Этим летом мне нехило подпортило и без того проблемную кожу от нового крема. Пришлось в срочном порядке искать что-нибудь эту проблему исправляющее. В период интенсивной инсоляции выбор средств резко ограничен, и, из того что было, больше всего по вкусу пришлась именно азелаиновая кислота. В шаговой доступности нашлась таковая у Аравии, хоть я и не бешеный фанат ухода из-за постоянной рекламы бренда из-под каждого куста. Попользовавшись некоторое время, хотела выкинуть крем в мусорку, но потом передумала. Причины этого будут изложены ниже.
Крем с азелаиновой кислотой (5%) помогает коже справиться с недостатками и улучшить ее состояние и внешний вид. Азелаиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и себорегулирующее действие, борется с акне и черными точками. Нормализует процессы регенерации клеток, выравнивает и разглаживает поверхность кожи. Обладает осветляющим эффектом, помогает минимизировать следы постакне, устраняет пигментацию и покраснения. В результате курсового использования позволяет забыть про неровный тон и тусклость кожи.
Нанесите крем на предварительно очищенную кожу. Рекомендуется использовать 2 раза в день курсом в течение 1 месяца или в качестве SOS-средства.
👉👉К плюсам терапии азелаиновой кислотой относится то, что ее можно использовать летом (не забывая про солнцезащитные средства от 30 и выше), к ней чувствительны все типы акне. АК к тому же поддерживает микробиом кожи, закисляет pH, не давая скатиться ему в патогенную пропасть. Ее не любят некоторые грибки и шарахаются устойчивые к антибиотикам бактерии.
На жирнокожих она действует как нормализатор кератинизации и себостатик, разрушает клетки продуцирующие сальце, в месте нанесения оказывает антиандрогенный эффект за счёт снижения активности 5a-редуктазы I типа. По сути предотвращает появление высыпаний. АК используется для лечения фолликулярного гиперкератоза, при длительном использовании затруднит появление закрытых комедонов, кожа будет слущиваться нормально, не будут забиваться протоки. При розацеа и воспаленном типе акне, пигментации постакне также рабочий варик. Но это всё теория.
👉👉На практике выраженность лечебного эффекта напрямую зависит, как вы уже поняли, от длительности использования, от % азелаинки и сопутствующего ухода. Если нужно за неделю без напряга получить лицо как у младенца - это не к ней. Из нюансов также есть информация о том, что на начальном этапе лечения состояние кожи может ухудшиться, т.е наступит временное обострение. Большую часть этих откровений узнала уже в процессе использования и непонимания того, что творит с лицом это нечто🫠.
👉👉Купить этот корректор можно везде, где представлен бренд Аравия, свой тюбик брала в Л'Этуаль. Ценник стоит в пределах 500-600 рублей, довольно бюджетный.
👉👉Поставляется крем в обычной картонной коробке, с пробником другого средства внутри. Есть защита от первого вскрытия, обёртка и фольга-заглушка на дозаторе. Туба выполнена из мягкого пластика, с завинчивающейся крышкой, что не очень удобно для крема. Но относительно гигиеничный дозатор нивелирует издержки.
👉👉Содержимое мутное, больше характерно для крем-геля. С лёгким, но характерным запахом. На ощупь склизкое и липковатое. Распределение лёгкое, расход ниже среднего, уже больше трёх месяцев уничтожаю его не только лицом, и он ещё не собрался заканчиваться.
АК - двухосновная предельная карбоновая кислота, оказывает умеренное противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и антикератинизирующее действия. Благодаря наличию двух карбоновых групп, АК способна образовывать комплексы с двухвалентными катионами кальция и магния, кофакторами ферментативных реакций, а также связывать свободные радикалы.
Триэтаноламин - стабилизатор, эмульгатор, маскировщик запаха, пав.
На самом деле не страшные. Простой, не метровый список, только самое необходимое для его хоть какой-то функциональности. АК представлена в концентрации 5%, что не много, но для знакомства - ок. При тяжёлых степенях акне используются более увесистые проценты. Тут у нас все на лайте, но для моей кожи даже этого было достаточно чтобы пострадать первое время. Отдушка тут видимо старалась скрыть специфический кислотный флёр, но не особо помогло.
╔Опыт использования╗
Пара слов о коже: комбинированный тип склонный к жирности. Есть небольшие сухие участки. Бывают высыпания, есть склонность к аллергическим реакциям. Расширенные поры, точки и прочий бардак в т-зоне прилагается, возраст 28 лет.
Акне с мясистыми угрями давно прошло, оставив после себя очаги с рубцами, но периодически возникало то или иное количество прыщей, зависящее от подборки ухода.
