Уже давно идёт речь о том, что в овощах очень мало накапливается витаминов, соответственно у каждого горожанина - потенциальный авитаминоз.
Количество минералов и витаминов указано в мг. на 100 грамм продукта
Брокколи
Calcium: 1985 г. - 103 1996 г. - 33 (-68%) 2002 г. - 28 (-73%)
Foliumzuur: 1985 г. - 47 1996 г. - 23 (-52%) 2002 г. - 18 (-62%)
Magnesium: 1985 г. - 24 1996 г. - 18 (-25%) 2002 г. - 11 (-55%)
Фасоль
Calcium: 1985 г. - 56 1996 г. - 34 (-38%) 2002 г. - 22 (-51%)
Foliumzuur: 1985 г. - 39 1996 г. - 34 (-12%) 2002 г. - 30 (-23%)
Magnesium: 1985 г. - 26 1996 г. - 22 (-15%) 2002 г. - 18 (-31%)
Vitamine B6 1985 г. - 140 1996 г. - 55 (-61%) 2002 г. - 21 (-77%)
Картофель
Calcium: 1985 г. - 14 1996 г. - 4 (-70%) 2002 г. - 3 (-78%)
Magnesium: 1985 г. - 27 1996 г. - 18 (-33%) 2002 г. - 14 (-48%)
Морковь
Calcium: 1985 г. - 37 1996 г. - 31 (-17%) 2002 г. - 28 (-24%)
Magnesium: 1985 г. - 21 1996 г. - 9 (-57%) 2002 г. - 6 (-75%)
Шпинат
Magnesium: 1985 г. - 62 1996 г. - 19 (-68%) 2002 г. - 15 (-76%)
Vitamine C: 1985 г. - 51 1996 г. - 21 (-58%) 2002 г. - 18 (-65%)
Яблоко
Vitamine C: 1985 г. - 5 1996 г. - 2 (-60%) 2002 г. - 1 (-80%)
Банан
Calcium: 1985 г. - 8 1996 г. - 7 (-12%) 2002 г. - 7 (-12%)
Foliumzuur: 1985 г. - 23 1996 г. - 5 (-79%) 2002 г. - 3 (-84%)
Magnesium: 1985 г. - 31 1996 г. - 27 (-13%) 2002 г. - 24 (-23%)
Vitamine B6 1985 г. - 330 1996 г. - 22 (-92%) 2002 г. - 18 (-95%)
Клубника
Calcium: 1985 г. - 21 1996 г. - 18 (-14%) 2002 г. - 12 (-43%)
Vitamine B6 1985 г. - 60 1996 г. - 13 (-67%) 2002 г. - 8 (-87%)
К чему это приводит?
В прошлом:
Цинга/смертность 100%/ — Болезнь возникала от недостатка витамина С
Анемия/смертность 99%/ — Болезнь возникала от недостатка витамина В12
Пелларгра/смертность 75%/ — Болезнь возникала от недостатка витамина B3 / сначала считалась вирусным заболеванием
Сейчас овощи научились выращивать в воде, а нам остаётся уповать на то, что в воде содержится все полезные витамины и минералы.
Вообще часть необходимых веществ должна синтезироваться в кишечнике, но если у человека есть признаки дисбактериоза, то ему нужно либо позаботиться о восстановлении его полноценной работы, либо подумать, где ему доставать весь этот комплекс витаминов и минералов. А лучше и о том, и о другом.
Так где достать витамины?
Размышляя над этим вопросом некоторое время, я пришла к выводу, что витамины лучше всего брать из:
1. Лесных и садовых ягод (и фруктов)
2. Из ферментированных овощей
3. Из пророщенных семян
Первое, что я сделала, так это стала добавлять лесные ягоды в йогурт собственного приготовления.
(Почитать о том, как приготовить йогурт, можно здесь:
Недавно я попробовала ферментировать салат айсберг, который в нашем городе продается похоже после проращивания в воздухе. Результат превзошел все мои ожидания.
Это настолько вкусно, что невозможно оторваться! 😍
Ферментировала салат где-то около 1,5 суток. Внизу 3-литровой банки образовалось воды на 1/5 банки. Это прилично. Но также дела обстояли и с огурцами. Сильно салат я не придавливала, резала крупно. На вкус без соли она почти безвкусная, кислинки мало, почти не ощущается, что странно.
Я достала салат из банки, добавила соль, красный перец (люблю острое), чеснок и перемолотый красный болгарский перец (свежий), и вуаля! Салат готов!
Единственное замечание, что соли салат просит много. Добавишь, а такое ощущение, что он не соленый. Опять добавляешь.
В банке - в начальной стадии ферментирования, в плошке - уже приправленный
В общем, в итоге я нашла ещё один овощ, который снабжает мой организм витаминами и минералами, к тому же очень-очень вкусный 😊.