Опубликовано 10 Январь, 2015 - 11:42

Я не врач и не химик, но на проблемной коже и ее лечении, не побоюсь этого выражения, собаку съела. Перепробовала на себе великое множество дорогих и недорогих средств, много знаю об их эффективности и неэффективности, научилась разбираться в составах. И что замечаю: очень много девушек гонятся за именно дешевыми и простыми способами избавления от прыщей, этого бича нашего нездоровья и плохой экологии. И, получив хоть какой-то прогресс в этом деле, тут же бегут писать хвалебные оды копеечным мазям,аптечным спиртовым настойкам и прочему бабушкиному предсмертному бреду, выдаваемому за рецепты неземной красоты. И действительно, есть много бюджетных средств, позволяющих при легкой степени акне добиться положительных результатов. Но есть и куча средств, польза которых сомнительна, а возможный вред обойдется намного дороже потраченных пяти копеек.

К сожалению, одним из таких средств я считаю эритромициновую мазь, на которую написано столько хвалебных отзывов о чудесном избавлении от прыщей. Заинтересовавшись, я тоже ее приобрела и стала потихоньку осваивать - как эмпирически, применяя на коже, так и теоретически, изучая состав и свойства компонентов.

Ни в коем случае не хочу приуменьшать прекрасные антибактериальные средства эритромицина при лечении язв на коже, гноящихся ран, воспаленных ссадин и т.п. Поговорим именно об акне.

Итак, эритромицин - это антибиотик, который применяется и наружно, и внутрь, например, при лечении бронхита. Действительно, как всякий антибиотик, он уничтожает бактерии, в том числе:

Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae); Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae; Clostridium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Spirochaetaceae, Rickettsia spp.

Таким образом, эритромицин может использоваться при лечении прыщей, вызванных стафилококками. Но бактерий Propionibacterium acnes, которые вызывают большинство форм акне, в списке нет!

Давайте посмотрим другие компоненты мази, вспомогательные.

Первым идет ланолин безводный. Действительно, это очень популярный в косметике компонент, однако ланолин является одним из самых комедогенных компонентов косметики! Чтобы не быть голословной, оставляю ссылку на специализированный сайт, где вы можете в этом убедиться. Что такое комедогенность? Это способность препарата образовывать комедоны - сальные пробки в коже, закупоривающие поры и впоследствии вызывающие воспаление и прыщ.

Дисульфат натрия, он же натрия пиросульфат - консервант.

Ну и Бог с ним.

Вазелин, он же петролатум - вы найдете его в том же списке, что и ланолин. Это чрезвычайно комедогенный компонент.

Опытные косметологи и борцы с акне подтвердят, что на проблемную кожу не стоит наносить ничего тяжелее геля или крем-геля. Эритромицин в форме мази имеет очень плотную, очень жирную текстуру, по ощущениям жирнее сливочного масла..

Нанеся его на кожу, особенно если у вас обильное высыпание, вы только усугубите проблему: он не даст коже дышать, закупорит поры, вызовет новые прыщи, хоть попутно, возможно, и убьет бактерии в имеющихся. С Эритромицином невозможно выйти из дома: он жирный, желтый, заметен на коже и о-о-о-очень воняет! Поскольку ланолин изготавливают из продуктов секреции сальных желез овец, воняет он именно овечьей грязной шерстью. Когда я была маленькая, моя бабушка чесала и пряла шерсть, и этот запах мне хорошо знаком. Поверьте, ни одна девушка не должна пахнуть мокрой овцой.

В общем, для лица продукт категорически неприемлемый.

Иногда у меня бывают прыщики на спине и плечах, я пробовала использовать Эритромицин на них. Ноль эффекта! Ну просто ноль. Не проникает в кожу такая плотная и жирная мазь. Не знаю, что там такое волшебное случилось с теми, кому он помог. Я могу это объяснить только тем, что до Эритромицина девушки уже издавили и иссушили свои прыщи до такой степени, что им деваться было некуда,а тут и Эритромицин подоспел.

