Опубликовано 31 Июль, 2014 - 16:07

Книгу «Гостья», написанную небезызвестной Стефани Майер, прочитала несколько лет назад, случайно наткнувшись взглядом в книжном магазине на стопку «Сумеречной саги», среди которых находилась и довольно увесистая по объему книга. Купила из любопытства, вернулась домой и ближе к вечеру принялась за чтение. Честно говоря, сначала роман показался мне немного затянутым, - однако, через некоторое время появилось действие, и следующие несколько часов провела, не отрываясь от того, что происходило на страницах.О самой экранизации узнала едва ли не перед самой премьерой. Пробежалась по сайтам с информацией о фильме, кастинге актеров, пролистала альтернативный кастинг фанатов – и забыла о «Гостье», погрузившись в серые будни с проблемами. Буквально несколько дней назад подумала: «А почему бы не посмотреть?», скачала наиболее приемлемое качество и села за просмотр.

И тут постигло небольшое разочарование. Нет, определенно, в двухчасовой фильм нельзя вписать каждую сцену, - тем более, не получится найти актеров, которые бы стопроцентно соответствовали излагаемой истории. Однако, на протяжении всего просмотра не оставляло ощущение отсутствия того, что могло бы приблизить экранизацию к роману. Честно говоря, надоели эти стерильные интерьеры антиутопического будущего. Да и некоторые моменты казались натянутыми. Конечно, роман тоже не может претендовать на звание «лучшего всех времен и народов», - тема инопланетян давно обмусолена, насколько это возможно, но в «Гостье»-книге присутствовала некая атмосфера, расписанные от и до эмоции персонажей позволяли хотя бы сделать попытку окунуться в этот мир и прочувствовать все, что чувствовали Мелани и Анни. В фильме не было той атмосферы, да и игра актеров – если все же закрыть глаза на несоответствие внешностей персонажей книги и фильма, - казалась немного наигранной.

Теперь о самих персонажах. Исполнение Мелани Страйдер актрисой Сиршей Ронан казалось довольно неплохим, но я не почувствовала в ней той жажды жизни, которая присутствовала в книге. И ее прыжок в начале на мгновение показался утренней прогулкой, - не имею представления, откуда возникли такие мысли, но в момент просмотра мелькнули именно они. Анни в исполнение все той же актрисы казалась... никакой, я бы сказала. Ну, не видела я того испуганного ненавистью людей, хрупкого существа, неспособного причинить вред кому бы то ни было. Джаред тоже показался никаким. В книге это был какой-никакой, но человек, разрывающийся между чувством ненависти к твари, поселившейся в теле любимой девушки, и непосредственно самой Мелани. Он одновременно желал, надеялся, чтобы слова о способных бороться с захватчиками тел оказались правдой, но и не верил твари, которая, по его мнению, пытается сохранить свою жизнь. В фильме я этого не увидела.

Кайл и Йен. Еще одно разачарование. В книге они опысываются, как темноволосые, с голубыми глазами и светлой кожей. При первом появлении их в фильме я даже не сразу поняла, что это именно они, - думала, какие-то посторонние персонажи, которых так любят ставить в массовку. Нет, это оказались братья: Йен, которые, кажется, влюбился не в Душу, а в тело; Кайл, который слишком быстро поменял свое отношение к Анни (относительно) и даже в фильме предложил позвать, если что случится. Наблюдая за этими двоими, испытывала странное чувство. Нет, это точно не тот Йен, крутилось в моей голове.

При виде Дока-Евстафия, меня едва не пробрал нервный смех. Я не видела Дока, я видела мужчину, который пытается играть Дока. В книге это высокий худощавый мужчина с выцветшими волосами неопределенного русого оттенка и дружелюбной улыбкой. В фильме я, опять же, видела мужчину, наблюдающего за всеми с неким выражением на лице «а можно ли их препарировать». То же самое касается и Ищейки, которая в романе заставляла Анни дрожать от страха быть пойманной. Нет, это не Ищейка, мелькало в голове.

Анни. Я, конечно, ничего не имею против Эмили Браунинг, но в тот момент, когда в зеркале отразилось ее лицо, я несколько секунд просидела в ступоре. Понятно, что невозможно найти актера, который бы идеально соответствовал своему персонажу, но это было слишком, если честно. В книге новая Анни описывается, как молодая девушка, хрупкая и милая, которая получила благосклонность жителей пещеры (если можно так сказать), когда как Мелани приходилось бороться с приобретенным мнением. Эмили явно не подходит под описание хрупкой девушки. Во всяком случае, после «Запрещенного приема» и при виде комплекции (широкая кость), назвать ее именем Анни у меня не повернулся язык...

Саундтрек тоже не произвел особого впечатления. Не было желания после просмотра фильма искать сайты с композициями из фильма, как это было все с теми же Сумерками и Голодными играми. Единственным, что понравилось, была песня доселе неизвестной для меня группы, звучавшая в титрах и официальном трейлере «Гостьи». Вот она затянула меня сильно, и не отпускает до сих пор.

В целом, фильм мне больше понравился, чем нет. Да, немного затянут, слишком много соплей, как выразился один мой знакомый, но не вызывает отвращения. Теперь остается только ждать, что же случится в следующих книгах и думать, как приведут их в исполнение режиссеры.

Достоинства
  • Заложены какие-то философские идеи
  • Необычный взгляд на будущее
  • Сирша Ронан
Недостатки
  • Иногда немного скучновато
  • Неубедительно играла главная актриса
Kaliopiрекомендует