На какой земле бы мы ни жили, Всех нас породнил Иерусалим. Близкие друг другу или чужие,- Не судьбою, так душой мы с ним. Иерусалим. Иерусалим... Не судьбою мы, так душою с ним
Путешествуя по Израилю,просто необходимо побывать в Иерусалиме. Только представьте: здесь зарождались главные мировые религии, по этой земле ходил Иисус и другие исторические личности, об этом месте писал Булгаков... Здесь проистекали древнейшие события... Он поразил меня своим контрастом. Старый Город-это история, христианские,иудейские и мусульманские святыни, а деловой центр Иерусалима - это белокаменные,современные здания,новейшие трамваи,автобусы,дорогие автомобили! Достаточно многолюдно и шумно. Наш путь пролегал именно по историческим местам. Вид с Масляничной горы на белый город с куполами и мечетями, Стена Плача, Храм Гроба Господня,Голгофа,армянский,еврейский кварталы,восточные лавочки, рынки. Нашей туристической группе очень повезло с гидом: им оказался бывший выпускник исторического факультета московского ВУЗа. У этого увлеченного своим делом человека была замечательная речь,мы слушали ,открыв рты. Активный, внимательный, с чувством юмора,наш гид трогательно заботился о пожилых туристах. Это был потрясающий день в моей жизни! Голова кругом,сотни фотографий...Свечи куплены и обожжены Благодатным огнем,записка вложена в Стену Плача,сувениры куплены,фалафель съеден. Впечатлений на всю жизнь!
Улочка при подходе к Старому Городу.
Дам несколько советов:
Вошли в Старый город
1. женщины! Одевайтесь на экскурсию удобно,но скромно! Никаких декольте,мини-юбок,шортов-трусов. Желательно взять накидку или шарф на голову,прикрыть обнаженные плечи. Вас просто не пропустят к некоторым святыням! Реально там стоит женщина и не пропускает оголенных барышень. Мужчины,тоже оденьтесь пристойно.
Идём к Стене Плача. Безопасность превыше всего: проходим через рамку.
2. Обязательно возьмите с собой большую бутылку воды и еду! В Иерусалиме цены кусаются. Вас поведут обедать в ресторан,но там кормят не супер, и дорого!
Колоритные местные жители.
3. Напишите список,что хотели бы привезти из Иерусалима:обожженые свечи,иконки,благовония. Есть риск на купить всякого ненужного хлама.