Воистину золотые слова, которые автор вложил в уста великолепного профессора Преображенского. Часто вспоминаю эту фразу, когда закружит круговерть дел, и я не знаю, за что схватиться в первую очередь.
- Как это вы успеваете, Филипп Филиппович? - С уважением спросил врач.
-Успевает всюду тот, кто никуда не торопится, - назидательно объяснил хозяин. - Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел, - под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетитор, - начало девятого... Ко второму акту поеду... Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух...
Я очень люблю повесть Булгакова "Собачье сердце". Книга зачитана мною до дыр, а фильм засмотрен до ряби в глазах. Это тот самый случай, когда фильм ни в чем не уступает книге. На мой, взгляд, атмосфера произведения плавно перетекла в данную экранизацию, не претерпев никаких существенных изменений. Для меня это большой плюс.
О фильме
год - 1988
страна - СССР
режиссер - Владимир Бортко
жанр - фантастика, драма, комедия
в главных ролях - Владимир Толоконников, Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова, Ольга Мелихова, Алексей Миронов и др.
продолжительность - 2ч 16 мин
Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика — в последствии гражданина Шарикова — может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.
Профессор Преображенский Ф. Ф. - ученый с мировым именем. Он уже немолод, но несмотря на это потрясающе энергичен и жизнелюбив.
Филипп Филиппович трогательно привязан к своему молодому ассистенту - доктору Борменталю, которого он "воспитывает" со студенческой скамьи. Молодой доктор, в свою, очередь отвечает маститому профессору взаимной любовью и уважением.
Эти два персонажа мне крайне симпатичны и вызывают положительные эмоции.
Ученые давно работают вместе и понимают друг друга буквально с полуслова. Они уже давно вынашивают замысел операции по пересадке гипофиза и только ждут подходящего случая, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Случай вскоре предоставился - к профессору Преображенскому прибился бездомный пес Шарик, а Борменталю сообщили, что есть подходящий гипофиз.
Профессор и ассистент не стали медлить: операция была проведена тотчас же. В результате оной миру явился Полиграф Полиграфыч Шариков собственной персоной.
Когда первые восторги по поводу удачно проведенной операции поутихли, профессор оценил результат своей работы критически и впал в раздумье.
Действительно, можно ли назвать опыт удачным? Ведь профессор имел своей целью добиться омоложения человеческого организма с помощью пересадки гипофиза, а получилось то, что получилось - Шариков.
К чести профессора надо сказать, что свою ошибку он полностью признал.
Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей.
Самым неприятным для меня персонажем явился отнюдь на Полиграф Полиграфыч Шариков - с того как раз таки взятки гладки, что с него взять - подопытное существо.
Куда более отталкивающим выглядит Швондер, который, к слову, как и Шариков, давно уже стал персонажем нарицательным.
Швондер запомнился зрителю своими нелепыми притязаниями на жилплощадь Преображенского.
Мы к вам, профессор, вот по какому делу.
Получив вполне обоснованный отказ, он затаил тихую злобу и принялся пакостить профессору при любой оказии. В своих интригах данный персонаж не постеснялся использовать и Шарикова, который так и не развился в "высокую психическую личность". Все это лишь подлило масла в огонь и довело ситуацию до критической точки кипения.
Вывод
Потрясающе атмосферный фильм с замечательно подобранными актерами. Примерно таким мне и представлялся Преображенский во время чтения книги. Удачно подобран и актер на роль Борменталя. Про Шарикова и говорить нечего - для Толоконникова это роль стала звездной.
Попадание в книгу, на мой взгляд, максимальное - начиная со сцены в подворотне, где Шарик впервые встретил профессора, заканчивая финальной сценой в кабинете Преображенского. Ни одна важная деталь не упущена, сюжет раскрыт полностью - я, как зритель, в полном восторге.
Моя оценка 5+. К просмотру рекомендую.
Другие фильмы, которые тоже стоит посмотреть
Блокпост
Мгла