Обожаю сыры с плеснью! Рокфор люблю! Дорблю! И разные их вариации... Но, естественно, тянет на новинки, тянет. Поэтому, увидев в сырном отделе "Ленты" 100-граммовый кусочек сыра за 50 рублей (по карте 47 даже), с красивым названием, в красивой упаковке, приличного польского производства, не смогла не купить.
Что же я увидела дома, открыв покупку? Шок, девочки и мальчики. Я привыкла видеть сыр с плесенью, в котором плесень находится внутри кусочков, но не покрывает кусок сверху. Тут я увидела покрытый почти полностью сверху плесенью треугольник, причем плесень эта была мягко говоря не похожа на благородную: беловатая, пушистая, ни дать ни взять кусок обычного сыра заплесневел, невостребованный в холодильнике. У рокфора и дорблю плесень изумрудная, при близком рассмотрении зернистой структуры, на языке вы это слегка ощущаете. Эта же - какая-то погано-зеленая, да еще и пушистая(((
Я даже посмотрела на срок годности (может ли вообще заплесневеть сыр с плесенью? загадка века 😊 ). Срок годности был в порядке. Тогда я обрезала на миллиметр внешние стороны, сняв плесневую корку. Внутри кусочек был более привычного вида. Отрезав небольшой кусочек изнутри (на фото видно, как коряво я это сделала), попробовала. Фууууу! Вкус пенициллиновой плесени напоминает очень и очень отдаленно. Никакой благородной горчинки, остринки. Сам сыр твердый (если вы ели дорблю и рокфор, то знаете, что они мягкие, почти как масло). Очень сильно и неприятно пахнет молоком, кажется, козьим.
Отравиться я не отравилась, но впечатления исключительно неприятные. Больше я такой сыр ни за что не куплю. От этого отрезала еще кусочек, честно пытаясь проникнуться, но безуспешно. Искажает истинные представления о настоящем сыре с плесенью. Даже у моего кота, который, буржуйская морда, выпрашивает кусочек, когд я ем дорблю, интереса не вызвал.
Явно перезрелая просрочка... Я покупаю гладенький и никак не пуховый ... Сыр таким становится,когда плесень подъедает уже все тело сыра и ищет куда бы переехать 😁