Первые тампоны в моей жизни были с аппликатором - это были комфортные и не огромные Tampax Compak Lites. Затем они исчезли с прилавков, и я решила искать удобные аналоги: брала и хорошие "Каждый день" с аппликатором по очень крутой цене (есть сравнивать с Тампакс). Сейчас вообще цены на тампоны с аппликаторами взлетели, да и без аппликатора дорогущие и выбор в супермаркетах не особо большой. Обошла все ближайшие супермаркеты и не нашла с аппликатором, решила взять без него - тампоны Kotex Normal.
Торговая марка Kotex вызывала у меня доверие, поскольку много лет ранее отдавала предпочтение именно их прокладкам как обычным, так и ежедневкам. Комфорт, удобство и уверенность без протеканий. Единственными тампонами без аппликатора у меня были лишь Bella. Использовала я их редко, поскольку ну очень дискомфортно мне их вводить, но стоили они дешевле Kotex Normal почти в 5 раз, так что думала в этом случае учли неудобства и как-то проще я с ними справлюсь.
Покупала в Пятерочке, стоимость упаковки с 16 тампонами составила 270 рублей (1 штука обходится в 17 рублей). Упаковка картонная, компактная маленькая, белого цвета. Тампоны на 3 капли. Коробочка легко вскрывается по линии перфорации, внутри столбиками уложены разноцветные тампоны (точнее разноцветная их герметичная упаковка), плюс длинная инструкция. Можно сказать "удобно брать с собой в сумочку, в дорогу...", но я так не скажу! Так считаю можно говорить лишь о тампонах с аппликатором, когда в общественном месте не касаешься слизистой пальцами. А с данными тампонами просто необходимо касаться не только внешних половых органов, но и проталкивать средство гигиены внутрь. И не важно: мытые ли руки, обработанные тщательно антисептиком - в общественном месте так делать я побрезгую. Для меня это чисто вариант для введения/замены дома. Ну или для замены брать с собой обычную прокладку.
Вскрывается индивидуальная упаковка на тампоне легко: достаточно взять его двумя руками за края и повернуть в разные стороны, упаковка треснет по линии перфорации и можно пользоваться тампоном. Тампон белый, есть широкая синяя линия ближе к веревочке. Веревочка тоже белая, оптимальной длины. Структура тампона плотная, гладкая как бумага или не слишком плотный картон. Ввожу я тампон сначала обычно стоя, использую внешне интимную смазку, иначе прямо больно вводить: эта бумажная поверхность тампона при соприкосновении со слизистой мгновенно поглощает любую влагу, и потом будто сухой бумагой проводишь по нежным деликатным участкам.
Процесс неспешного введения тампона без аппликатора у меня занимает 3-4 минуты, с аппликатором - меньше минуты и без малейшей боли или дискомфорта. В процессе использования тампоны Kotex Normal меня ни разу не подводили: надежно устанавливаются внутри, никак не ощущаются, относительно равномерно наполняются, протечек и раздражения не было. Хватает на 6-7 часов, всегда ставлю таймер, максимум 8 часов по рекомендациям - синдром токсического шока испытать не хочется.
Итог: как представлю этот дискомфорт при введении тампона, так и пользоваться ими не хочется, но как установила их внутри - жизнь прекрасна! Нет скованности в движениях, не боюсь протечек, ничего не чувствую и забываю вообще о том, что сейчас у меня "особые" дни. Только за это всё ставлю 4 звезды, иначе бы уверенно влепила тройку - всё-таки болезненные ощущения при введении этой бумажной поверхности по слизистой очень отталкивают от повторной покупки, да и вынимать не менее больно, даже если тампон полностью напитан. Жаль, что в супермаркетах пошла мода продавать огромные упаковки, и нет возможности в магазине у дома взять пачку на 8 штук на пробу. В общем, буду покупать другие, на смену, с аппликатором.