.2 мл 3 раза/день; детям в возрасте от 2 до 6 лет - 3.2 мл 3 раза/день; детям в возрасте от 6 до 12 лет - 4.3 мл 3 раза/день; подросткам с 12 лет и взрослым - 5.4 мл 3 раза/день.

Неразведенный сироп Бронхипрет® рекомендуется запивать водой.

Перед употреблением содержимое флакона следует взбалтывать.

Курс лечения – 10-14 дней. Увеличение продолжительности терапии и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Как мне кажется курс лечения слишком уж затянутый. При том, что у меня он оказался меньше положенного, но об этом чуть позже.

Хочу еще обратить внимание на противопоказания.

Противопоказания к применению

• детский возраст до 3 месяцев;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Вследствие наличия этанола не рекомендуется назначать препарат при алкоголизме, эпилепсии, заболеваниях печени, заболеваниях и травмах головного мозга.

Кроме стандартной "непереносимости компонентов" препарат нельзя принимать алкоголикам. На мой взгляд это весьма странно, т.к. спирта там почти нет. Учитывая то, что его можно принимать детям, то это странно вдвойне.

На упаковке есть сопутствующая информация. Больше можно найти в инструкции. Там же указан срок годности и условия хранения. Лекарство отпускается без рецепта.

Опыт применения: запах, вкус и эффект

Стала принимать средство практически сразу, на второй день. Первый день начало слегка побаливать горло, а к вечеру мучил назойливый кашель. На второй день он не проходил и тогда я и купила лекарство. Ко второму дню кашель уже стал болезненным, не сильный, но приятного мало.

Как и указанно в инструкции, я принимала средство по три раза в день в объеме 5,4 мл. Внутри коробочки находится сама стеклянная бутылочка с удобным дозатором, при помощи которого лекарство легко отмерять по каплям. Мерный стаканчик с делениями и инструкция, о которой я уже упомянула.

Лекарство светло-коричневого цвета, пахнет травами с травянистым концентрированным вкусом. Чем-то напоминает настойку, но спирта в ней практически не чувствуется (сначала даже не подумала, что он там есть). Мне не показалось сладким. По консистенции жидкое и не масляное лекарство. Вкус терпимый, резкий. Рекомендуется пить разбавляя водой, как я и делала.

А вот эффект выздоровления от средства был заметен не сразу. В первый и второй день боль стала не такой резкой и сильной. Мокрота стала отходить только на четвертый день, причем очень быстро. При этом я не принимала ни каких препаратов, только полоскала горло всякими растворами.

Лечебный эффект безусловно дал о себе знать. Болезнь стала отступать на 5 день и через неделю все уже практически прошло. Не знаю был ли у меня бронхит или нет, но больше было похоже на какую-то простуду. Дело было видимо не очень серьезным и лекарство хорошо помогло.

Всего я принимала средство где-то восемь дней. На 9-10 день его уже не требовалось пить. Всего ушло две бутылочки (надо было покупать 100 мл.). Во второй еще осталось лекарство.

Могу порекомендовать средство, но мне кажется, что оно весьма дорогое и уходит его много. Из-за этого снижаю оценку на - 1 балл.

Достоинства
  • Лечит кашель различного происхождения
  • Не содержит сахар
  • Растительная осонова
  • Удобная упаковка
  • Хороший эффект
Недостатки
  • Индивидуальная непереносимость
Olya Sweetрекомендует