Я этот препарат для борьбы с прыщами настойчиво не рекомендую.

Есть намного более эффективные и, главное, созданные как специальные противоугревые средства, мази. Например, гель Далацин.

Всем добра и красоты!

Достоинства
  • Антибиотик широкого спектра действия
  • Недорогой
Недостатки
  • Ну ооочень жирный
  • Плохо проникает в кожу
Tigrejnне рекомендует
10.01.2015
не знаю насчет акне, но есть глазная эритромицин овал мазь, которая отлично справляется со всякими воспалениями глазными ))))
10.01.2015
Глазную не пробовала 😊 , против воспаления в глазах врач маме прописывал капли Ципрофоксацин.
10.01.2015
"Ни одна девушка не должна пахнуть мокрой овцой" - это гениальная фраза! 😁 Хоть тип кожи у меня иной, всё равно было интересно прочитать этот отзыв.
IrisMorano, 😊
11.01.2015
Даже забавно)) Мы не пьем слабительное, когда хотим вылечить простуду. Но на прыщи готовы мазать все что угодно и ждать, что поможет. Сама мазь-то хорошая, но ровно для тех целей, для которых предназначана)))
01.02.2021
Вот именно мазь предназначена для уничтожения инфекций типа стафилококк, эффективна против угревой сыпи.В инструкции написано, предназначение лицо, а не что-то иное 😊
11.01.2015
Xelaardna, я на какой-то момент подумала, что слабительное и вправду может помочь при простуде) Очищение организма и все такое)))
11.01.2015
😁 Ага, слабительное от кашля хорошо помогает, наверное (страшно кашлянуть становится)))
24.01.2015
На счёт ланолина с вами согласна! У меня даже от нашего российского мыла ланолинового кожа забивается, а потом такие угри страшные лезут!!! 😲
24.01.2015
Katerok, жаль, что не все это знают. Намного меньше было бы проблем, если бы люди перестали мазать на лицо что попало.
19.03.2015
Хоть один адекватный отзыв в ветке 😊
Я лечилась и дифферином, и зинеритом, и базироном, которые мне в разные периоды жизни все помогли.
Начитавшись восторженных отзывов об эритромицине, решила не переплачивать за зинерит из-за вылезшего некрасивого прыща перед кд и купила эту мазь. Восторгов нет и я тоже не понимаю, как на кожу можно мазать вазелин! Я его (вазелин) использую только на пятки на ночь для огрубевшей кожи. А кто-то же не точечно наносил, как я, а обильные акне мазал прямо вместо крема. Люди совсем не думают :/
19.03.2015
ваша_Маша, спасибо)
01.06.2015
ну на самом деле вы немного не правы, так как эритромицин- это макролид тетрациклинового ряда, а Propionibacterium acnes чувствительна к нему. Но основа мази конечно оставляет желать лучшего. На самом деле лучше делать аналог зинерита- брать таблетки эритромицина+цинковая мазь и развести во флаконе саициловой кислоты.
02.06.2015
Ирика Ю, а зачем делать самопальную мазь с скорее всего непредсказуемым действием, когда есть готовые лекарственные препараты, протестированные и одобренные? Здоровье кожи - это не то, на чем стоит экономить.
02.06.2015
не хотелось бы с вами спорить, это ваше право покупать дороже, но зная состав зинерита, зная сколько граммов эритромицина,цинка и тд...сделать его аналог проще простого.
02.06.2015
Я не пользуюсь Зинеритом. На мне хорошо работает такой наружный антибиотик, как Далацин.
02.06.2015
Таблетки эритромицина отпускаются только по рецепту. Это сильный антибиотик.
19.01.2018
Не согласна с вами. 😬 Средство помогает,так что перетерпеть минусы можно. Тем более нужно мазать локально,а не на все лицо.
30.01.2021
Мазь отлично помогает от прыщей, начала пользоваться пару лет назад.Не нравиться не пользуйтесь.😁
31.01.2021
Спасибо, кэп.