Нахожусь в поиске идеального крема для вечернего применения для свое довольно капризной кожи. Требований у меня немного - хорошее увлажнение кожи и доступная цена. Про бренд Aravia я знаю уже не один год, более того - мой самый любимый и лучший дневной увлажняющий крем также от этого изготовителя.
И вот мне на глаза попался крем Aravia с мочевиной 10%. Про потрясающие свойства мочевины я уже наслышана, а тут еще и интенсивное увлажнение обещается. Ну прямо мой идеал. И вот я уже бегу на пвз за своим заказом.
Увы, реальность оказалась совсем другой. Но обо всем по порядку.
Страна производства - Россия
Объем - 100 или 150 мл.
Стоимость - 430 рублей (для 100 мл).
Приобрести можно в косметических магазинах, аптеках, где представлен бренд Aravia, а также на маркетплейсах, я брала тут.
Лёгкий, быстро впитывающийся крем с мочевиной (10%). Предназначен для сухой кожи, склонной к появлению шелушений. Крем мгновенно увлажняет кожу, повышает её барьерные свойства, способствует снижению трансэпидермальной потери влаги. Рекомендуется при водном дисбалансе, сильном шелушении, вредном воздействии окружающей среды.
Крем Aravia с мочевиной 10% представлен в двух форматах упаковок - стандартная туба и упаковка-шайба из белого непрозрачного пластика. У меня первый вариант - мне он кажется более гигиеничным, удобным и экономичным в использовании.
Также на упаковке представлена информация о составе крема Aravia, информация от производителя, способ применения.
По консистенции крем Aravia с мочевиной средней густоты, плотный, однородный, белого цвета.
Аромат стандартный косметический, чуть сладковатый, выражен слабо, на коже не остается.
Ничего сверхъестественного в составе крема Aravia я не увидела. Мочевина на втором месте, масла, смягчающие компоненты. Из недостатков - наверно, силиконы.
Моя кожа: молодая (25+), без видимых возврастных изменений, склонная к сухости, чувствительная, т-зона склонна к воспалениям.
Как я уже сказала выше, интенсивно увлажняющий крем Aravia я планировала использовать в вечернее время суток, нанося после очищения кожи и нанесения сыворотки. Из-за густой консистенции крем с мочевиной достаточно тяжело распределяется по коже, долго впитывается и как будто оставляет на лице чувство маски. Но в то же время расход у него небольшой.
В первые же дни использования крема я стала выглядеть моложе. Нет, крем с мочевиной не стер все мои морщины с лица - меня вдруг обсыпало прыщами! Как будто мне снова 15 лет. Лицо покрылось болючими гнойными высыпаниями, что для моего типа кожи нонсенс. Я винила гормональный сон, плохой сон, стресс сахарную диету, все, что угодно, но не новый крем.
В ход от прыщей шло все - коллоидные патчи, противовоспалительные крема, крутая сыворотка от прыщей с ниацинамидом. Все было тщетно. Воспаления не проходили. Я не страдаю акне, для меня это было более чем удивительно.
А так моя кожа выглядела до применения крема Aravia с мочевиной 10%:
Это позже я узнала, что крем Aravia с мочевиной 10% очень комедогенный, безумно сильно забивает поры, вызывает воспаления...тогда я даже не думала в его адрес.
Но уже тогда интенсивно увлажняющий крем мне не нравится, вернее, не казался мне интенсивно увлажняющим, и даже просто увлажняющим. Увлажнения от него было очень мало, с утра коже была снова сухая. Я видела своими глазами, что крем от Aravia с мочевиной почти не работает.
Более того: одновременно с прыщами я словила еще один неприятный сюрприз. Моя кожа покрылась заметными шелушениями. Винила я в этом сильные морозы, слабое увлажнение и злоупотребление средствами от акне на моей чувствительной коже. Как действовать? Как бороться одновременно с сухостью и высыпаниями на коже?
до/с кремом/ после впитывания
А потом я решила почитать о мочевине чуть больше. И сразу все встало на свои места.
Концентрация до 10% — легкие увлажняющие средства. Подходят для нормальной и немного сухой кожи. Кремы с такой концентрацией представляют собой отличный увлажняющий продукт и чаще всего используются для ухода за лицом, руками и телом. Они помогают предотвратить шелушение, сделать эпидермис более эластичным. Их применение быстро восстанавливает водный баланс и придает коже гладкость. Помимо великолепных увлажняющих свойств, крем для лица с мочевиной способствует насыщению тканей кислородом, повышает синтез коллагена и эластина. А для рук — препятствует потере влаги в течение дня и придает ухоженный вид.
Напоминаю, у интенсивно увлажняющего крема для лица Aravia мочевина в концентрации. У среднестатического крема для ног концентрация мочевины выше совсем немного - в среднем 10-15%.
Концентрация от 10 до 20% — продукты с явным кератолитическим и мощным увлажняющим действием. Вызывают активное отшелушивание омертвевших клеток кожи. Необходимы при склонности к гиперкератозу, при огрубевшей и сухой коже. Такие средства помогают в решении проблем мозолей и натоптышей. Они эффективно смягчают кожу стоп и голеней, оказывают длительное увлажнение и питание, уменьшая или предупреждая появление трещин.
Специально я стала изучать состав других кремов для лица с мочевиной. Концентрация мочевины там в среднем 5%, что в 2 раза меньше, чем в креме Aravia.
Фактически мы имеем:
❌❌❌ комедогенный состав (что вызывает воспаления на коже)
❌❌❌ высокая концентрация мочевины (что на чувствительной коже вызывает эффект отшелушивания, фактически высушивает ее).
Мою кожу без высыпаний с небольшой сухостью (чего я добилась грамотным многоступечатым уходом) крем от Aravia с мочевиной превратил в высушенную шелушащуюся грубую поверхность, на котором не осталось живого места от воспалений.
Так выглядит мое лицо сейчас или же последствия применения крема Aravia:
Для меня это оказался худший крем для лица за последнее время. Может, кому-то он окажется удачным вариантом, но явно не для меня. Впереди восстановление кожи.
5 лет его использую и никогда не было негативной реакции, хотя у меня кожа обычно реагирует бурно, если что-то не так. 10% - это не завышенная концентрация мочевины, в такой концентрации она работает, как увлажнитель, а не как кератолитик.
Тоже пользовалась этим кремом, говорили хороший бренд, но на лице появились огромные воспаления, хотя обычно моя кожа не склонна к таким высыпаниям, максимальный дизлайк ему…