Хочу написать мини-отзыв на книгу, которая сначала затянула, а потом заставила сделать длительную паузу. Кратко, без анализа, пара слов о романе от читателя-любителя.
на обложке изображен не главный герой
Мое знакомство с Достоевским началось с произведения "Униженные и оскорбленные", потом был "Игрок", а за ним в 10 классе школьная программа заставила прочитать "Преступление и наказание". Решив на этом не останавливаться, я купила "Идиота".
дешево и сердито! (спасибо изданию, самое любимое из всех)
Так до конца и не поняла, почему бедного князя звали идиотом так публично. И неужели может быть диагноз "идиот"? Хотя многие поступки князя максимально странные (что сказать - идиот). Он наивный и добрый, очень чувственный и заботливый. Именно за это он получил свое прозвище. Но вот парадокс - князь ведь является как раз самым умным из всех представленных героев романа.
Не являюсь филологом или литературоведом, поэтому просто скажу, что к подобной литературе нужно быть готовым. Необходимо разбираться в истории России, понимать все порядки того времени, о котором написано в романе.
И кстати, с кратким описанием на обложке я могла бы поспорить, поскольку в современном мире "Идиот" не воспринимается так, будто был написан вчера.
Определенно, Достоевского не стоит читать слишком рано. Но если что, при необходимости, можно вернуться к роману через несколько лет, чтобы полностью прочувствовать его.
Спасибо за внимание, это мой первый отзыв, не судите строго 😊