Начну с того, что я всю жизнь ужасно боялась ФГДС (наслушалась отзывов от тех, кто ее делал), и даже когда в старшей школе и в универе у меня бывали дикие боли в желудке, не обращалась к врачу, боясь даже мысли о том, что мне могут назначить "этот ужас". Но прошло несколько лет, желудок, при регулярном питании, беспокоить перестал, а гастроскопию мне все-таки назначили совершенно внезапно в связи с анемией. Ну что же, к этому времени мой подход к страхам изменился, я перестала их избегать и решила сделать гастроскопию во что бы то ни стало, хотя бы затем, чтобы потом всю жизнь не бояться неизвестного.
И все-таки страх был очень сильный, я даже не могла спать, пришлось пару раз выпить снотворное (впервые в жизни!). Пугали не только неприятные ощущения в виде рвотного рефлекса, но и сама мысль о таком глубоком проникновении в организм. И я решила, что надо с этим что-то делать, а именно, подготовиться по типу "тяжело в учении, легко в бою" 😂 Всю неделю, и даже больше, я, как йог какой-то, упражнялась в засовывании в себя... сначала пальцев (в первый день), потом тонкого кабеля, потом толстого кабеля и, наконец, резинового шланга толщиной 13 мм (что толще, чем гастроскоп).
Научиться этому было не так сложно, как кажется, хотя и потребовалась некоторая сила воли для того, чтобы идти против инстинктов, которые тебе буквально орут "ХВАТИТ, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО", лол. Если вдруг кому-то станет интересно, как именно проходит обучение, погуглите видео "Гастроскопия без проблем". Без него я бы, наверное, просто не решилась на такие эксперименты. От себя могу сказать только, что обучение происходит гораздо быстрее, чем за 2 недели, у меня получилось "проглотить" кабель уже на второй день, а шланг - на четвертый. Тем не менее, даже через 9 дней тренировок полностью избавиться от рвотного рефлекса и добиться контроля над пищеводом не удалось. Рвотный рефлекс заметно ослаб + я привыкла к ощущениям психологически, но неприятного все еще было много - отрыжка, обилие вязкой слюны, тошнота, когда шланг внутри. В последние дни вообще начал побаливать пищевод, видимо, переусердствовала.
Так вот, если перейти ближе к теме самой гастроскопии... Я не уверена, что моя подготовка была нужна, настолько все прошло спокойно и без неприятных ощущений на самой процедуре. И вот факторы, почему гастроскоп лучше шланга 😂
1. Перед процедурой в горло брызнули лидокоин, горло и пищевод онемели. Хотя сначала мне показалось, что онемело только горло, но потом, по разнице ощущений по сравнению со своими "домашними экспериментами", я поняла, что и пищеводу лидокоинчику досталось. Онемение это не мешает глотать, разговаривать, и проходит минут через 15.
2. Все-таки врач-прфессионал 😂
3. Гастроскоп закруглен на конце и его смазывают чем-то для скольжения.
4. Гастроскоп тоньше моего шланга
5. Все происходит очень быстро.
Короче говоря - я ничего не почувствовала. Ни в горле, ни в пищеводе. Ощущались только прикосновения гастроскопа к стенкам желудка, и весьма сильно, но это терпимо. Да и, собственно, вообще не больно, просто странное чувство. Не было даже отрыжки, и почти не текла слюна. Мне было даже как-то неудобно, что врачи вокруг мне говорили что-то успокаивающее, а я лежу, и мне пофиг 😂
Процедура длилась, как мне показалось, не больше минуты (это при том, что у меня брали биопсию). У меня не было ни одного рвотного позыва. Дышала я спокойно и ровно ртом (а нос был слегка с соплями, но это не мешало). Иногда я глотала, просто потому, что глотать хочется. Никакого рвотного рефлекса при этом не было. Ну тут, видимо, сыграли роль тренировки. Под конец процедуры мне захотелось чуть-чуть покашлять (я вообще кашляю в последние дни, а может, вдохнула капельку жидкости случайно, не важно, это было лишь легкое покашливание), и было похоже, что врача это напугало больше, чем меня :/ Что еще... ближе к концу у меня все же чуть-чуть стала стекать слюна, и я решила подтереть ее кончиком полотенца, так врачи начали меня успокаивать, как будто я собиралась вскочить и убежать или что-то в этом роде :/ С другой стороны, внимательное отношение меня, если честно, приятно удивило.
На счет дыхания, кстати, совет: Дышать нужно обязательно только ртом! Это мне сказала врач, и это я поняла еще раньше на собственном опыте. Дело вот в чем. Чтобы подышать через нос, когда у вас открыт рот - придется приподнять корень языка и закрыть им гортань - попробуйте, это происходит автоматически. Так вот, если сделать это с трубкой во рту, язык почувствует инородный предмет и может быть рвотный рефлекс.
Что касается еды: накануне я поужинала весьма плотно часов в 7-8 вечера, встала в 6 утра (все же не могла спать из-за нервов), на процедуру пошла к 9, позавтракала потом примерно через полчаса. Никаких проблем с желудком не было.
В общем, единственное, что меня в итоге в процедуре расстроило - это то, что гастроскоп был оптическим, то есть, на экране полюбоваться на свои внутренности не удалось 😞
И да, происходило все это в обыкновенной провинциальной бесплатной поликлинике.
В общем, вывод: гастроскопия - фигня вообще не страшная и почти не ощутимая. Правда, при условии, что вам все-таки брызнут лидокоином. На то, чтобы этого не делать, как мне кажется, может быть две причины - у вас на лидокоин аллергия, либо, его у врачей просто не окажется. Если аллергии нет, можно на всякий случай просто купить лидокоин самому и попросить брызнуть в горло, если врачи сами не предложат. Потом нужно как следует сглатывать слюну, чтобы анестетик попал в пищевод.
Ну и конечно, что самое важное - психологическая подготовка и настрой! Думаю, это был самое важное достижение от моих "тренировок".
Что касается подготовки по этому методу. Если вам сильно страшно, а до процедуры осталось хотя бы дня 3-4, можете попробовать пойти по этому нелегкому пути. Научившись делать то, чего большинство делать не могут, и потренировав свою силу воли, получаешь фантастический заряд уверенности в себе 😂
На счет того, насколько это безопасно, точно сказать не могу. Несмотря на то, что у меня появился небольшой дискомфорт в пищеводе после ежедневных этих тренировок, гастроскопия, собственно, никаких повреждений не выявила (хотя, я все эти дни не обедала, т.к. хотела тренироваться 2 раза в день натощак, утром и вечером до еды, и это тоже наверняка сыграло свою роль).
Желаю всем такой же приятной гастроскопии, какой она была у меня! 😂