Ну вот собственно, коже поплохело, прыщей стало больше, не успевали заживать старые, как появлялись новые. Причем не только в излюбленной ими т-зоне или челюсти. Поры сильно забились и нормально не чистились. Рельеф стал бугристее на ощупь. Больные подкожники, гнездились в количестве большем, чем бывало ранее.
👉👉От корректора ожидала по большей части заживления высыпаний и профилактики новых. Несоответствие ожиданий от него в том, что крем заявлен как корректор, как sos-средство, но где там этот сос я так и не поняла. Видимо у меня какие-то мамонтовы представления об этом. Если нанести крем чисто на прыщи, ничего особенного ни через день, ни через два не происходит. Высыпаний стало больше на начальном этапе использования.
Аппетитно лоснящейся крем на лице
👉👉Пользуюсь кремом на все лицо на ночь, после основного ухода (из средств против прыщей в уходе сейчас только он). Образуется противная сверкающая пленка, поэтому на день корректор не годится. Подсушивал кожу вначале, потом перестал. В любом случае на день лучше взять глубоко увлажняющий крем, чтобы компенсировал недостатки вечернего ухода. Полностью он не впитывается, липковат, закрытие его другим кремом от этого не спасает. Несмотря на подобное пленкообразование он не забивает поры и нормально смывается. Запах у него быстро выветривается и не мешает. На месте растерзанного прыща субстанция может легко пощипывать. На кожу вокруг глаз и губ лучше не наносить, польза сомнительная.
👉👉На первых порах пользование кремом вызывало не самые приятные впечатления, а после того как полезла новая порция высыпаний и стало шелушиться все лицо - вовсе решила всё бросить. Не для этого его покупали. Но начитавшись всяких умных "мюслей", решила потерпеть и прикончить пузырёк. Конечно настроение было не очень, ходить в прыщах такое себе удовольствие.
Страдаю
Первый месяц
👉👉Через недели две-три начались первые проблески какой-то положительной динамики от этой азелаинки. Шелушение и иссушение ушло. Прыщи старые зажили, иногда проявлялись одиночки, но быстро рассасывались, больных подкожников не появлялось. Постакне посветлели. От прыщей которые не ковырял пропали вообще мгновенно. Поры стали более-менее чище.
👉👉Ко второму месяцу и по сей день несчастный прыщ лезет только к большим женским праздникам а не когда ему вздумается. На ощупь кожа стала однородной и без бугристости. За общим тоном кожи не следила, наверное остался таким же, пятна от некоторых расковыренных прыщей ещё виднеются, какие-то исчезли бесследно. С жирностью все по-прежнему, а вот поры легко начищаются умываниями и глиняной маской, после чистки вообще красота.
Кожа на третий месяц
Параллельно тестировала крем на плечах и верхней части спины. Там жирная кожа, и иногда появляется пара прыщиков. Вот в этой зоне деятельность средства прямо-таки неплохая, по крайней мере на ощупь кожа чувствуется более чистой и разглаженной. Но после перерыва прыщи снова начинают появляться.
👉👉По итогам, кожа лица пришла в оптимальное состояние. Обрадовало то, что бугорков мало, кожа разглажена, наверное это самое значимое достижение крема. До моего противопрыщевого любимца тонера Dr.Jart немного не дотянул. Какой-то негативной реакции в данный момент не испытываю. Иногда задаюсь вопросом сколько его ещё использовать🤔, наверное дождусь когда тюбик закончится и сделаю перерыв, куплю ли повторно именно Аравию - не знаю. А так, само наличие в уходе азелаиновой кислоты вполне устраивает.
Рельеф в первые дни использования и сейчас
╔Итоги╗
Несмотря на кучу всякого рода недостатков, крем мне нравится. Он вполне рабочий и хоть чем-то на вашей коже займётся. Вполне можно советовать, но это не панацея, слишком уж он специфичен. Звёзды сняты за это. При серьёзных проблемах с кожей будет слаб и без консультации с врачом его лучше не использовать. Если не готовы пользоваться кремом хотя бы несколько месяцев или нужен быстрый эффект, то смысла в покупке нет никакого.
Хочу его взять после того как мои крема закончатся , но по эффекту который вы описали он напомнил мне чистую линию(которая еще и обошла период высыпаний
А как вам удалось написать отзыв на этот бренд? У меня на всю продукцию Aravia при попытке оформить отзыв, появляется надпись " Тема временно закрыта для написания новых отзывов", и на этот товар в том числе 🤔
А мне его сегодня выписала врач-дерматолог. Учитывая то,что я пользовалась недавно Скинореном с большим содержанием АК,то я не думаю,что он как то существенно мне будет сушить.