Опубликовано 7 Апрель, 2025 - 21:18

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую читателей моего отзыва!

 

Я смотрю в основном фильмы ужасов и не люблю сказки, супергероику и комедии. Поэтому фильм "Белоснежка" я бы точно не посмотрела. Это просто не мое 😊 Однако волна всеобщего хайпа все таки заставила меня это сделать. Ну согласитесь, если фильм, бюджет которого составляет 250 000 000 $, и сразу после премьеры его рейтинг на Кинопоиске держится в районе 3,7, а на IMDb в районе 1.60, и это с оценками больше двух сотен тысяч, то поновляется сильное желание увидеть что же там такое наснимали.

О фильме можно найти огромное количество негативных отзывов совершенно без внятного объяснения этого негатива. Каждому фильм не понравился разным, каждый пишет свое. Поэтому я все таки решилась на просмотр, хоть и заранее была убеждена, что кино мне 100% не зайдет, из-за жанра конечно, не подумайте ничего плохого, я уж точно старалась быть непредвзятой.

Для меня не секрет, что многие ремейки американской классики провалились в прокате из-за, толерантность и прочих политических виртуоз. Всех это так сильно бесит, но я отношусь к данному явлению очень спокойно и иногда даже положительно (когда это к месту), но все же считаю, что подобный подход не совсем правильный, поскольку в большинстве случаев работает совершенно неэффективно и, иногда даже минусэффективно, не решая заявленных проблем.

Но это так, лирическое отступление, чтобы вы поняли, что я стараюсь максимально непредвзято оценить фильм.

 

О фильме...

Год производства: 2025

Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, приключения, семейный

Режиссер: Марк Уэбб

Сценарий: Эрин Крессида Уилсон, Якоб Гримм, Вильгельм Гримм

Бюджет: $250 000 000

В ролях: Рэйчел Зеглер, Галь Гадот, Эндрю Бернап, Ансу Кабия, Дуйонна Гифт, Мартин Клебба, Колин Майкл Кармайкл, Патрик Пейдж, Джошмейн Джозеф.

Правильнее сказать, что это первая экранизация "Белоснежки". Считается, что данный фильм - ремейк, но на самом деле первый фильм, на котором он основан, был не фильмом, а мультиком и фактически "оригинальной экранизации" не существует. Правда есть еще несколько фильмов на основе сказки, которые при этом ни на что не претендовали, и также очень древняя экранизация начала 20-ого века о которой многие даже не слышали.

Сразу скажу, что никого из актерского состава вообще не знаю, кроме Галь Гадот. Она играла "Чудо женщину", которую я конечно же не смотрела.

По жанру фильм относится к мюзиклу, потому петь там будут много. Не очень люблю такое, но все же не считаю минусом, ведь это сама суть жанра.

 

Актерский состав и герои

  • Белоснежка

Главную роль Белоснежки фильме сыграла некая Рэйчел Зеглер, о которой я слышу впервые. У девушки красивый голос и латиноамериканское происхождение, что многим и не понравилось. Но не только это внесло изменение в образ главной героини.

Она, что называется, стала меньше думать о любви и больше о коммунизме, деле. Стала более самостоятельной и активной. Только вот непонятно, как такую достаточно бойкую девушку смогла подавить злая королева. В этом вопросе чувствуется некоторая несостыковка и непродуманность образа.

Внешность актрисы не скажу что некрасивая, так как красота - это очень субъективное понятие, но у нее достаточно специфические внешние данные. Когда я смотрела разборы фильма, то львиная доля претензий к нему была связанна именно с личностью и внешностью этой актрисой. Мол она латиноамериканка, некрасивая, вредная, высокомерная, лезет в политику и так далее, Галь Гадот на ее фоне красотка и т.д. Да и сами создатели, видимо не считают ее красивой, изменив посыл фильма на то, что "главная красота внутри".

Но, на мой взгляд, поведение актрисы, внешность и происхождение - это не весомый аргумент в занижении оценки фильма и на это надо закрыть глаза.

  • Злая мачеха

Злая мачеха довольно типичная, но она просто злая без всякого объяснения. Раз уж решили что-то менять в фильме можно было добавить немного психологизма и раскрыть ее образ и причину такого поведения. Этот персонаж вышел достаточно плоским.

  • "Принц", он же Джонатан

Персонаж, который должен был быть принцем, стал прототипом Робина Гуда: воровал деньги у богатых, разовая их бедным, короче говоря был обычным вором. Сыграл персонажа актер Эндрю Бернап, не знают такого, но парень довольно симпатичный.

  • Король

Этот персонаж тоже подвергся изменениям, точнее изменению подверглось его значение и хронометраж. Персонаж стал практически невидимым и никакой серьезной роли в фильме не сыграл. Большую часть времени он находился под гипнозом королевы.

  • Гномы и звери

Не могу выделить кого-то конкретного из этих персонажей, так как никто из них мне сильно не запомнился. Хотя звери были милыми и симпатичными.

Они, так же как и гномы, были сделаны при помощи компьютерной графики. В оригинальном произведении у гномов было гораздо больше индивидуальности и они лучше запоминались. Здесь персонажи безликие во всех смыслах этого слова.

Актерская игра показалась нормальной, но не слишком выразительной.

 

Сюжет

Сюжет остался практически тем же, за исключением нескольких небольших изменений. Во-первых, нет принца, во-вторых, с его аналогом у героини нет выраженной любовной истории, хотя есть намеки на нее. Меня многие не поймут, но я думаю, что это скорее плюс, чем минус.

