Не первый раз в своей жизни я застужаю нерв и чаще всего мне делали снимок, выписывали нимесил и отправляли со спокойной душой восвояси. Нимесил быстро убирал боль и воспаление и я забывала о зубной боли, как о страшном сне.
Но в один "прекрасный" день я проснулась сноющей болью на правой стороне челюсти. И как очень умная девочка, я выпила обезболивающие таблетки и пошла на работу.
Маленькая ремарка - у меня очень высокий болевой порог, поэтому я могу довольно долго терпеть сильную боль, если захочу.
С больной челюстью я ходила неделю, пока мне это в конец не надоело и я не пошла к зубному. И тут начался мой страшный сон. Я не боюсь стоматологов, регулярно хожу на чистку зубов, но в этот раз я переживала, как никогда раньше и сама не знаю почему, видимо, подсознательно не ждала от этого похода ничего хорошего.
Врач бодро постучала мне по зубам, а мне болело везде, а ойкала, айкала и в итоге меня отправили к хирургу, делать обезболивающий укол. Делать его при удалении нерва необходимо, я вообще не знаю, кто эти герои, которые могут пережить его удаление без обезболки.
В общем, вернулась я в кресло к стоматологу-терапевту и началась сверлежка. Я удивлена, что у меня от зуба вообще что-то осталось, так как сверлили долго и нудно. После этого заложили лекарство и поставили временную пломбу.
Вообще нерв удаляют за один раз, но так как я заявилась к врачу после работы, а это был уже вечер, за час до закрытия клиники, времени удалить нерв просто не было. Просто оказали первую помощь, просто чтобы убрать боль.
Временная пломба.мДепульпация (удаление нерва) или эндодонтическое лечение зуба
В следующий раз на прием я пришла практически через неделю и все это время я была как на иголках, так как лекарство просачивалось через пломбу и я постоянно ощущала горечь во рту. Мой врач сказала, что это норма. Гугл говорит, что нет, ибо это признак негерметичной пломбы, по итогу уже другой врач сказала, что временные пломбы чаще всего делают из очень пористого материала, поэтому он и пропускает все через себя. Паниковать не стоит и я не отравлюсь, поэтому с этим неприятным привкусом я и ходила практически в течение недели.
На удаление нерва я попала к врачу с утра пораньше и я искренне думала, что в этот день успею еще на работу. Ага, не тут то было. Началась чистка зубных каналов. Мне не делали обезболивающий укол, прочищали прямо так и ощущения не из приятных. Экзекуция длилась целый час, у меня уже болел рот, так как челюсть у меня небольшая, а держать ее так долго открытой мне было очень тяжело, несмотря на расширитель.
В целом, удалять нерв не больно, просто слегка неприятно, особенно, если вам сделают укол. Мне предлагали вколоть обезболку, но я отказалась, так как анестезию я переношу плохо, стараюсь лишний раз не нагружать организм.
После того, как все каналы тщательно прочищены, стоматолог приступает к их пломбировке. Это относительно быстро, но очень неприятно на вкус. Мне попало небольшое количество этой смеси в горло и такого приступа тошноты я не ощущала уже очень давно. Только и могла махать руками, чтобы врач убрала инструменты изо рта. К счастью, врач поняла, что я от нее хочу и быстро промыла полость рта водой.
Депульпация (удаление нерва) или эндодонтическое лечение зуба
Чтобы проверить, качественно ли запломбированы все каналы, врач отправила меня на рентген. Это обязательная процедура, так как если каналы плохо запломбированы, может вновь начаться воспаление и чем тогда все закончится никому неизвестно, в лучшем случае удалят зуб.
После того, как проверка успешно пройдена можно начинать ставить пломбу. Так как от моего зуба практически ничего не осталось, мне его наращивали при помощи светоотвердевающего материала. Это уже не больно, но долго, в моем случае пломбу делали больше часа.
Депульпация (удаление нерва) или эндодонтическое лечение зуба
Вся процедура заняла у меня 4 часа, после которой я была выжата, как лимон. Я взяла отгул и пошла домой отсыпаться. Удалять нерв не дешево, в моем случае за все я отдала 25 тыс. рублей, в эту стоимость входила консультация врача, обезболивающий укол, чистка каналов их пломбировка и восстановление зуба при помощи светоотвердевающей пломбы.
В бесплатной клинике удаление нерва обойдется намного дешевле, а может и совсем бесплатно, если вы решите ставить цементную пломбу.
Даже после удаления нерва зуб продолжал болеть в течение недели. Врач сказала, что он и должен болеть пару дней, но у меня похоже была какая-то индивидуальная реакция, поэтому зуб еще долго реагировал на надкусывание, например.
Сейчас зуб уже не болит, я прекрасно себя чувствую. После удаления нерва зуб приобрел серый оттенок и отличается по цвету от остальных моих зубов, но так как это семерка и она не входит в зону улыбки, этого никто и не заметит:) Вот так выглядит зуб на момент написания отзыва, прошло уже больше трех месяцев с момента удаления нерва.
Депульпация (удаление нерва) или эндодонтическое лечение зуба
Рекомендую ли я эту процедуру? Естественно, так как она помогает спасти зуб, хотя в моем случае от зуба осталось лишь название. К сожалению, так мне никто и не смог ответить на вопрос, а как предотвратить такую ситуацию, все таки я больше не хочу удалять нерв. Мне посоветовали утепляться и не застужаться, хотя по сути, я и так всегда тепло одета (ибо я дикая мерзлячка) и уж точно не сижу под сквозняками. Вопрос для меня по-прежнему остался открыт.
У меня тоже есть опыт лечения пульпита, удаляли нервы на 2 нижних зубах, это правда больно(( меня лекарство даже не брало, ставили его дважды и я тоже долго ходила с временной пломбой. Такое счастье было, наконец-то вылечить зубки и нормально есть)) Лечение зубов это и правда дорогое удовольствие, но мне обошлось значительно дешевле! В общем, надо беречься, чтобы потом так не страдать и не выкладывать круглые суммы!
Да я до сих пор не понимаю, как я так нерв застудила, причём так сильно, что вся правая сторона челюсти болела🤕 Зубы очень дорого лечить, к сожалению:(
У меня была такая ситуация с передним зубом, еще в школе. Тоже дикая боль и удаляли нерв. Тоже не знаю, почему это случилось. Сочувствую. Но он у меня побаливал даже по прошествии многих лет, БЕЗ нерва. Вот и как такое объяснить? То же было со вторым зубом, он болел без нерва. Говорят, это мышечная память или болит зуб рядом (но рядом все ок). Видимо, у каждого своя чувствительность.
ну вы смелая..удалять нерв без анестезии...у меня был пульпит..нерв удаляли. Поставили укол..все онемело. И то....иногда что-то чувствовала и больно было..а без укола....ааааа((( хотя я не стонота так то