"Книги Булгакова, будь то ""Мастер и Маргарита"" или ""Собачье сердце"", всегда вызывали у меня восторг. Невероятно, как автор смог придумать повествование от лица собаки! Что-то такое я бы в жизни не смогла представить. Это еще раз подтверждает, что Булгаков - не только талантливый, но и мудрый писатель.
Медицинский эксперимент над доброй и милой собакой Шариком превращает его в злого и циничного Полиграфа Полиграфовича Шарикова. В этой истории показано, что люди могут быть жестокими, и иногда даже животное оказывается лучше человека. Профессор Преображенский вызывает у меня негативные эмоции, я против экспериментов над животными. Конечно, такие эксперименты позволяют сделать много научных открытий, но с другой стороны, насколько нужно мучить бедную собачку, чтобы увидеть, как она превратится в человека? А вот такой персонаж, как Полиграф Полиграфович Шариков, вызывает у меня довольно большой интерес. Чем именно? Прежде всего своим поведением. С каждым днем он становится все хуже и асоциальнее. Что касается фильма по этой книге, который многие рекомендуют, я его не смотрела, потому что боюсь, что он может быть плохим и испортить впечатление от самой книги. А я этого не хочу, ведь книга прекрасна.. "