В "классической" Белоснежке основной темой была вовсе не любовная линия, а отношения мачехи с падчерицей, зависть молодости и красоте, а также проблема взросления, когда главная героиня буквально была выставлена на улицу во взрослый мир.

Любовная линия в произведении, в принципе, вторична. А, в интерпретации сказки от любовная линия тоже не выделялась. Так что ее отсутствие - небольшая трагедия, а наоборот, избавляет фильм от банальнищы.

 

Костюмы и декорации

Декорации - красивые, графика хорошая, а вот костюмы точно подкачали. Костюм Белоснежки больше был похож на костюм для утренника. Он как будто был картонный, с закосам под мультик.

Кстати, существуют еще две интересные экранизации этого произведения. Одина в стиле фэнтези с Кристен Стюарт в главной роли, и вторая Сигурни Уивер в жанре ужасов там. В этих двух фильмах костюмы подверглись изменениям и антураж тоже. А этот фильм не понятно на что претендует, то ли на свою собственную идею, то ли пытается скопировать оригинал.

Костюм Галь Гадот тоже был достаточно стремный, корона выглядела так, будто она из бумаги. Это слишком плохо для фильма за 250 тыс. долларов.

Еще большим упущением был лес из компьютерной графики. Неужели нельзя было снять в настоящем лесу? Так было бы эффектнее.

Но в остальном фильм выглядел вполне неплохо и даже круто. Декорации красивые (там специально отстроили целую деревню), графика - хорошая.

Музыкальное сопровождение

Не знаток в этом вопрос, но мне показалось, музыкальное сопровождение достаточно неплохое. Веселое, позитивное и качественное.

 

Политика

Политика для ремейков американской классики уже не является чем-то необычным, что вызывает у многих зрителей горение ниже спины. В этом фильме было достаточно много чернокожих, главная героиня - латиноамериканка, что говорит о поддержки "инклюзивности". Некоторые наивно полагают, что это портит фильмы.

Но все же давайте попробуем сделать такое упражнение: уберем из неудачных фильмов всю "толерантность", и придем к выводу что они лучше не станут. Если бы современные ремейки Диснея (и не только) реально были бы хорошими, продуманными и не лепились на "отвали", то вся эта толерантность не сильно бросалась в глаза и не набивала оскомину. Может я ошибаюсь, но если брать во внимание тот же ремейк "Суспирии" с новым подходом и новой этикой, то он вышел просто офигенным и мне очень понравился, но на него почему-то никто не жаловался.

И если фильм выходит неудачным, то у всех почему-то складывается впечатление, что это именно из-за подобной политики.

А еще через весь сюжет фильма красной линией проходят идеи коммунизма. По крайней мере мне так показалось. Уж слишком много на это намеков. Королева не только не любит свою падчерицу, но и откровенно "угнетает рабочий класс" всего королевства. А местный Робин Гуд обворовывает проклятых капиталистов.

Даже в самом начале звучит нравоучение:

Земля принадлежит тем, кто ее возделывает.

Похожее на:

Земли - крестьянам, заводы - рабочим.

Но еще раз вынуждена напомнить, что отношусь и к той и другой теме в фильмах нейтрально. Не считаю это ни плюсом, ни минусом.

 

Что в итоге?

Я не скрываю, что не в восторге от этого фильма, но и всеобщего негатива по отношению к нему тоже не разделяю. Мне кажется, что главная его ошибка в попытке занять место оригинала. Вроде бы они опирались на первоисточник (мультфильм), но хотели сменить ценности эпохи и вышел самый натуральный "Франкенштейн". Два фильма, которые я упомянула, "Белоснежка и охотник" с Кристен Стюарт и "Белоснежка: Страшная сказка" с Сигурни Уивер, вовсе не метили на это место и вышли вполне приличными. Эти два фильма пошил по своему пути и показали свой взгляд на историю, которые все равно смотрелись органично и оригинально.

Здесь же были более амбициозные замашки, которые не очень удались. Я думаю, что создателям нужно было еще сильнее отклониться от оригинала и снять не ремейк, а свою историю, вдохновленную "Белоснежкой". Возможно добавить в сюжет какие-то новые повороты и подходы. В конце концов, фильм ничем не удивил и сюжет у него максимально близок к оригиналу. Просто смотришь и уже знаешь чего ожидать. Это скучно... Изменения есть и в сюжете они незначительные, поэтому вышло неинтересно.

В итоге фильм получился достаточно слабый. Еще очень плохо раскрыты персонажи, по крайней мере в других фильмах о Белоснежке они были более глубокими, что в оригинале, что в "Белоснежке и охотнике" и тем более в "Белоснежка: Страшная сказка", где где персонажи были очень хорошо раскрыты.

Читая отзывы и смотря разборы, я так и не поняла почему фильм провалился. Он не лучший, это точно, но и не провальный.

У меня такая версия. Людям не понравилось поведение актрисы, политика, которую они не признают, а многие просто решили потопить фильм за компанию, относясь к нему предвзято и придираясь ко всякой ерунде, целенаправленно выискивая за что его возненавидеть.

Только посмотрите сколько дизлайков на официальном трейлере.

Мне сложно рационально объяснить такую низкую оценку, которая ниже, чем у фильма Апартаменты 1303, вот это реально дно, посмотрите, чтобы в этом убедиться. Я считаю, что его объективная оценка где-то то 5 до 6 из 10, но это максимум. К сожалению, фильм очень поверхностный и проходной, хоть и выглядит очень ярко.

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Анимированные животные
  • Красивая картинка
  • Новые сюжетные повороты
Недостатки
  • Костюмы
  • Мне было скучно
Olya Sweetрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также